Описание Герой ленты, режиссер-самоучка, энтузиаст нового революционного искусства Искремас ("искусство – революционным массам") посвятил свою жизнь театру. Он начал свою деятельность в провинциальном городке, который переходил из рук в руки: красных теснили белые, белых – зеленые.

Премьера (мир): 19 августа 1970

Знаете ли вы, что:
• Рабочее название картины "Комедия об Искремасе" не было принято комиссией при приёмке картины. Митта придумал новое название "Гори, гори моя звезда" – совпадающее с известным белогвардейским романсом, что, однако, не помешало выходу фильма на экраны СССР.
• На роль Искремаса изначально пробовался Ролан Быков. Его кандидатуру не одобрила цензура.
• Роль художника Фёдора должен был играть Юрий Никулин. Но тот задержался на гастролях, и режиссеру Александру Митте срочно пришлось вводить другого актера. У Никулина была молчаливая роль. Режиссер предложил было для Ефремова написать монологи к каждой сцене, но тот отказался – и блестяще сыграл молчаливого художника

Из книги «3500 кинорецензий»:
Героическая историко-революционная фантазия (9/10)

Эта лукавая героическая фантазия о судьбе художника в годы революции – одна из самых недооценённых картин отечественного кино. Например, не менее великолепная лента "Служили два товарища" Евгения Карелова, тоже снятая по сценарию Юлия Дунского и Валерия Фрида, хотя бы стала по-своему культовой у зрителей (не случайно она собрала в советском кинопрокате в 1968 году вдвое больше, чем "Гори, гори, моя звезда", и теперь довольно часто показывается на телевидении). А вот, пожалуй, лучшая работа режиссёра Александра Митты, замечательно соединившего свою приверженность и к трагикомическому, и к патетическому видению мира, вызвала настороженность у киноначальства (знаменательно, что и тираж фильма был нарочно занижен – всего 407 копий, в то время как у выпущенного на экран в том же 1970 году и якобы опального "Белого солнца пустыни" – на целую тысячу больше!).
Не так уж проста киностилистика ленты "Гори, гори, моя звезда", которую можно с некоторой натяжкой назвать искусной и язвительной имитацией художественного примитивизма. Ведь и главный герой, взявший себе гордый псевдоним Искремас, то бишь "Искусство революции – в массы", является театральным режиссёром-самоучкой, который привлёк на сцену деревенскую девчонку Крысю, а местный художник Фёдор малюет свои картины, повинуясь смутному инстинкту вдохновения. И даже заезжий авантюрист-киномеханик Паша, который крутит для простого народа какую-то "мелкобуржуазную пошлятину", считает себя носителем культуры, что по-немецки вообще звучит благородно – культуртрегер. Все они так или иначе – последние романтики-индивидуалисты, по мере сил сопротивляющиеся любой системе власти и насилия: белым, красным, зелёным…
И романсовая строка "Гори, гори, моя звезда", которая принципиально вынесена в название картины – такой же подспудный вызов не любящему одиночек и бунтарей режиму, как и дважды возвышенно-отчаянно звучащий "Белеет парус одинокий" в финале вроде бы камерной мелодрамы "Долгие проводы" Киры Муратовой, снятой два года спустя.
1996

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Достояние республики / (1971)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова