Описание Незнакомец одаривает бездомного бродягу, главного героя, 200 франками, прося его вернуть их местной церкви, когда тот сможет; бродяга, главный герой картины, даёт обещание расплатиться. На протяжении фильма он пытается сдержать своё обещание, натыкаясь на различные препятствия.

Премьера (мир): 2 сентября 1988

Награды:
4 премии "Давид" Донателло" – за фильм, режиссуру, операторскую работу и монтаж (Эрманно Ольми / Ermanno Olmi), 2 "Серебряных ленты" – за режиссуру и сценарий.

Венецианский кинофестиваль, 1988 год
Победитель (2): Золотой лев; Приз Международной Католической организации в области кино (OCIC)

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная драма (9/10)

Замечательный итальянский режиссёр Эрманно Ольми на протяжении многих лет сохраняет верность принципу "поэтического реализма", словно восходя от документализма и неореализма ранних работ к большей философичности, притчевости, сказовости повествований, особенно в 80-е годы. Взяв за основу фильма вроде бы далёкий от итальянской реальности роман австрийского писателя Йозефа Рота (действие к тому же происходит в Париже, а главным героем является Андреас Картак, бывший шахтёр из Силезии), Ольми обнаруживает в подобном космополитичном материале весьма близкую себе идею. Уже в названии содержится намёк на многозначность образа Картака, который (в нетрадиционном исполнении голландского актёра Рутгера Хауэра, чаще используемого по чисто внешним данным в различных американских боевиках) слишком аристократичен для обычного клошара и пьяницы, спящего под мостами через Сену.
Андреас исполнен внутреннего достоинства, не так празден и глуп, чтобы вовсе позабыть о своём клятвенном обещании, которое дал незнакомому богатому прохожему – вернуть одолженные у него двести франков, но в виде пожертвования на воскресной службе в церкви святой Терезы из Лизьё. Тот, кто не имеет веры в душе, должен решиться на своеобразный акт покаяния и воздаяния, вступления в лоно церкви, как Храма Господня, и причащения святым символам христианской религии. Изгнанный из рая, настоящий падший ангел может получить второе рождение, заново воскреснуть вовсе не благодаря спасительным двумстам франков, а лишь по собственному внутреннему побуждению, уверовав в высшую милость, очистившись от мирской суеты.
Религиозная тематика явно, хотя и в оригинальной форме документализированного портрета римского папы Иоанна XXIII без присутствия его самого на экране, нашла отражение у Ольми ещё в ленте "И пришёл человек" (1965). А в более позднем творчестве, начиная с картины "Дерево для башмаков", которая стала каннским лауреатом 1978 года, богоискательские мотивы как бы растворяются в гуще жизни, в самой природе, приобретают пантеистический или морально-нравственный смысл, воспринимаются как поиски поэзии всего сущего и некой скрытой истины бытия. Вот и заурядный алкоголик Андреас Картак одержим, по сути, гамлетовско-фаустовскими мучительными вопросами, которые ему всё равно придётся решить рано или поздно и, наконец, обрести самого себя, узнать своё подлинное предназначение на свете.
"Легенда о святом пропойце", получившая "Золотого льва" в Венеции – это сдержанное по манере, порой даже аскетическое интеллектуальное иносказание о необходимости познания каждым человеком собственной идентичности и раскрытия им святости своей изначальной природы, богоподобности предпосланной натуры, которая пребывает до определённого момента в забытьи и житейских грехах. Согласно одной из редкостных догадок американского критика Леонарда Молтина, которого трудно причислить к приверженцам европейского рафинированного кинематографа, "в этом фильме Ольми, как и в других его лучших произведениях, часто и долго молчат, но такое молчание – золото".
1994

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова