Описание В этом отчасти автобиографическом фильме режиссер максимально зримо и покоряюще, причем в условиях франкистской цензуры, передает с двойной точки зрения взрослого-ребенка весь ужас и кошмар кровавой бойни гражданской войны.

Премьера (мир): 29 апреля 1974

Награды:
Каннский кинофестиваль, 1974 год
Победитель (1): Приз жюри
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Из книги «3500 кинорецензий»:
Ретро-притча (10/10)

Возможно, лучшая лента Карлоса Сауры, созданная им в возрасте 42 года, признана в числе любимых также и Луисом Бунюэлем, кумиром для многих испанских да и других режиссёров мира. Бунюэлевское влияние несомненно в этой аллегории о мужчине средних лет, который вспоминает о своём детстве в годы Гражданской войны в Испании и присутствует в сценах прошлого… в качестве взрослого. Смещение времён и детское поведение солидного мужчины действительно отстраняют и "остраняют" действие. Реализованные сны и фантасмагорические видения абсурдной реальности дополняют картину смятения в сознании Луиса, который вынужден носить в себе все эти годы навязчивые и пугающие образы минувшего, не выпускающего из своего плена.
В отчасти автобиографическом фильме (самому Сауре было четыре года на момент начала войны) постановщик максимально зримо и покоряюще, причём в условиях тогдашней франкистской цензуры, передаёт с двойной точки зрения взрослого-ребёнка весь ужас и кошмар не только кровавой бойни, но и больной, будто отравленной газами памяти. Эпизод с противогазами – одна из самых ярких метафор всеобщего бреда, в котором вновь и вновь возрождаются давние химеры.
По мысли автора, испанское общественное сознание в начале 70-х годов по-прежнему не могло преодолеть психологические травмы, нанесённые давней войной, и болезненные комплексы, которые были усугублены долгим правлением фашистской диктатуры. И всё-таки Карлос Саура выносит в заголовок своей ленты имя кузины Анхелики, девочки, в которую когда-то был влюблён юный Луис. Анхелика – это ведь "ангелочек", и благодаря кроткому созданию из детства не так горьки и безрадостны воспоминания взрослого человека, поэтому свет ностальгии по невысказанному чувству пронзает тьму мучительного прошлого.
1990

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова