Описание Когда работающий во французском посольстве в Лондоне дворецкий становится подозреваемым в смерти его жены, качестве свидетеля выступает только впечатлительный мальчик.

Сборы в США: $141 502
Премьера (мир): 31 августа 1948
Рейтинг кинокритиков: 8.6 (100%, 26 + 0 = 26)

Награды:
2 премии Национального совета обозревателей в США – за сценарий и главную мужскую роль (Ралф Ричардсон – также за участие в ленте "Наследница" / The Heiress), приз "Бодиль" в Дании за лучший европейский фильм 1949 го.

Оскар, 1950 год
Номинации (2): Лучший режиссер (Кэрол Рид); Лучший адаптированный сценарий

Золотой глобус, 1950 год
Номинации (1): Лучший иностранный фильм - "Великобритания"

Британская академия, 1949 год
Победитель (1): Лучший британский фильм
Номинации (1): Лучший фильм

Венецианский кинофестиваль, 1948 год
Номинации (1): Золотой лев

Связи:
Отсылки к
1.
 

Упоминается в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Психологическая драма (9/10)

Известный английский писатель Грэм Грин, возможно, что по просьбе режиссёра Кэрола Рида, при адаптации своего рассказа "Комната в подвале" (за что и номинировался через год на "Оскар", так же, как и постановщик фильма) чуть изменил сюжет и благодаря этому сместил акценты. В литературной версии Бейнз, дворецкий во французском посольстве в Лондоне, убивал свою жену – таким образом, главным оказывалось расследование преступления. А в экранизации под названием "Поверженный идол" (или же "Падший идол") куда важнее отношения Филиппа, восьмилетнего сына французского посла, с теми людьми, которые его окружают. И миссис Бейнз погибает во время ссоры с мужем всё-таки из-за собственной неосторожности.
Если бы сейчас вздумали экранизировать этот рассказ Грина (вообще-то странно, что никому не пришло в голову сделать, по крайней мере, римейк замечательной ленты Рида), то, вероятнее всего, превратили бы именно в душераздирающий мелодраматический триллер о мальчике, который мог быть единственным свидетелем убийства жены дворецкого, если таковое на самом деле случилось. А вот Кэрол Рид, снявший в послевоенные годы свои лучшие работы ("Выбывший из игры", "Поверженный идол" и "Третий человек" образуют своеобразную идейно-стилистическую трилогию), предпочёл тонкую и деликатную драму, увиденную как бы глазами ребёнка. И тот вынужден убедиться, что мир совсем не идеален, а люди, кажущиеся добрыми идолами, слабы и нерешительны, подчас скрывают в себе немало пороков. Словно у каждого из них есть своя потайная "комната в подвале" или, как говорят англичане, некий "скелет в шкафу", то есть спрятанная тайна.
Между прочим, в американском прокате данная картина называлась более мелодраматично – "Утраченная иллюзия". Но даже сюжетно значим как раз мотив падения – пусть маленький Филипп и заблуждается поначалу, что отзывчивый дворецкий (своего рода кумир для парнишки), который всегда защищал его от нападок жены, а сам её боялся и никак не решался уйти к молодой возлюбленной – Джулии, всё-таки мог быть причастен к несчастному случаю, когда миссис Бейнз сорвалась с высокого выступа лестничной площадки и упала на пол. Ведь мистер Бейнз раньше рассказывал Филиппу о том, что в Африке убил человека в целях самозащиты. Однако это была авантюрная ложь, принятая мальчиком за правду. Теперь и он, желая во что бы то ни стало выгородить якобы виновного дворецкого, сам будет лгать полицейским, тоже вступая в типичную взрослую игру в ложь, лицемерие, хитрость и обман в угоду неким личным или корыстным интересам. А тот, кто с детства приучается лгать, впоследствии делает это уже привычным свойством своей натуры. Вот так и мир взрослых, а шире – всё общество, будучи построенным на лжи, оказывается действительностью с ложными ценностями и "поверженными идолами".
Этот фильм Кэрола Рида, как и другие его работы того периода, сравнивали по атмосфере и стилистике с французским "поэтическим реализмом" (знаменательно, что снимал ленту Жорж Периналь, на рубеже 20–30-х годов сотрудничавший с Рене Клером, а в роли Джулии была занята Мишель Морган, которая прославилась в "Набережной туманов" Марселя Карне). Хотя манера английского постановщика порой резче, экспрессивнее, даже более взвинчена при переходе от статики и плавных панорам – к стремительным пробегам и изломанным ракурсам. И можно, скорее, обнаружить отдалённое влияние экзистенциализма, который получил широкое распространение именно в послевоенную эпоху. Разве не была и она сама с довольно обманчивой стабильностью и внушаемой иллюзией "возвращения к жизни" в какой-то степени подобным же "поверженным идолом"?!
1976/2004

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова