Описание Журналист с философской фамилией Дэвид Локк приезжает делать материал в Северную Сахару, но работа не клеится. Очередной тягостно-жаркий день приносит неприятный сюрприз: умирает сосед, живущий в номере напротив. Повинуясь внезапному порыву, Локк забирает багаж покойного, переклеивает фотографию в паспорте и спешно покидает отель в смутном предчувствии новой жизни.

Слоган: "I used to be somebody else...but I traded him in"
Сборы в США: $620 155
Премьера (мир): 28 февраля 1975
Релиз на DVD: 16 мая 2007
Рейтинг кинокритиков: 8.1 (91%, 59 + 6 = 65)

Награды:
2 "Серебряных ленты" – за режиссуру и операторскую работу, приз "Бодиль" за лучший европейский фильм в Дании.

Каннский кинофестиваль, 1975 год
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Связи:
Упоминается в
1.
2.
3.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная драма (9.5/10)

Эта лента выдающегося итальянского режиссёра Микеланджело Антониони и спустя тридцать с лишним лет (кстати, она недавно была повторно выпущена в лимитированный американский кинопрокат) остаётся удивительным образцом искусства кино. Пожалуй, вместе с более поздними картинами "Под покровом небес" Бернардо Бертолуччи и "Пленница пустыни" Раймона Депардона данная работа Антониони – уникальный пример того, как чрезвычайно кинематографично можно запечатлеть на экране вроде бы застывший мир пустыни. Почти физически ощущаешь жару и пыль – и куда обострённее воспринимаешь близость человека в этой "пограничной ситуации" к экзистенциальным проблемам бытия и небытия.
Постановщик развивает заявленный им ещё в "Фотоувеличении" мотив принципиальной непознаваемости реальности теми, кто лишь способен наблюдать со стороны, фиксировать только её видимые проявления. Но и сущность самого себя ускользает от понимания такого человека. Репортёр Дэвид Локк пытается измениться, случайно став на время другим, но в результате как бы добровольно исчезает из этого мира, растворяется среди необозримой пустыни, фактически канув в её космосе.
"Профессия: репортёр", как и многие произведения Микеланджело Антониони, строится по принципу "ложного движения" (если воспользоваться названием фильма Вима Вендерса, являющегося его поклонником и последователем). Частично напоминая детективы или имея в себе их элементы, ленты Антониони на поверку оказываются ложными детективами. Можно сказать, что события, происходящие в них, скорее всего, просто мнимы. Ничего не изменяется, в том числе внутри героев. Сюжет возвращается к началу. А жизнь представляется бесконечным хождением по кругу. Нельзя стать другим человеком – не самим собой. Мы думаем, что убегаем от себя (это метафорически точно выражено в моменте, когда Дэвид Локк в машине с открытым верхом смотрит, как уносится вдаль дорога, связывающая его с прежним существованием), но неизбежно – в том и состоит "каламбур бытия"! – приближаемся к себе. Можно на время сменить маску, обличье, свою функциональную роль, но лицо и душа останутся всё теми же.
И рефлексия персонажей Микеланджело Антониони – это ложное движение. Они не способны к самоусовершенствованию, не могут постичь себя и окружающий мир. Даже лучшие из них, стремясь как бы "внедриться в жизнь", пребывают в состоянии растерянности перед невозможностью выйти за пределы изначально предопределённого. Поиски истины ни к чему не приводят, потому что вообще трудно понять, какие истины не являются мнимыми. Вне зависимости от того, чем они заняты в жизни, герои Антониони – всего лишь репортёры, наблюдатели, фиксаторы мимо проносящейся или же, напротив, медленно текущей реальности. Между тем – "самого главного глазами не увидишь" (как было сказано Антуаном де Сент-Экзюпери, который, кстати, имел в своей богатой на приключения биографии опыт вынужденно долгого пребывания в пустыне).
1978/2006

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Фотоувеличение / Blowup, (1966)
I used to be somebody else...but I traded him in.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова