Описание Суровая зима 1924 года. Похороны В. И. Ленина, Красная площадь в Москве заполнена народом. И. В. Сталин поднимается на трибуну и от имени Коммунистической партии дает клятву претворить в жизнь заветы В. И. Ленина. Начинается великое строительство и преображение страны.

Премьера (мир): 29 июля 1946

Награды:
Приз на МКФ в Венеции, Сталинская премия I степени Михаилу Чиаурели и Михаилу Геловани в 1947 году.

Связи:
Смонтировано в
1.
2.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Постреволюционный идеологический сказ (2/10)

Самое невероятное заключается в том, что эта одиозно сталинская лента Михаила Чиаурели получила на вновь проведённом, первом после войны, уже не фашистском по духу кинофестивале в Венеции в 1946 году одну из Золотых медалей. Причем среди других награждённых были такие заметные фильмы, как "Дети райка", "Пайза" и "Генрих V", а также американская пропагандистская картина Фрица Ланга по сюжету Бертольда Брехта со знаменательным названием "Палачи тоже умирают", в которой речь шла о мести фашистов за убийство Гейдриха. Правда, Ленин успел умереть своей, но мучительной смертью – поэтому у Сталина, ставшего вождём партии, появилась прекрасная возможность, объявив себя поначалу продолжателем дела великого учителя, как бы от его имени развернуть своеобразную компанию по чистке партийных рядов, на самом-то деле, оставить в живых только тех, кто будет лично предан или, вернее, беспрекословно подчинён. Своего рода месть Сталина за смерть Ленина унесла миллионы жертв – и этот "коммунистический Страшный Суд" выглядит пострашнее, чем в Апокалипсисе.
А "Клятва", как одно из восхваляющих и подобострастных сочинений своего рода Михаила Богослова, раздражает и возмущает не только потому, что в данной ленте с лёгкостью обходятся с историческими фактами (в частности, заглавную речь-присягу Сталин произносил не на Красной площади перед всем охваченным горем народом, а среди гораздо меньшего количества свидетелей в Колонном зале Дома Советов). И следует клясть "Клятву" не из-за осуждённого впоследствии "антиисторического подхода авторов к вопросу о роли личности в истории" – всё-таки трудно отрицать, что персона Сталина, словно его величественные памятники, действительно возвышается над историей XX века. В фильме Чиаурели наиболее очевидно проявляется склонность к кликушеству, впадению в состояние гипнотического транса (первым это прозорливо, но с вынужденным двусмыслием угадал Дзига Вертов в гениальной документальной поэме "Колыбельная" ещё в 1937 году). Сталин, как недоучившийся семинарист, всё же знал толк в "религиозных чудесах" и в методах воздействия на одурманенные (согласно Марксу) идейным опиумом массы.
И "Клятва", будучи песнью во имя вождя, учителя и организатора всех побед, оказывается своеобразным трубным гласом, возвещающим о явлении нового Судии, который должен оставить всего сто сорок четыре тысячи избранников для Рая Небесного. Но не успел – и подобно Ленину тоже мучительно умер, ближе к весне, когда снег ещё не растаял и обагрился кровью зажатых в смертельной давке людей, двигавшихся по кругам Ада всё к тому же Колонному залу, чтобы поклясться напоследок, пусть и молчаливой клятвой, у гроба Отца Народов. А Михаил Геловани, исполнитель роли Сталина на протяжении 15 лет, покончил с собой в очередной день рождения "социалистического диктатора" как раз в тот год, когда был развенчан на XX съезде "культ личности".
1997

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова