Закладки доступны после регистрации

Восток-Запад

  • 21-04-2015, 18:31
  • 222

фильм

Оригинальное название: Est - Ouest
Год выхода: 1999
Страна: Франция, Россия, Украина, Болгария, Испания
Жанр: Драма, Мелодрама, История
Рейтинг MPAA: PG-13
Сценарий:
Режиссёр: Режис Варнье
В ролях: Олег Меньшиков, Сандрин Боннэр, Катрин Денёв, Сергей Бодров мл., Татьяна Догилева, Богдан Ступка, Рубен Тапьеро, Эрван Байно, Григорий Мануков, Меглена Караламбова, Атанас Атанасов, Таня Массалитинова, Валентин Ганев, Николай Бинев, Рене Фере, Даниэль Мартен, Юбер Сен-Макари, Яурис Касанова, Жоэль Шапрон, Франсуа Карон, Мария Верди, Иван Савов, Александр Столярчук, Таня Люцканова, Малин Крастев, Иван Петров, Стефан Маледнов, Евгения Ангелова, Мак Маринов, Виара Тобакова, Димитер Николов, Алексей Вертинский, Петр Панчук, Калин Яворов, Михаил Ганев, Банко Банков, Робин Кофалиев, Пламен Манассиев, Максим Генчев, Крассимир Ранков, Эмиль Марков, Ниолина Белецкая, Игорь Караленко, Олег Лисогор, Тамара Александрова, Йордан Господинов, Валентин Танев, Александр Стоянов, Цветана Мирчева, Неонила Белецкая
Студия: Canal+ [fr], Centre National de la Cinematographie (CNC), France 3 Cinema, Gala Film, Mate Producciones S.A., НТВ-Профит, Sofica Sofinergie 5, Студия 1+1, UGC YM
Продолжительность: 121 мин.

7,7 10

21 апреля 2015 18:31
0 / 0 / 2
Последняя активность: 14 ноября 2016 02:37
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Vostok.Zapad.1999.XviD.DVDRip.AC3_SergV.avi (1.70 GB)

Описание Фильм о семье советского репатрианта Алексея Головина, вернувшегося после войны в СССР с женой француженкой. Эта история произошла 50 лет назад.

Это было суровое время. И какой же страстной была тогда любовь разлученных, и как безоглядно жертвовали они собой ради другого человека…

Сборы в США: $2 775 520
Премьера (мир): 4 августа 1999
Премьера (РФ): 7 апреля 2000
Релиз на DVD: 25 сентября 2008
Рейтинг кинокритиков: 6.5 (65%, 20 + 11 = 31)

Награды:
Оскар, 2000 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке - "Франция"

Золотой глобус, 2000 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке - "Болгария, Франция, Россия, Испания"

Сезар, 2000 год
Номинации (4): Лучший фильм; Лучшая актриса (Сандрин Боннэр); Лучший режиссер (Режис Варнье); Лучший саундтрек

Из книги «3500 кинорецензий»:
Социально-политическая ретро-мелодрама (7.5/10)

Поверив сталинской пропаганде, в первый послевоенный год начинают приезжать в СССР из заграницы русские эмигранты и их потомки, желающие жить на своей исторической родине. В их числе – и семья Алексея Головина, который женат на француженке Мари и имеет семилетнего сына Сергея. Вряд ли они предполагали, что попадут в своеобразный капкан, откуда можно будет вырваться только спустя много лет, пройдя через унижения и потери.
Сюжет этого фильма, возможно, чересчур привычен для нас, немало повидавших на экране историй про страшные сталинские времена – так что ещё одна из них не поразит своей безысходностью, а, скорее всего, растрогает повышенной эмоциональностью. И это вполне типично для западных представлений о канувшей эпохе непременно в беллетризированном, именно мелодраматическом стиле, когда действительно можно и даже нужно расчувствоваться, искренне сопереживая героям, которые оказались заложниками диктаторского режима.
Данная лента французского режиссёра Режиса Варнье возникла вместо несостоявшегося среднеазиатского проекта. И, тем не менее, "Восток-Запад" образует с его предыдущими работами "Индокитай" (1992) и "Французская женщина" (1995) своеобразную трилогию, занимая в ней (несмотря на свою замыкающую позицию по хронологии создания) именно срединное положение между Востоком и Западом, на пространстве бывшей советской империи. Да и тематика этой картины вкупе с её жанром позволяет рассматривать все три фильма Варнье как имперско-любовный триптих, повествование о частных судьбах отдельных людей с их горестями и радостями на фоне исторических катаклизмов преимущественно послевоенного времени, на рубеже 40–50-х годов. Крушение французской колониальной системы в Индокитае; послевоенный передел Европы и, в частности, Берлина, рассечённого на четыре зоны, которые контролировали прежние союзники, ставшие противниками в эпоху "холодной войны"; наконец, период накануне агонии сталинского режима, – все эти события большой политики оказывали неизбежное влияние на то, что творилось в личной жизни обычных людей.
Причём главными персонажами в трёх историях, поведанных Режисом Варнье, всё-таки следует считать женщин – как наиболее тонко и обострённо чувствующих существ, которые испытали на себе разной степени давление общественных обстоятельств и глобальных мировых потрясений. Но в "Индокитае" образ француженки Элен, владелицы каучуковых плантаций во Вьетнаме в момент распада империи, не был лишён несколько прямолинейного сопоставления с участью самой Франции, теряющей своё богатство и влияние в Юго-Восточной Азии. А во "Французской женщине" даже поклонники ленты не могли отрицать наличие явного эмоционального крена в трактовке поведения ещё одной француженки – Жанны, которая изнывала от любовного томления всё же далеко в стороне от бурных событий XX века, в то время как её муж был занят исполнением своего воинского долга на благо родины – то в Европе, то в Азии.
Как раз в картине "Восток-Запад" постановщику удалось примирить собственную тягу к историческим обобщениям и неиссякаемый интерес к интимным переживаниям тех, кто "унесён ветром" эпохи. А в героине по имени Мари были уравновешены её вынужденная включённость в то, что происходит в чужой стране, и испытываемые женщиною смешанные чувства любви и отчаяния, желание во что бы то ни стало сохранить личное, женское (и национальное!) достоинство в любых ситуациях. Она – французская женщина, но не у себя на родине и не в отдалённой колонии, где могла бы быть властной хозяйкой, а напротив, оказавшаяся в положении униженной и оскорблённой. Мари стала жертвой обмана властей и разуверилась на какое-то время даже в муже, пока он сам не доказал спустя годы, что вовсе не предал её и не продался режиму, постоянно думал лишь о спасении своей семьи – за пределами территории, которая поистине превратилась для всех в "социалистический лагерь".
Вот тут и обнаруживается принципиальная разница между фильмом "Восток-Запад" и другими частями условной трилогии. Женщины и мужчины, подобно личному и историческому в экранных работах Варнье, никак не могли найти счастливый союз друг с другом. У Элен в "Индокитае" после смерти воспитанницы-вьетнамки хотя бы остался приёмный внук – плод красивой, но обречённой любви Камиллы и военного моряка Жан-Батиста. Во "Французской женщине" героиня не могла удовлетвориться ни ролью матери, ни тем более – в качестве вечно одинокой жены: ей оставалось только умереть от любви, так до конца и не реализованной, как хотелось бы. И лишь в "Востоке-Западе" Мари, сохранившая верность себе и собственным нравственным правилам даже в случае любовного романа с молодым соседом Сашей, который пытался ей помочь вырваться из СССР, получает в финале самый дорогой подарок от мужчины, какой только и может быть, наверно, в жизни женщины. Её муж Алексей готов пожертвовать собой и своей карьерой не в порыве мальчишеской влюблённости, а по велению семейного долга перед женой и сыном. В его лице французская женщина наконец-то получила "мужчину своей жизни" (кстати, вспомним, что дебют Режиса Варнье назывался "Женщина моей жизни"). И не так уж важно, соединятся ли оба когда-нибудь через десятилетия за пределами рассказанной истории. Закадровое послесловие здесь явно излишне.
2000

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Сибирский цирюльник / (1998)
Утомленные солнцем / (1994)
Жизнь других / Das Leben der Anderen, (2006)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова