Описание История о мальчике, который жил памятью об отце, погибшем в первые дни нового мира, о юноше, который уже не может прятаться за эту память и жить сочиненными легендами.

Премьера (мир): 8 декабря 1966
Релиз на DVD: 26 июня 2008

Награды:
Специальная премия на МКФ в Локарно в 1967 году.

ММКФ, 1967 год
Победитель (1): Главный приз

Связи:
Отсылки к
1.
2.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Лирико-социальная ретро-драма (9.5/10)

Это вторая по счёту полнометражная лента венгерского режиссёра Иштвана Сабо, снятая им в возрасте 28 лет и относящаяся к условной полуавтобиографической трилогии, которая была начата "Порой мечтаний" (1964) и завершена "Любовным фильмом" (1970). Хотя лирико-социальный подход Сабо к событиям большой Истории, которые пронизывают, будто крупными стёжками-крестиками, вышитое мелкой гладью поле личных обстоятельств индивидуальной жизни, был характерен для первых 15 лет работы этого постановщика в кино, включая "Доверие" (1979), и вновь отозвался в сравнительно поздней картине "Милая Эмма, дорогая Бёбе" (1992).
Фильм "Отец" можно уподобить эскизным наброскам, моментальным воспоминаниям и сиюминутным настроениям, которые возникают в жизни молодого парня по имени Тако. Он довольно рано лишился отца и пытается восполнить его отсутствие "сугубо частным мифотворчеством", что так или иначе начинает перекликаться с общественными потрясениями в стране и мире, где была вторая мировая война, потом наступили времена резких социальных перемен, отнюдь не кончившихся в трудную пору очередного исторического выбора в декабре 1956 года. И в подобном изложении рассказ о переходном моменте в судьбе героя на рубеже между юностью и взрослостью может показаться достаточно упрощённым, прямолинейным, даже идеологизированным.
Однако удивительное обаяние этой ленты и непреходящая искренность её интонации рождаются благодаря глубоко интимному и трогательному до вовсе нестыдных слёз чувству, что Иштван Сабо говорит не только о самом себе, но чуть ли не о каждом из зрителей, действительно способных воспринять поведанную историю как факт исключительно своей, абсолютно личной биографии. Так что поневоле можно поймать себя на пронзительном ощущении собственной близости со всем тем, что происходит на экране, и тогда неизвестно кого спрашиваешь в явном замешательстве: "Откуда он про меня это знает?!". Словно разглядываешь семейный фотоальбом, где обнаруживаешь собственный снимок многолетней давности, чего немножко стесняешься и даже испытываешь некоторую неловкость, но потом уже не можешь противостоять потоку нахлынувших воспоминаний, и в состоянии сентиментальной признательности за возвращённое "личное прошлое" готов, не сдерживаясь, расплакаться.
В то же время картина Сабо, которая наполнена целым рядом метафорических деталей, искусно спрятанных в самой ткани вполне житейского повествования (к ярко выраженному метафоризму режиссёр придёт в 70-е годы, когда снимет "Улицу Тюзолто, 25" и "Будапештские рассказы"), подразумевает иносказательное – расширительное и универсальное – толкование. "Отец" – словно современная притча о том, что все мы неизбежно начинаем свою жизнь с сотворения кумиров, сперва подражая отцу или матери, затем повторяя поступки других людей – тех, кто стал для нас "временным идеалом". И это даже необходимо: как в реальности, так и в искусстве. Однако личность рождается только тогда, когда человек оказывается способным перейти от индивидуального мифотворчества к абсолютно самостоятельным помыслам и действиям, к строительству собственного миропорядка. Неожиданно точно этот смысл фильма сформулирован в отзыве одного из посетителей imdb.com: "Поиски человеком своего отца помогают открыть ему самого себя".
2006

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова