Описание В деревню на краю света приезжает учительница. Вместо того чтобы учить детей разумному, доброму, вечному, она отравляет колодец, провоцирует пожары, наводнения и падеж скота. Крайним объявляют лесоруба-итальянца, на которого училка положила глаз.

Премьера (мир): 3 июня 1966

Награды:
Британская академия, 1968 год
Победитель (1): Лучшая работа художника по костюмам (ч/б фильмы)
Номинации (1): Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)

Каннский кинофестиваль, 1966 год
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Из книги «3500 кинорецензий»:
Эстетская драма (7.5/10)

Как ни странно, этот англо-французский фильм довольно трудно отыскать в целом ряде известных киновидеосправочников. И вполне может создаться впечатление, что от него словно старались откреститься не только из-за провокационности сюжета о вроде бы добропорядочной сельской учительнице (даже неизвестно, как её зовут, а вот прозвище – Мадемуазель), которой нравилось отдаваться грубым мужланам где-нибудь среди болотных тростников. Несомненно холодная, как бы специально очищенная, дистиллированная чёрно-белая стилистика, которая была предложена британским режиссёром Тони Ричардсоном и одним из его постоянных (в дальнейшем) операторов Дэвидом Уоткином, заставляет подумать об отстранённости создателей ленты, словно проводящих лабораторный эксперимент над подопытными крысами. Отсутствие хоть какого-либо намёка на авторскую трактовку скандально-провокационных событий, описанных в рассказе Жана Жене, порождает ощущение, что Ричардсон преследовал, в большей степени, формально-стилевые задачи, резко поменяв свою манеру кинописьма.
Ранее он вообще не был замечен в явно предосудительных, с точки зрения общепринятой сексуальной морали, проектах – это касается, например, и блистательного "Вкуса меда", где расово-гомосексуальная подоплёка всё-таки не так очевидна на фоне социально-мелодраматического пафоса. Но вот следующая за картиной "Мадемуазель" другая работа "Моряк с "Гибралтара" (вновь с Моро в главной роли), которую теперь можно воспринять как своего рода женский аналог "Кереля" (тоже по Жене), а также выяснившийся после смерти Тони Ричардсона факт, что он умер в конце 1991 года от неврологической инфекции, полученной в результате СПИДа, дают решимость разгадывать один необычный, остающийся в памяти кадр из "Мадемуазели". Собираясь на очередную садомазохистскую сексуальную игру, обнажённая учительница перед зеркалом рассматривает себя, тщательно прикрыв свои груди руками. Может быть, все её мании и комплексы как раз происходят из той досадной ошибки природы, которая заключила мужскую душу в женское тело, и героиня – это скрытый транссексуал?!
1997

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова