Описание О жизни 18-летней девушки Тосико и её семьи в трудные послевоенные годы.

Премьера (мир): 12 июня 1952

Награды:
2 "Голубых ленты" японских кинокритиков – за режиссуру (также за фильм "Молния" / "Инадзума") и второплановую мужскую роль (Дайскэ Като – также за участие в картине "Матаэмон Араки: Поединок в лавке изготовителя ключей" / "Араки Матаэмон: Кэтто кагия-но цудзи").

Из книги «3500 кинорецензий»:
Мелодрама (8.5/10)

Можно только порадоваться, что новый взлёт японского режиссёра Микио Нарусэ в "Матери", созданной им в 47-летнем возрасте, словно рифмуется с художественным прозрением всего лишь 29-летнего автора картины "Три сестры, чистые в своих помыслах". Зря поклонники "Матери" во Франции сравнивали её с работами итальянского неореализма, а противники – с якобы "псевдонародными фильмами Жан-Поля Ле Шануа", причём те и другие были согласны, что японская лента слишком сентиментальна. Но Нарусэ добился тут искусного сочетания лирики и юмора, нежности и иронии, драматического исхода событий и деликатной сдержанности в проявлении чувств, бытописательской реалистической манеры и прояснённой магии кино, которая возникает будто из воздуха.
И на сюжетном (кто-то, к сожалению, умирает в семье Фукухара, где обо всех детях проявляет иногда чрезмерную заботу овдовевшая Масако, а кто-то из них вынужденно или добровольно уходит прочь, уже не желая жить по устаревшим обычаям), и на стилистическом уровне это сочинение Микио Нарусэ, казалось бы, должно было неизбежно походить на тогдашние творения Ясудзиро Одзу: "Поздняя весна", "Пора созревания пшеницы", "Токийская повесть". Однако максимально приближаясь к искусству своего великого ровесника (разница-то между ними – менее двух лет), Нарусэ по наитию свыше обретает собственную неподдельную тональность, которую с никакой другой не спутаешь, мгновенно узнаешь, пусть и не сможешь членораздельно сформулировать.
Всё вроде бы то же самое – да только не то! Словно удар молнии поразил нас прямо в сердце – и мы увидели мир преображённым. По-французски coup de foudre – это любовь с первого взгляда, когда невозможно объяснить, почему незнакомый человек буквально в один миг стал столь близким и дорогим. Состояние влюблённости меняет для нас всё на свете. Мы начинаем любить эту действительность такой, какова она есть. Вот и кинематограф Микио Нарусэ, чистый в своих помыслах, озарился новым светом благодаря чувству любви ко всему сущему. И далее как раз следует лучшая пора в его творчестве, которую, используя название одной из работ этого периода, можно назвать "временем поздней хризантемы".
2001

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова