Закладки доступны после регистрации

Академия смерти

  • 10-11-2014, 06:06
  • 157

фильм

Оригинальное название: Napola - Elite fur den Fuhrer
Год выхода: 2004
Страна: Германия
Жанр: Драма, Военный
Сценарий:
Режиссёр: Деннис Ганзель
В ролях: Макс Римельт, Том Шиллинг, Йонас Егермайр, Леон А. Керстен, Томас Дрехзель, Мартин Горес, Флориан Штеттер, Девид Штрисов, Йоахим Биссмайер, Михаэль Шенк, Юстус фон Донаньи, Клаудия Михельсен, Юли Энгельбрехт, Йоханнес Цирнер, Александер Хельд, Зисси Хёфферер, Макс Домбровка, Мариан Шоле, Якоб Семотан, Ленц фон Джонстон, Томас Ситтлер, Ганс Дитер Кнебел, Гёц Шуберт, Деннис Ганзель, Якуб Уличник, Михаэль Гербер, Михаэль Раст, Михаэль Лерхенберг, Роберт Рассел, Майкл Роунс, Отмар Бранцузский, Люба Крбова, Жан Фиала, Зденек Марыска, Карел Добры, Зденек Йулина, Яна Алтманова, Жан Блага, Бохумил Сварч, Ота Филип, Майкл Беран, Ян Бидлас, Лукас Фронек, Павал Бартунек, Отта Тесар, Радек Зима, Максим Третьяков, Отокар Харлас, Жан Ярковски, Любомир Янчи, Йоханнес Ленджер, Дэниэл Свобода
Студия: Constantin Film, Olga Film GmbH, Seven Pictures

7,7 10


Описание В моих бастионах мы вырастим молодежь, которая заставит весь мир содрогаться от ужаса. Мне нужны жестокие, требующие беспрекословного подчинения, бесстрашные и безжалостные юноши… Мне нужна сильная и красивая молодежь… Так я положу начало новому миру! – Адольф Гитлер.

Для осуществления навязчивой идеи Гитлера были созданы Национально-политические академии – система элитных школ под сокращенным названием "НАПОЛА". Там готовили расу новых господ, будущих гауляйтеров Минска или Лондона. До последнего времени о существовании этих школ в Германии не принято было вспоминать, потому что бывшие выпускники НАПОЛЫ до сих пор занимают высокие посты в политике и бизнесе.

Берлин, 1942 год. Шестнадцатилетний Фридрих получает лестное предложение стать учеником НАПОЛЫ, где элита завтрашнего дня штудирует "Нибелунгов", бегает кроссы, охотится с боевым оружием на русских пленных… Но вскоре первоначальные восторги уступают место сомнениям…

Слоган: "Men Make History. We Make The Men"
Сборы в США: $144 254
Сборы в мире: + $3 619 965 = $3 764 219
Сборы в России: $4 500
Премьера (мир): 4 июля 2004
Премьера (РФ): 5 мая 2005
Релиз на DVD: 31 мая 2005
Рейтинг кинокритиков: 6.5 (68%, 26 + 12 = 38)

Награды:
Премия за лучший фильм на фестивале европейского кино в Виареджо.

Карловы Вары, 2004 год
Победитель (1): Лучшая мужская роль (Макс Римельт)
Номинации (1): Хрустальный глобус

Знаете ли вы, что:
• Съемочный период: 30 сентября – декабрь 2003.
• NaPolA – акроним от нем. National-politische Erziehungs-Anstalt – Национал-политическая академия.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма военных времён (7/10)

Удивительнее всего даже не то, что картину о юных воспитанниках национал-политической академии (отсюда и оригинальное название "НаПолА"), призванных стать "элитой для фюрера" (таков подзаголовок этой ленты), снял всего лишь 31-летний немецкий режиссёр Деннис Ганзель. Просто прежде он был причастен к созданию триллеров и фильмов ужаса, а добился большого зрительского успеха в 2001 году благодаря подростковой романтической комедии "Девочки, девочки", которую у нас в прокате назвали ещё заманчивее: "Девочки сверху". Кстати, и сценаристка Мэгги Перрен, являющаяся постоянным соавтором в картинах Ганзеля, параллельно с работой над лентой "НаПолА" участвовала в подготовке продолжения "Девочек, девочек". А снимавшийся в обеих сериях 20-летний Макс Римельт обратил на себя внимание жюри Карловарского кинофестиваля, заслужив премию за роль гитлерюгендовца Фридриха Ваймера.
Фридрих был готов пожертвовать всем, включая отношения со своими близкими, чтобы воспользоваться редким шансом прорваться в элиту нацистского общества, но потом сам принял решение отказаться от борьбы за достойное место "под арийским солнцем". А между двумя поворотными моментами в жизни одного из "гитлеровских мальчиков", которому, возможно, досталась бы впоследствии скорбная участь половины из пятнадцати тысяч юных фанатиков фюрера, сгинувших в боях за Третий рейх, находится время его пребывания в закрытой школе для избранных немецких подростков. Там учили будущих гауляйтеров (как им было обещано – руководить покорёнными народами предстояло во всех городах мира: от Вашингтона до Москвы) самым разным дисциплинам, прежде всего – науке проявлять жестокость и убивать не задумываясь. Будь то боксёрский поединок, урок метания ручной гранаты, преследование зимой в ночном лесу русских военнопленных, сбежавших из концлагеря – во всём надлежит забыть о личных чувствах и думать лишь о том, что можно сделать во славу Германии.
По беспощадной иронии судьбы, фактически самоубийственный поступок Зигги Гладена, садистски высмеиваемого за свою склонность к энурезу, выдаётся руководством училища за настоящий подвиг, который сопоставим с доблестными победами Зигфрида, мифического героя тевтонских сказаний. С другой стороны, добровольный отказ от перспективы быть бездушной машиной по уничтожению, в отчаянии сделанный Альбрехтом Штайном, сыном местного гауляйтера, объявляется постыдной слабостью, а сам "вероотступник" даже не удостаивается некролога в стенной газете.
Вероятно, такое количество юнцов, способных на стихийный или вполне осознанный протест против нацистского режима, покажется художественным преувеличением, допущенным современными авторами, которые и ведать не ведали, как это было на самом деле более шестидесяти лет назад. Но, между прочим, выход "Академии смерти" на российские экраны как раз накануне славного юбилея Победы не только не явился оскорбительным или напрасно смутившим умы наших сограждан. Напротив, это весьма ценный предостерегающий урок, что фашизм особо опасен и дьявольски соблазнителен именно для юных душ, которые чаще всего падки на внешний антураж и непременно хотят выделиться на фоне других ровесников. Искушение славой и властью над людьми – самый главный козырь, выкладываемый "нацполами" в разных странах и при любых правительствах. И так трудно этим мальчикам-мальчикам, которые стали рекрутами на службе диктаторского строя (что вполне можно представить и в условиях коммунистического режима), просто отойти в сторону и не участвовать в "элите для вождя".
2005

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Общество мертвых поэтов / Dead Poets Society, (1989)
Зло / Ondskan, (2003)
Эксперимент 2: Волна / Die Welle, (2008)
Песня для изгоя / Song for a Raggy Boy, (2003)
Король чёртова острова / Kongen av Bastøy, (2010)
Сволочи / (2006)
Наци / Führer Ex, (2002)
Дети свинга / Swing Kids, (1993)
Гибель богов / La caduta degli dei (Götterdämmerung), (1969)
Men Make History. We Make The Men

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова