Закладки доступны после регистрации

Сказки Манхэттена

  • 7-11-2014, 09:42
  • 175

фильм

Режиссёр: Жюльен Дювивье
В ролях: Шарль Буайе, Рита Хэйворт, Джинджер Роджерс, Генри Фонда, Чарльз Лотон, Эдвард Дж. Робинсон, Поль Робсон, Этель Уотерс, Эдди 'Рочестер' Андерсон, Томас Митчелл, Юджин Пэллет, Сесар Ромеро, Гэйл Патрик, Роланд Янг, Мэрион Мартин, Эльза Ланчестер, Виктор Франсен, Джордж Сэндерс, Джеймс Глисон, Гарри Девенпорт, Дж. Кэролл Нейш, Холл Джонсон Шор, Фрэнк Орт, Кристиан Раб, Сиг Арно, Джеймс Ренни, Гарри Хейден, Моррис Анкрум, Дональд Дуглас, Мэй Марш, Кларенс Мьюз, Джордж Рид, Корделл Хикман, Пол Ринэй, Барбара Линн, Аделин Де Уолт Рейнольдс, Хелен Рейнольдс, Рене Остин, Олив Болл, Джозеф Э. Бернард, Тед Биллингс, Бастер Броди, Дон Броди, Ральф Брукс, Джек Чиф, Рита Кристиани, Джино Коррадо, Фрэнк Дае, Марсель Далио, Фрэнк Дариен, Сейр Диаринг, Мэгги Дорси, Бесс Флауэрс, Альберта Гари, Чарльз Х. Грэй, Роберт Грег, Джестер Хэйрстон, Уильям Халлиган, Эстер Ховард, Фрэнк Жаке, Джон Келли, Кенне...
Студия: Twentieth Century Fox Film Corporation

7,7 10


Описание Фильм состоит из шести новелл о черном фраке, якобы несущем проклятье. Первая история о любовном треугольнике между героями Шарля Буайе, Томаса Митчелла и Риты Хэйуорт. Буайе играет актера, который сыграл свою лучшую роль, но не перед зрителями, а когда в него выстрелил оскорбленный муж, и раненный трагик разыграл целый спектакль.

Вторая сказка является комиксом рассказов о характере героини Джинджер Роджерс, которая приходит к выводу, что друг ее жениха, который вынужден взять всю вину на себя за написанное горячее любовное послание, что она случайно обнаружила в кармане фрака, гораздо порядочнее и чувства к нему романтичнее. Этот фрак ее жених купил по сходной цене накануне.

Третья история представлена Чарльзом Лотоном. Он играет бедного, но блестящего музыканта, которому выпал один – единственный шанс получить признание, возглавив концерт. Но, увы! Проклятый фрак начинает рваться во время концерта и в аудитории вспыхивает смех.

Четвертая история рассказана звездой Эдвардом Дж. Робинсоном. Спившийся неудачник, он попадает на двадцатипятилетие окончания колледжа. На этот раз проклятый фрак достался ему и он, надев его, пытается доказать бывшим одноклассникам свою состоятельность.

Пятая история Фила Силвера и Маргарет Дюмон о том, как лектор читал лекцию о вреде алкоголя в обществе трезвенников, но в кокосовое молоко "случайно" попал этот пресловутый алкоголь.

Заключительный рассказ приводит к выводу, что плохо для одних, хорошо для других. Вор крадет смокинг из магазина "сэконд-хэнд" и в нем совершает разбой. Когда он пытается убежать, фрак с деньгами падает прямо на голову бедной семье из чернокожей общины, которых играет Пол Робинсон и Этель Уотерс.

Они понимают, что деньги, свалившиеся с неба, посланы им свыше и делятся с собратьями по несчастью, чтобы каждый смог купить то, о чем молил Господа. Когда спросили последнего отшельника (которого забыли при распределении), а о чем просил он, тот сказал, что о чучеле. Так фрак обрел, наконец, достойное место в поле.

Слоган: "An Experience You'll never forget !"
Бюджет: $1 000 000
Премьера (мир): 5 августа 1942
Релиз на DVD: 12 января 2009

Связи:
Спародирован в
1.
 

Упоминается в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Полный вариант фильма имеет хронометраж 127 минут.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драматическая комедия (7.5/10)

Французский режиссёр Жюльен Дювивье, который прежде уже работал в Голливуде, поставив популярный музыкально-биографический фильм "Большой вальс", в годы войны оказавшись в США, предпочёл делать ленты в излюбленной новеллистической манере, но более чётко сконструированные по отдельным сюжетам, нежели это было в его довоенной "Бальной записной книжке". В отношении "Сказок Манхэттена" (к сожалению, у нас вошёл в обиход неточный перевод – скорее, следовало бы назвать "Манхэттенские истории") не без основания проводилась параллель с рассказами О. Генри.
Хотя Дювивье вместе со своими многочисленными сценаристами (между прочим, первоначальная идея принадлежала Билли Уайлдеру, тогда подвизавшемуся на сценарном поприще) не так уж склонен придавать особое значение трагикомическому представлению социальной тематики. А куда больше акцентировал собственное внимание на прихотливости человеческих судеб, которые перекликаются между собой благодаря тому, что "роковой фрак" переходит от одного случайного обладателя к другому.
В первой новелле актёр Пол Ормен, считающий, что недавно пошитый портным фрак как раз приносит ему неудачу, на самом-то деле, переживает заурядный конфликт с ревнивым мужем своей любовницы. Да и во второй истории всё ограничивается романтическими перипетиями: застенчивый парень хочет помочь своему другу, у которого чересчур подозрительная невеста. Намного драматичнее третий (бедному композитору Чарльзу Смиту нужен фрак для дирижирования на концерте) и четвёртый сюжеты (полный неудачник Эвери Браун желает хорошо выглядеть на 25-й годовщине выпускников колледжа). А вот шестая новелла (в оригинале она была пятой, поскольку эпизод с эксцентричным профессором в исполнении популярного комика У. К. Филдса выпал из картины по причине гонорарных неурядиц), которая повествует о бедняках из лачуг, для кого фрак, полный наличных денег, кажется истинным даром небес, пожалуй, проникнута чрезмерным христианским пафосом.
И честно говоря, все эти истории связаны друг с другом наспех или, как говорят портные, на живую нитку, еле держатся вместе, как еле держится сам фрак, точнее – никак не налезает на массивную фигуру композитора в третьем сюжете. Но по отдельности новеллы производят вполне благоприятное впечатление – прежде всего, из-за игры актёров, хотя им трудно развернуться во всю мощь таланта на узком плацдарме коротких экранных рассказов. Однако наиболее выразительны среди них Чарльз Лотон, Шарль Буайе, Эдвард Робинсон и Хенри Фонда.
Неудивительно, что фильм Жюльена Дювивье пользовался значительным успехом в прокате США, и если пересчитывать кассовые сборы с учётом инфляции и роста цен на билеты, то ныне он смог бы приблизиться к показателю $130 млн.
1976/2008
An Experience You'll never forget !


  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова