Описание Потрясающий по своей силе и правдивости рассказ о сложности человеческих отношений, и о жестокости профессионального спорта, выжимающего человека до предела и потом отбрасывающего его, как ненужную и надоевшую игрушку.

Бывший шахтер Фрэнк Мачин решает заняться профессиональным регби, потому что он здоров, силен, и потому что это намного лучшее занятие, чем рубить уголек под землей. Быстро сделав первые успешные шаги, он начинает чувствовать вкус славы, вокруг него падают в обморок восторженные поклонницы, у него деньги вываливаются изо всех карманов, но… – он умудряется влюбиться в холодную и равнодушную вдовушку, свою домохозяйку, и полностью утрачивает контроль над собой.

Он груб и напорист, он привык переть напролом в жизни так же, как в регби. И вот трагедия уже не за горами.

Премьера (мир): 16 июля 1963
Рейтинг кинокритиков: 8.3 (100%, 17 + 0 = 17)

Награды:
Оскар, 1964 год
Номинации (2): Лучшая мужская роль (Ричард Харрис); Лучшая женская роль (Рейчел Робертс)

Золотой глобус, 1964 год
Номинации (2): Лучшая женская роль (драма) (Рейчел Робертс); Лучший иностранный фильм на английском языке - "Великобритания"

Британская академия, 1964 год
Победитель (1): Лучшая британская актриса (Рейчел Робертс)
Номинации (4): Лучший фильм; Лучший британский актер (Ричард Харрис); Лучший сценарий британского фильма; Лучший британский фильм

Каннский кинофестиваль, 1963 год
Победитель (1): Серебряная премия за лучшую мужскую роль (Ричард Харрис)
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Связи:
Спародирован в
1.
 

Упоминается в
1.
2.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по мотивам дебютного романа Дэвида Стори "Такова спортивная жизнь" (This Sporting Life, 1960).
• Генерал ВДВ Василий Маргелов, посмотрев фильм, распорядился внедрить регби в общефизическую подготовку десантников.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма (8.5/10)

Для тех, кто знает английского режиссёра Линдсея Андерсона по своеобразной притчевой трилогии "Если" (1968)-"О, счастливчик!" (1973)-"Больница "Британия" (1982), где с годами всё заметнее усиливалось сатирическое и даже абсурдно-сюрреалистическое начало, его первая работа в игровом кино, осуществлённая, пожалуй, поздновато – уже в сорокалетнем возрасте, может показаться довольно неожиданной. Если же, напротив, знакомство с творчеством Андерсона происходило именно в хронологической последовательности (начиная с документальных короткометражек 50-х годов, которые заложили основу так называемого "свободного кино" Великобритании), то художественный путь этого постановщика представится вполне логичным.
Ведь и в будто бы приближенной к реальности ранней ленте "Эта спортивная жизнь" (принципиально важен подобный вариант названия: жизнь – словно спорт, а вот в принятой у нас версии перевода "Такова спортивная жизнь" утверждение "такова" относится только к спорту) исследуется, в общем-то, схожая ситуация, в которую попадает отдельный индивид, проходя по своеобразным кругам некой специально созданной модели общества. Пусть в данном случае эта сконструированная действительность имеет чётко очерченные границы поля для игры в регби.
Именно там хочет неистовый и амбициозный Фрэнк Мэчин во что бы то ни стало добиться успеха. У него, правда, возникает возможность более лёгкого достижения "места наверху" или же совершения стремительного "пути в высшее общество" (если воспользоваться оригинальным английским и советским прокатным названиями картины Джека Клейтона, снятой пятью годами ранее). Надо лишь ответить взаимностью на недвусмысленные предложения миссис Уивер, жены владельца команды регбистов. Но Мэчин решительно отвергает подобный способ карьеры. Он должен сам, при помощи собственных усилий, конечно, расталкивая соперников локтями (на то и существует "эта спортивная жизнь"!), пробиться в чемпионы, оказаться круче и выше всех.
И потому история Фрэнка Мэчина выглядит даже трагичнее, чем у Джо Лэмптона из "Места наверху", который вполне готов удовлетвориться относительным богатством своей жены, принадлежащей к людям более высокого социального положения, между прочим, тоже из городка на севере Англии. А у Фрэнка, который остаётся всё-таки честным и порядочным человеком, в итоге нет ничего: ни любви ещё моложавой вдовы Маргарет Хэммонд, у кого он снимал комнату, ни спортивного успеха. Этого "несостоявшегося героя" ждёт то, что в замедленном движении предстаёт перед его глазами как кошмар: отчаянная схватка потных и злых мужчин, которые сражаются за продолговатый мяч в жуткой грязи словно не на жизнь, а на смерть.
1977

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Бешеный бык / Raging Bull, (1980)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова