Описание О столкновении старого и нового, об их странном, причудливом, комичном, а порой и тревожном сочетании в жизни и быте современного Баку рассказывает этот фильм.

Премьера (мир): 2 марта 1970

Из книги «3500 кинорецензий»:
Социальная драма (6.5/10)

Человек реализует себя как социальная личность не только в профессиональной деятельности, но и в сфере чувств, взаимоотношений с людьми внутри небольшой человеческой общности: в семье, дружеском кругу, среди соседей по дому или по двору. И задолго до того, как сценарист Рустам Ибрагимбеков и режиссёр Расим Оджагов создали два заметных фильма "Допрос" и "Перед закрытой дверью", они ещё в 1969 году приняли участие (но Оджагов – пока в качестве оператора) в появлении одной из первых остропроблемных лент азербайджанского кино на морально-нравственную тему.
В картине "В этом южном городе" было заявлено о своего рода несоответствии поведения Мурада Айвазова на работе (где он был умелым специалистом-нефтяником, досконально знающим своё дело, всеми уважаемым человеком) и в быту, в личной жизни. Мурад терялся перед силой национальных предрассудков, ложно понятых законов чести улицы и двора. Все ожидают от него кровавой мести за то, что его приятель Тофик, считаемый женихом сестры Мурада, женился на русской девушке Марине. В этой ситуации морального давления со стороны окружающих герой фильма едва сам не оказывался преступником, лишь в последний момент сделав правильный нравственный выбор.
Любопытно, что спустя десять лет "Допрос", в котором тот же актёр Гасан Мамедов сыграет совсем другого Мурада, стоящего перед не менее мучительной дилеммой: надо ли вместо подлинных преступников брать всю вину только на себя, был предварён титром об августовском (1969 года) пленуме ЦК Компартии Азербайджана, как раз после которого развернулась борьба с негативными явлениями в жизни республики. Поэтому удивительно, что лента "В этом южном городе" снималась ещё до появления подобного Постановления.
1982

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова