Закладки доступны после регистрации

Трудности перевода

  • 28-04-2016, 12:15
  • 208

фильм

Оригинальное название: Lost in Translation
Год выхода: 2003
Страна: США, Япония
Жанр: Драма, Мелодрама, Комедия
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: София Коппола
В ролях: Билл Мюррей, Скарлетт Йоханссон, Джованни Рибизи, Анна Фэрис, Акико Такэсита, Кадзуёси Минамимагое, Казуко Шибата, Таке, Рюичиро Баба, Акира Ямагути, Кэтрин Лэмберт, Франсуа Ду Бойс, Тим Леффмэн, Грегори Пекарь, Ричард Аллен, Даймонд Юкаи, Дзюн Маки, Нао Асука, Тэцуро Нака, Канако Наказато, Фумихиро Хаяси, Хироко Кавасаки, Дайкон, Асука Симузу, Икуко Такахаси, Койти Танака, Хьюго Кодаро, Акико Моно, Акимицу Нараяма, Хироши Кавасима, Хироми Тосикава, Нобухико Китамура, Нао Китман, Акира, Кунити Номура, Ясухико Хаттори, Сигэкадзу Айда, Кацуо Ямада, Акира Мотомура, Осаму Сигемату, Такаши Фудзий, Кеи Такио, Рио Кондо, Юми Икеда, Юмико Саки, Юджи Окабе, Дидрих Боллман, Георг О.П. Эшерт, Марк Уиллмс, Лайл Уилкерсон, Нэнси Стейнер
Студия: American Zoetrope, Elemental Films, Focus Features, Tohokashinsha Film Company Ltd.
Продолжительность: 101 мин.

7,6 10


Описание Токио, ночь, фешенебельный бар дорогого отеля… Здесь, спасаясь от бессонницы, встречаются двое американцев: телевизионный актер Боб Харрис и симпатичная молодая женщина Шарлотта.

Познакомившись, они пускаются вместе в путешествие по японской столице. Во время своей многочасовой прогулки Боб и Шарлотта попадают в забавные истории и неожиданные перипетии, знакомясь с местными жителями.

Жизнь восточного мира открывается американцам яркими и незнакомыми гранями, помогает обнаружить в себе веру в потрясающие человеческие возможности. А случайные встречи становятся очень нужными и важными для постижения жизни.

Слоган: "Каждый ищет понимания"
Бюджет: $4 000 000
Маркетинг: $13 000 000
Сборы в США: $44 585 453
Сборы в мире: + $75 138 403 = $119 723 856
Сборы в России: $410 000
Премьера (мир): 29 августа 2003
Премьера (РФ): 25 декабря 2003
Релиз на DVD: 30 октября 2008
Рейтинг кинокритиков: 8.4 (95%, 211 + 11 = 222)

Награды:
Премия молодому режиссёру и приз ФИПРЕССИ на МКФ в Вальядолиде, премия критики на МКФ в Сан-Паулу, специальный приз Национального совета обозревателей режиссёру, сценаристке и продюсеру Софии Копполе, 3 "Золотых сателлита" – за лучшую комедию, сценарий и главную мужскую роль в комедии, 4 премии "Независимый дух" – за фильм, режиссуру, сценарии и главную мужскую роль, "Серебряная лента" в Италии лучшему иностранному режиссёру; премия Французского синдиката критиков и "Лола" в ФРГ за лучший иностранный фильм, "Бодиль" и "Роберт" в Дании за лучшую американскую картину.

Золотой орел, 2005 год
Номинации (1): Лучший зарубежный фильм в российском прокате - "Парадиз"

Сезар, 2005 год
Победитель (1): Лучший фильм на иностранном языке

Жорж, 2005 год
Победитель (1): Лучший независимый фильм

Оскар, 2004 год
Победитель (1): Лучший оригинальный сценарий
Номинации (3): Лучший фильм; Лучшая мужская роль (Билл Мюррей); Лучший режиссер (София Коппола)

Золотой глобус, 2004 год
Победитель (3): Лучший фильм (комедия или мюзикл); Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) (Билл Мюррей); Лучший сценарий
Номинации (2): Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) (Скарлетт Йоханссон); Лучший режиссер (София Коппола)

Премия канала «MTV», 2004 год
Номинации (2): Лучшая мужская роль (Билл Мюррей); Женский прорыв года (Скарлетт Йоханссон)

Британская академия, 2004 год
Победитель (3): Лучшая мужская роль (Билл Мюррей); Лучшая женская роль (Скарлетт Йоханссон); Лучший монтаж
Номинации (5): Лучший фильм; Лучший оригинальный сценарий; Лучшая работа оператора; Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре (София Коппола); Премия имени Энтони Эскуита за достижения в создании музыки к фильму

Премия Гильдии актеров, 2004 год
Номинации (1): Лучшая мужская роль (Билл Мюррей)

Венецианский кинофестиваль, 2003 год
Победитель (2): Приз Upstream - лучшая женская роль (Скарлетт Йоханссон); Приз имени Лины Манджакапре

Европейская киноакадемия, 2003 год
Номинации (1): Приз Screen International Award

Связи:
Пародия на
1.
 

Спародирован в
1.
2.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Разговор (1974)
The Conversation
8.
9.
10.
11.
Молчание ягнят (1990)
The Silence of the Lambs
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
 

Смонтировано в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Блюдо, из-за которого Боб Харрис жалуется на ресторан, где самому нужно готовить себе еду, называется "Shabu Shabu". Это – очень тонко нарезанное сырое мясо, которое с различными овощами опускают в кипящий бульон.
• Токийский бар, показываемый на протяжении фильма, на самом деле расположен на 52-ом этаже токийского небоскреба "Shinjuku Park Tower".
• Съемки картины проходили в Токио с 30-го сентября 2002 года по январь 2003 года.
• На фотосессии Боба Харриса попросили изобразить Роджера Мура, но он сказал, что ему больше нравится Шон Коннери. В действительности Шон Коннери сделал рекламу для виски "Suntory".
• Идея того, чтобы Боб Харрис в фильме рекламировал японский виски "Suntory", была частично вдохновлена тем, что отец Софии Копполы, Френсис Форд Коппола, в действительности снимал рекламу "Suntory" с Акирой Куросавой в 1970-х.
• Картины в гостиничном номере Шарлотты сделаны Джоном Кэсером (John Kacere), известным фотореалистом, специализирующимся на фотографировании женщин в дамском белье. Именно под влиянием его работ был снят вступительный кадр Скарлетт Йоханссон.
• София Коппола многое для фильма взяла из своей жизни. Образ Джона (изображаемый Джованни Рибизи) был неточно основан на ее муже Спайке Джонзе.
• Фумихиро Хаяcи (играющий Чарли), который в сцене с караоке поет "Боже, храни Королеву" (песню "Sex Pistols"), – давний друг Софии Копполы и гид по Японии.
• Рингтон на сотовом телефоне Боба Харриса – "Impromptu No.4 Op.66 in C-sharp minor (Fantaisie-Impromptu)" Фредерика Шопена.
• Поцелуй между Скарлетт Йохансcон и Биллом Мюрреем в конце фильма не был предусмотрен в сценарии – это была обоюдная импровизация.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Мелодраматическая трагикомедия (6.5/10)

Этот фильм на удивление высоко был оценён не только критиками, но и зрителями, если судить, например, по голосованию в imdb: 7,9 из 10. И хотя вторая по счёту картина Софии Копполы, дочери знаменитого Фрэнсиса Форда Копполы, не стала популярным кинохитом в США (кассовые сборы не достигли суммы $45 млн.), в мировом прокате маленький, по американским меркам, бюджет в размере $4 млн. был превзойдён почти в 30 раз! По своей манере данная лента может, скорее, напомнить "драмы отчуждения", которые свойственны Микеланджело Антониони и его последователю Виму Вендерсу. И, в частности, творение Копполы-дочери вполне сопоставимо с вендерсовским "Отелем за миллион долларов", не лишённым иронической абсурдности "ложным детективом".
Правда, в фильме Lost in Translation нет практически ничего, кроме изнуряющего томления в чужой Японии двух прежде не знакомых друг с другом американцев – известного актёра Боба Хэрриса, чья карьера на родине давно пошла на спад, и Шарлотты, молодой жены вечно занятого фотографа Джона, которая откровенно скучает, сидя одна в номере отеля. Боб вынужден ради солидного гонорара (не менее пресловутого миллиона долларов!) переносить все тяготы общения с настырными рекламщиками и телевизионщиками из Токио, подчас не понимая и малой толики их пространных рассуждений, преимущественно на японском языке. Вдобавок он испытывает явный кризис отношений с надоевшей женой и детьми, лишь по дежурной привычке связываясь с ними по телефону или при посредстве факса. А Шарлотта страдает из-за собственной неосуществлённости, поскольку два года брака принесли ей только разочарование и горестное осознание того, что она, как дипломированный философ, никому не нужна.
Кстати, название "Трудности перевода" в российском прокате, помимо своей словесной неуклюжести, вообще нивелирует амбивалентность смысла, содержащегося в оригинальной версии. Lost in Translation – это не только "Потери при переводе", что относится к тем моментам, когда возникает недопонимание из-за неадекватного перевода с одного языка на другой. Ведь оба главных героя также мучаются из-за разницы во времени между Японией и США – ночью не могут заснуть, зато днём впадают в сонливое состояние. Они ощущают себя потерянными по причине смещения часовых поясов, а главное – абсолютно покинутыми из-за перемещения в чуждую среду обитания, словно на иную планету. И поэтому тянутся друг к другу в поисках родственной души. Так что справедливо предложение одного из пользователей imdb.com назвать картину Софии Копполы как Found in Isolation (то есть "Найдены в изоляции").
Другое дело, что её произведение, обладая психологической тонкостью и меткостью житейских наблюдений, порой весьма забавных (особенно это касается сцен с участием заезжей взбалмошной певички Келли, прежней знакомой Джона – её играет с пародийной отсылкой к Бритни Спирс "закалившаяся" в подобном жанре Анна Фэрис, участница трёх серий "Очень страшного кино"), не открывает ничего нового в современной Японии. Практически все метаморфозы, которые произошли в местном менталитете со времён работы в кино великого режиссёра Ясудзиро Одзу, были уловлены упоминавшимся Вимом Вендерсом ещё в 1985 году в документальной ленте "Токио-Га". И фильм Копполы начинает подозрительно походить на очередной аналог "Красоты по-американски", рассказывая о чисто платоническом чувстве, возникшем у пятидесятилетнего мужчины к девушке, которая вдвое моложе его.
2004

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Мне бы в небо / Up in the Air, (2009)
Красота по-американски / American Beauty, (1999)
Неадекватные люди / (2010)
Сломанные цветы / Broken Flowers, (2005)
Где-то / Somewhere, (2010)
Любовное настроение / Fa yeung nin wa, (2000)
Прошлой ночью в Нью-Йорке / Last Night, (2009)
Она / Her, (2013)
Перед рассветом / Before Sunrise, (1995)
Однажды / Once, (2007)
Монстры / Monsters, (2010)
Цвет сакуры / Kirschblüten - Hanami, (2008)
Бумажный человек / Paper Man, (2009)
Страх и трепет / Stupeur et tremblements, (2003)
Суши girl / The Ramen Girl, (2008)
Каждый ищет понимания

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова