Закладки доступны после регистрации

Более странно, чем в раю

  • 9-11-2014, 17:09
  • 161

фильм

Оригинальное название: Stranger Than Paradise
Год выхода: 1984
Страна: США, Германия (ФРГ)
Жанр: Драма, Комедия
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Джим Джармуш
В ролях: Джон Лури, Эстер Балинт, Ричард Эдсон, Сесиллия Старк, Дэнни Розен, Раммельзи, Том ДиЧилло, Ричард Боэ, Рокетс Редглэр, Харви Перр, Брайан Дж. Бурчилл, Сара Драйвер, Пол Слоун
Студия: Cinesthesia Productions, Grokenberger Film Produktion, Zweites Deutsches Fernsehen (ZDF)
Продолжительность: 89 мин.

7,7 10


Описание Скучающие молодые люди Вилли и Эдди – бездельники и игроки. Их жизнь – такая же затхлая помойка, как и квартал Манхеттена, в котором они обитают. Однако в один прекрасный день к Вилли приезжает юная кузина Ева из Венгрии, и постепенно друзья решаются на перемены…

Бюджет: $90 000
Сборы в США: $2 436 000
Премьера (мир): 25 июля 1984
Релиз на DVD: 18 октября 2005
Рейтинг кинокритиков: 7.6 (95%, 19 + 1 = 20)

Награды:
Главный приз и особое упоминание экуменического жюри на МКФ в Локарно, приз "Кинема дзюнпо" в Японии за лучшую иностранную ленту по итогам 1986 года, включён в 2002 году в Национальный регистр фильмов.

Сандэнс, 1985 год
Победитель (1): Специальный приз жюри в категории «Драматический фильм»
Номинации (1): Гран-при в категории «Драматический фильм»

Каннский кинофестиваль, 1984 год
Победитель (1): Золотая камера (награда за режиссерский дебют) (Джим Джармуш)

Связи:
Отсылки к
1.
2.
3.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
 


Знаете ли вы, что:
• Первую (получасовую) версию фильма Джим Джармуш снял на плёнку, подаренную Вимом Вендерсом. Это были запасы, которые остались у немецкого режиссёра после съемок фильма «Положение вещей» (1982).

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная драма с элементами иронии (8.5/10)

Американский независимый режиссёр Джим Джармуш стал в 80-е годы одним из пророков "кинематографа вдали от Голливуда" и нью-йоркской "пост-новой" волны "к востоку от рая". А лента "Чужероднее рая" (такой перевод представляется всё же точнее по смыслу, нежели буквальный: "Более странно, чем рай") впервые принесла 31-летнему постановщику международную известность в мире кино, получила премию за дебют на фестивале в Канне и главный приз в Локарно. Она стоила всего лишь $90 тыс., однако превзошла в прокате подобный ультраминибюджет почти в 27 раз!
Сначала в 1982 году Джармуш на остатки плёнки после съёмок "Положения вещей" Вима Вендерса создал собственную чёрно-белую короткометражку "Чужероднее рая" (в окончательном варианте она получила название "Новый Свет"). Эта первая часть общего фильма рассказывала о том, как в неприютный, захламлённый, враждебный Нью-Йорк приехала из Венгрии, желая "открыть Америку", шестнадцатилетняя девушка Ева, кузина главного героя Уилли. А во второй новелле под названием "Один год спустя" они вместе отправились на родину Уилли – в голый, пронизывающий холодом насквозь, словно опустошающий душу провинциальный мирок окраин Кливленда в штате Огайо (кстати, в соседнем Экроне родился и сам режиссёр). И в третьей части "Рай" те же самые персонажи совершают поездку в непривычно выглядящую зимой, снятую в принципиально чёрно-белом виде "райскую Флориду".
Выворачивая наизнанку американские киномифы (дерзко и спорно по отношению к "воплощённой мечте" многих экранных странников, которые как раз стремятся в солнечный Майами, будто в "землю обетованную"), Джим Джармуш в своей экзистенциальной притче, рассказанной с "очуждающей" иронией и особым чувством юмора, заставляет почти физически ощутить заброшенность существования вечных путников. Их гонит по дорогам, как перекати-поле, и они изнывают от полной бесперспективности бытия в любой точке Америки, где пришлось задержаться лишь на миг. Так что весь этот Новый Свет оказывается "чужероднее рая" для изгнанных прочь и не знающих покоя нигде.
1995

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Вне закона / Down by Law, (1986)
Отпуск без конца / Permanent Vacation, (1980)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова