Описание Адвокат Сэм Боуден – юрист в небольшом городке. Более восьми лет назад Сэм выступил свидетелем по делу Макса Кэйди, обвинявшегося в изнасиловании. Наихудший кошмар Боудена осуществляется, когда осужденный Кэйди выходит из тюрьмы, движимый одним только маниакальным желанием – отомстить адвокату и его семье, превратить их жизнь в настоящий ад.

Несмотря на помощь местного шефа полиции и частного детектива, адвокат юридически бессилен против психопата. Поняв, что он не может защитить свою жену Пегги и дочь Нэнси, Сэм готовит ловушку для Кэйди.

Слоган: "Now, he had only one weapon left - Murder!...To prevent an even more shocking crime!"
Премьера (мир): 12 апреля 1962
Рейтинг IMDb: 7.80 (18 013)
Рейтинг кинокритиков: 7.6 (95%, 19 + 1 = 20)

Связи:
Ремейк
1.
2.
3.
 

Спародирован в
1.
2.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
 

Смонтировано в
1.
2.
 


Знаете ли вы, что:
• Отель, в котором Макс Кэйди избивает Диану – это "дом матери" из снятого двумя годами ранее фильма Хичкока "Психо". В обоих фильмах детектива, приехавшего на место преступления, играл Мартин Болсам.
• Во время финальной схватки Грегори Пек, войдя в образ, так сильно ударил Митчума, что тому было плохо еще несколько дней. Митчум потом говорил, что не позавидует тому болвану, который в действительности решит подраться с Пеком.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Триллер (8/10)

Роберт Митчум признавался, что роль Харри Пауэлла в "Ночи охотника" настолько сильно подействовала на него, что он долго отказывался её комментировать. Тем не менее, спустя семь лет после триллера Чарльза Лотона актёр вновь согласился сыграть отъявленного негодяя – Макса Кейди, который, выйдя из тюрьмы, начал изощрённо мстить адвокату Сэму Боудену и его семье в фильме "Мыс страха", созданном по роману "Палачи" Джона Д. Макдоналда. Позже эта лента приобрела двойной контекст – помимо того, что она вряд ли бы появилась без предшествующих картин "Ночь охотника" и "Психоз" (кстати, хичкоковский композитор Бернард Хёррманн был привлечён и для написания музыки к фильму Джона Ли Томпсона, а также из "Психоза" перешёл один из исполнителей – Мартин Болсам), не менее существенно другое. Почти через 30 лет Мартин Скорсезе, поддавшись настойчивым уговорам Стивена Спилберга как продюсера и своего любимого актёра Роберта Де Ниро, который страстно желал посоперничать с тёзкой Митчумом в воплощении садистского типа на экране, снял новую версию "Мыса страха", имевшую большой успех в прокате.
Старый вариант, напротив, не получил коммерческого резонанса, тем более – в сравнении с "Психозом", который по кассовым сборам, пересчитанным с учётом инфляции, до сих пор входит в число ста двадцати самых популярных американских кинопроизведений за всю историю. Однако даже при запоздалом знакомстве с прежним "Мысом страха" нельзя не отдать должное мастерству постановщика в создании напряжённой атмосферы действия, прежде всего – удачно подчёркнутого состояния тревоги в ночных сценах среди флоридских проток и заливов.
Конечно, герой Роберта Митчума более прост, чем инфернальный злодей и подлинное исчадие ада в исполнении Роберта Де Ниро, а персонаж Грегори Пека, наоборот, привлекательнее, как и члены его семьи, больше нуждающиеся в зрительском сочувствии, нежели в трактовке Мартина Скорсезе в новой версии. Но иногда в ностальгическом порыве, устав от современных философствующих маньяков на экране, которые претендуют на роль демонических демиургов, хочется посмотреть ясный по характерам и мотивировкам, столь же чёрно-белый и дочиста промытый по изображению (оператор Сэм Ливитт) фильм, чтобы лишний раз убедиться, что в предпостмодернистскую эпоху Зло всегда было наказуемо.
1998

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Мыс страха / Cape Fear, (1991)
Now, he had only one weapon left - Murder!...To prevent an even more shocking crime!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова