Закладки доступны после регистрации

Фрида

  • 8-11-2014, 09:28
  • 189

фильм

Оригинальное название: Frida
Год выхода: 2002
Страна: США, Канада, Мексика
Жанр: Драма, Мелодрама, Биография
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Джули Тэймор
В ролях: Сальма Хайек, Альфред Молина, Валерия Голино, Эшли Джадд, Джеффри Раш, Эдвард Нортон, Саффрон Берроуз, Антонио Бандерас, Диего Луна, Патрисия Рейес Спиндола, Роджер Рис, Миа Маэстро, Алехандро Усильи, Лоло Наварро, Фермин Мартинес, Амелия Сапата, Роберто Медина, Лила Даунс, Марта Клаудия Морено, Мария Инес Пинтадо, Аида Лопес, Ивана Сейенович, Диего Эспиноза, Эекатль Чавес, Эллиот Голденталь, Люсия Браво, Диди Конн, Джулиан Седжвик, Уильям Рэймонд, Хорхе Герреро, Мэри Луз Палачио, Маргарита Санс, Омар Родригес, Антони Альварес, Энок Леаньо, Карин Плантадит-Баго, Чавела Варгас, Хорхе Сепеда, Бенджамин Бенитес, Клаудия Фриас, Фелипе Фулоп, Андрес Монтьель, Маурицио Осорио, Хорхе Валдес Гарсия, Эстер Закариас, Антонио Савала
Студия: Handprint Entertainment, Lions Gate Films Inc., Miramax Films, Ventanarosa Productions
Продолжительность: 118 мин.

7,7 10


Описание Фриде было 20 лет, когда она вышла замуж за самого знаменитого художника Мексики Диего Риверу, немолодого, богатого и развратного. Пройдет всего несколько лет, и она завоюет Париж, а о его скандале с Рокфеллером напишут все американские газеты!

Их многочисленные любовные романы не помешают им покорить мир, а вот смогут ли они укротить друг друга?!..

Слоган: "Prepare to be seduced"
Бюджет: $12 000 000
Маркетинг: $10 000 000
Сборы в США: $25 885 000
Сборы в мире: + $30 413 474 = $56 298 474
Премьера (мир): 29 августа 2002
Премьера (РФ): 3 февраля 2003
Релиз на DVD: 10 июня 2003
Релиз на Blu-Ray: 25 декабря 2013
Рейтинг кинокритиков: 6.9 (76%, 115 + 36 = 151)

Награды:
2 "Золотых сателлита" – за музыку и костюмы (Джули Вайсс – Julie Weiss).

Оскар, 2003 год
Победитель (2): Лучший грим; Лучший оригинальный саундтрек
Номинации (4): Лучшая женская роль (Сальма Хайек); Лучшие декорации; Лучшие костюмы; Лучшая песня - "Burn It Blue"

Золотой глобус, 2003 год
Победитель (1): Лучший саундтрек
Номинации (1): Лучшая женская роль (драма) (Сальма Хайек)

Британская академия, 2003 год
Победитель (1): Лучший грим/прически
Номинации (3): Лучшая женская роль (Сальма Хайек); Лучшая мужская роль второго плана (Альфред Молина); Лучшие костюмы

Премия Гильдии актеров, 2003 год
Номинации (2): Лучшая женская роль (Сальма Хайек); Лучшая мужская роль второго плана (Альфред Молина)

Венецианский кинофестиваль, 2002 год
Победитель (1): Приз фонда имени Миммо Ротелла
Номинации (1): Золотой лев

Связи:
Версия
1.
 

Пародия на
1.
 

Отсылки к
1.
2.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
 


Знаете ли вы, что:
• История жизни Фриды уже была экранизирована мексиканским режиссером Полем Ледуком в 1986 году.
• Племянница Фриды Кало была настолько впечатлена фильмом, что подарила Сальме Хайек ожерелье художницы.
• На главную роль претендовала Мадонна, поклонница творчества Фриды, но ей отказали.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Биографическая драма (5/10)

Американцы тоже любят "открывать Америку". И хотя голливудская актриса Сэлма Хайек является мексиканкой, она давно обосновалась в США, так что может считаться как бы американкой. Сделав неплохую карьеру в Голливуде, Хайек, тем не менее, мечтала долгие годы сыграть в кино знаменитую мексиканскую художницу Фриду Кало, условно причисляемую к сюрреалистическому направлению в живописи. Однако она вполне могла видеть в юности осыпанный многими призами мексиканский фильм "Фрида" Поля Ледука с весьма симптоматичным подзаголовком "Естественно, что живая", где был ярко представлен очень необычный мир фантазий мужеподобной инвалидки, которая непостижимым образом сводила с ума великих людей вроде художника Диего Риверы и профессионального революционера Льва Троцкого. Причём талантливая 35-летняя актриса Офелия Медина, отмеченная за роль Фриды Кало не только кинопремией "Ариэль" на родине, но и наградами на фестивалях в Боготе и Гаване, рискнула быть временами отталкивающей и неприятной, изображая ущербную фурию, которая мучается из-за своих физических и душевных травм.
Тоже 35-летняя Хайек, играя Кало, демонстрирует, прежде всего, собственную роскошную звёздность – и не случайно, что одним из эффектных моментов в ленте американских кинематографистов становится страстный танец в исполнении двух "роковых женщин Голливуда": латиноамериканки Сэлмы Хайек и Эшли Джадд, по отцу – итальянки. Тут дело даже не в явном намёке на лесбийский характер отношений, которые возникают между танцующими дамами, но в несомненном бенефисном (в расчёте на бурные аплодисменты) подходе к этому ударному номеру. Собственно говоря, и вся роль Хайек строится по давно опробованному принципу, как голливудская знаменитость должна представать на экране в облике экстравагантной исторической фигуры, артистической персоналии не без странностей и даже комплексов.
Поневоле из каждого кадра, в котором присутствует звезда, сквозит неистребимое желание показать и доказать, что и на кинематографическом Олимпе чувствовать и страдать умеют, особенно в том случае, когда речь идёт о сирых и убогих или же о непонятых художниках. Есть в этом некая ненатуральность, невсамделишность, ряженость, актёрский маскарад, поскольку мы не можем избавиться от мысли о том, что красивая женщина с неотразимым взглядом и впечатляющей талией не особо искусно притворяется калекой, да и внешне мало похожа на Фриду Кало, как известно, любившую автопортреты. То есть мы видим всю ту же сексапильную и покоряющую Сэлму Хайек, что и в "Десперадо" / "Отчаянном", только она пытается выдать себя за иного рода особу, чья одержимая тяга к творчеству, неистовая страстность натуры и надломленная сексуальность скрыты глубоко внутри её больного тела, жестоко пострадавшего в автокатастрофе.
А в Голливуде любят демонстративную жертвенность своих актрис, которые всё равно остаются самими собой в любой момент существования на экране. Так что неудивительно, что Хайек сразу же выдвинули на соискание престижных премий, а картину с её звёздным соло признали одной из лучших в сезоне. И даже в прокате США это якобы арт-хаусное произведение имело определённый успех, вдвое превзойдя собственный бюджет. Вот только к подлинной Фриде Кало фильм имеет косвенное отношение. Правда искусства прорывается лишь тогда, когда не без изыска воспроизведённые мексиканским оператором Родриго Прието живописные кадры трансформируются в поразительные по цвету картины Кало, а также в эпизоде с уникальной мексиканской исполнительницей Чавелой Варгас, поющей народную песню о смерти. В случае же со Львом Троцким, у которого был кратковременный роман с Фридой Кало, фальшь искусственности вообще оборачивается пустым балаганом, и комически выглядящий в гриме Джефри Раш оказывается очередным провальным портретистом "опального политического гения".
2003

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Жизнь в розовом цвете / La môme, (2007)
Отголоски прошлого / Little Ashes, (2008)
Модильяни / Modigliani, (2004)
Беспокойная Анна / Caótica Ana, (2007)
Прожить жизнь с Пикассо / Surviving Picasso, (1996)
Камилла Клодель / Camille Claudel, (1988)
Серафина из Санлиса / Séraphine, (2008)
Фрида, живая натура / Frida, naturaleza viva, (1985)
Климт / Klimt, (2006)
Портрет красивой девушки / Mi-in-do, (2008)
Prepare to be seduced

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова