21 апреля 2015 18:28
0 / 0 / 1
Последняя активность: 22 апреля 2015 14:50
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Mechta.1941.DVDRip_[New-team]_by_AVP_Studio.avi (1.45 GB)
21 апреля 2015 18:28
Мечта.torrent 745.04 MB
0 / 0 / 0
Последняя активность: не наблюдалась
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Mechta.1941.DVDRip-745_[New-team]_by_AVP_Studio.avi (745.04 MB)
21 апреля 2015 18:28
0 / 0 / 0
Последняя активность: не наблюдалась
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Mechta.1941.DVDRip-AVC_[New-team]_by_AVP_Studio.mkv (1.46 GB)

Описание В кое-как выбившейся "в люди" – по крайней мере, так ей кажется – Розе Скороход парадоксально смешивались сострадание и жесточайшая беспощадность к тем, кто ниже ее по социальному статусу, всепоглощающая скупость и такая же безмерная любовь к сыну-неудачнику, ради которого она живет, трудится, совершает низости, понимая в глубине души всю бесполезность этих усилий. Горькую мелодию подхватывали и другие герои.

"Вечная невеста" пани Ванда, переживающая одно за другим крушение в любой попытке как-тоустроить свою жизнь, найти того, кто даст ей хотя бы как-то устроить свою жизнь, найти того, кто даст ей возможность более менее нормального существования. Причем она изначально знает, что обречена и единственное, что принесет ей покой – добровольный уход из жизни. Такой же нелепый, избитый жизнью и ее мнимый жених – пан Коморовский, исполненный жалкой спеси, за которой пытается скрыть все ту же нищету и убожество своих дней.

Премьера (мир): 13 сентября 1943
Релиз на DVD: 22 сентября 2005

Из книги «3500 кинорецензий»:
Социальная трагикомедия (9.5/10)

В этой выдающейся картине, которая снималась вскоре после присоединения Западной Украины, ранее принадлежавшей Польше, поразительно схвачен на экране несомненно существующий разрыв между прекрасной иллюзией и угнетающей реальностью. Разумеется, лента по сценарию Евгения Габриловича и Михаила Ромма не лишена идеологических клише сталинской эпохи, хотя и была на два года придержана перед выпуском в прокат, что произошло уже в сентябре 1943 года, то есть когда стал ясен перелом в Великой Отечественной войне, а советские войска начали повторно освобождать Западную Украину. В 1939 году своеобразная аннексия этих территорий (согласно секретным приложениям к пакту Молотова-Риббентропа) тоже называлась освобождением. И бедная крестьянская девушка Анна, которая встала "на путь борьбы с прогнившим режимом", прошла тюрьму и затем перебралась в Советский Союз, смогла таким образом получить возможность вернуться на родину "как свободный гражданин свободной страны" (формулировки из аннотаций прежних времён).
Однако подлинное величие фильма "Мечта" в другом – немного найдётся в советском кино таких человечных, проникнутых истинным сочувствием к людям, горько-печальных, одновременно просветлённых и удивительно нежных произведений. Если у американцев есть признанная пьеса "Трамвай "Желание" Теннеси Уильямса, а у французов была снята Жаком Фейдером картина под названием "Пансион "Мимоза", то лента Михаила Ромма – это наш "Пансион "Мечта", поскольку действие происходит в захудалом гостиничном заведении, точнее – в некоем пансионе с дешёвыми меблированными комнатами, где и поселилась Анна, которая приехала в город в поисках работы и устроилась швейцаром в ресторане.
Кстати, можно проследить и иную традицию показа на экране надежд и лишений "маленького человека" в замкнутом мирке этих самых общежитий на западный манер – почти параллельно во Франции появился замечательный фильм "Конец дня" Жюльена Дювивье о доме престарелых актёров, по-своему предрекая слом "великих иллюзий" предвоенной Европы. И даже в СССР на излёте задушенного "нэпа" вышел редкостный фильм "Человек из ресторана" Якова Протазанова по произведению Ивана Шмелёва с великим Михаилом Чеховым в заглавной роли. Между прочим, и в творчестве самого Ромма существует экранная работа, в которой он подступался к тому, чтобы с благородством и достоинством представить мечты и заблуждения тех, кого обычно называют обывателями (забавно, что по-польски "обыватель" – как раз гражданин!). Конечно, это "Пышка", созданная по новелле Ги де Мопассана, где в одной из эпизодических ролей, сыгранных с острыми сатирическими красками, была занята Фаина Раневская.
А в "Мечте", в первый и единственный раз представ в кино именно в качестве главной героини, она создала поистине гениальный образ мадам Розы Скороход, вроде бы хозяйки пансиона "Мечта", но в своей жизни безжалостно теряющей одну иллюзию за другой. У несчастной еврейской матери (само сочетание трагично!) сын Лазарь оказался не только неудачником, который обманул святые материнские надежды, но и подло поступил по отношению к ней. Известно высказывание американского президента Рузвельта, потрясённого игрой Раневской: "На мой взгляд, это один из самых великолепных фильмов земного шара. Раневская – блестящая трагическая актриса". Гораздо позже в театре она исполнит столь же щемящую роль в спектакле "Дальше – тишина" в изумительном дуэте престарелых брошенных родителей вместе с Ростиславом Пляттом, который ещё был молод и необычен в "Мечте" как трогательно робкий извозчик Янек.
И подлинным бриллиантом являлась игра Михаила Астангова в роли жалкого и нищего пана Комаровского, настолько образно "общавшегося" со своим выходным костюмом, что именно эта вещь оказывалась как бы идеальным Комаровским. Более того, костюм, который надевался лишь по праздникам, а в иное время бережно висел на плечиках, покрытый плёнкой от невидимой пыли, словно хотел казаться всей "прежней доброй Польшей" с её неистребимым понятием шляхетской чести. И нет ли в этом скрытой ассоциативной переклички со сценами предутренних танцев в будущем "Пепле и алмазе" Анджея Вайды, когда устало движущиеся под звуки полонеза уже немолодые паны, облачённые в выходные костюмы, больше напоминают участников похоронной процессии. Уж Польска сгинела?!
1978/1998

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова