Закладки доступны после регистрации

Плезантвиль

  • 7-11-2014, 11:09
  • 188

фильм

Оригинальное название: Pleasantville
Год выхода: 1998
Страна: США
Жанр: Фэнтези, Драма, Комедия
Рейтинг MPAA: PG-13
Сценарий:
Режиссёр: Гэри Росс
В ролях: Тоби Магуайр, Риз Уизерспун, Уильям Х. Мэйси, Джоан Аллен, Джефф Дэниелс, Дон Ноттс, Пол Уокер, Дж.Т. Уолш, Джейн Качмарек, Марли Шелтон, Джузеппе Эндрюс, Дженни Льюис, Марисса Рибизи, Дениз Дауз, МакНэлли Сагал, Пол Морган Стетлер, Хэзер МакГилл, Кевин Коннорс, Натали Рэмси, Джастин Ниммо, Кай Леннокс, Джейсон Бер, Робин Бисселл, Гарри Синглтон, Джон Гэнан, Доун Коуди, Мэгги Лосон, Андреа Тейлор, Лела Айви, Джим Патрик, Марк Блукас, Стэнтон Рутледж, Джейсон Мэйвс, Джералд Эмерик, Чарльз С. Стивенсон мл., Нэнси Ленехан, Уэстон Блэйксли, Патрик О'Брайн, Джим Антонио, Дэнни Стронг, Кристин Рудруд, Лаура Карни, Дэн Гиллис, Эрик МакАртур, Адам Картер, Дэвид Том, Джонни Моран, Джанин Джексон, Дж. Патрик Лоулор, Джеймс Кин, Джон Ф. МакКормик, Джозеф Бенжамин Стюарт, Ти Тейлор, Мередит Луиз Томас
Студия: Larger Than Life Productions, New Line Cinema
Продолжительность: 124 мин.

7,7 10


Описание Дэвид Вагнер – дитя девяностых. Но он увлечен телевизионным шоу "Плезантвиль", где действие происходит в 50-е годы в небольшом одноименном городке, где все шикарны, веселы и непорочны, и жизнь удивительно приятна.

Завороженный этим утопическим миром, Дэвид воображает себя в "Плезантвиле", где он наконец-то избавился бы от своей взбалмошной и помешанной на парнях сестры Дженнифер. И однажды вечером жизнь совершает причудливый поворот: странный телемастер вручает Дэвиду необычный пульт дистанционного управления, который отправляет его вместе с сестрой прямо в Плезантвиль. Визит пришельцев не прошел для города бесследно, удивительным образом изменив судьбы его обитателей.

Слоган: "Попади в город твоей мечты"
Бюджет: $60 000 000
Сборы в США: $40 584 421
Сборы в мире: + $9 221 041 = $49 805 462
Премьера (мир): 17 сентября 1998
Релиз на DVD: 6 ноября 2008
Рейтинг кинокритиков: 7.6 (85%, 79 + 14 = 93)

Награды:
2 "Золотых сателлита" – за оригинальный сценарий и второплановую женскую роль в комедии (Джоан Аллен).

Оскар, 1999 год
Номинации (3): Лучшие декорации; Лучшие костюмы; Лучший саундтрек к драматическому фильму

Сатурн, 1999 год
Победитель (2): Лучший молодой актер/актриса (Тоби Магуайр); Лучшая актриса второго плана (Джоан Аллен)
Номинации (3): Лучший фэнтези-фильм; Лучшие костюмы; Лучший сценарий

Связи:
Спародирован в
1.
 

Отсылки к
1.
Триумф воли (1935)
Triumph des Willens
2.
3.
4.
5.
6.
Лестница в небо (1946)
A Matter of Life and Death
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Форсаж 4 (2009)
Fast & Furious
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Фантастическая комедия (7.5/10)

Современный американский подросток Дэвид ничуть не интересуется всем тем, чем, кажется, должен быть увлечён крутой и прикольный парень в конце 90-х годов, на исходе XX века и в канун смены тысячелетий. Напротив, он обожает старый, добрый и наивный телесериал "Плезантвиль", намереваясь победить в конкурсе знатоков и фанатиков во время очередной викторины. Но так получается, что при помощи волшебного пульта, вручённого каким-то старикашкой, который выдал себя за телемастера, Дэвид и его сексуально раскрепощённая сестрёнка Дженнифер попадают в мир этого самого "Плезантвиля" – и даже не знают, как оттуда выбраться.
В режиссёрском дебюте 41-летнего сценариста Гэри Росса можно обнаружить очевидные сюжетные и стилистические переклички с целым рядом известных фильмов – от "Назад в будущее" до "Шоу Трумена". Но всё равно эта работа привлекает оригинальностью и остроумием в решении одного из главных мотивов фантастики – перемещения во времени, причём из подлинной реальности в выдуманную, призрачную, условную действительность. Сочинённый "город удовольствия", где вроде бы должны выполняться все желания, оказывается отнюдь не ностальгической обителью для тех, кто иллюзорно мечтает хоть на мгновение вернуться "назад в благостные 50-е". Напротив, этот не случайно чёрно-белый мир (в отличие от цветного настоящего) выхолощен, очищен, стерилен и даже, хочется сказать, стерилизован – не только в сексуальном плане, но и в ментальном, как будто подвергнут тотальной лоботомии. Обратное возвращение из тупой "мыльной оперы" и превращение во всех смыслах в полнокровного и живого человека возможно лишь в случае обретения каждым из обитателей Плезантвиля собственного желания и способности измениться. И в миг всё вокруг становится "голубым и зелёным"!
Возможно, эта лента, симпатичная по настроению и, безусловно, замечательная по спецэффектам (разве не потрясающе выглядит то, как одни герои и объекты окрашиваются в разные цвета, а остальная реальность остаётся по-прежнему чёрно-белой!), покажется несколько затянутой и не лишённой некоторого морализаторского подтекста. Но в любом случае, "Плезантвиль" – один из необычных фильмов недавнего времени. И он вполне неплохо прошёл в американском прокате, собрав $40,6 млн. и оказавшись в итоге среди пятидесяти самых кассовых за год. Странно, что визуальные эффекты даже не номинировались на "Оскар", а претендентами были только художник-постановщик Джаннин Клодия Опперуолл, декоратор Джей Харт и художник по костюмам Джудианна Маковски – за впечатляющее воссоздание на экране намеренно искусственной атмосферы 50-х годов, а ещё соискателем являлся композитор Рэнди Ньюмен.
1999

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Шоу Трумана / The Truman Show, (1998)
Назад в будущее / Back to the Future, (1985)
Эдвард руки-ножницы / Edward Scissorhands, (1990)
Стиляги / (2008)
Последний киногерой / Last Action Hero, (1993)
Клик: С пультом по жизни / Click, (2006)
Посвященный / The Giver, (2014)
Шоколад / Chocolat, (2000)
Пурпурная роза Каира / The Purple Rose of Cairo, (1985)
Оставайтесь с нами / Stay Tuned, (1992)
Попади в город твоей мечты

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова