Описание Драма хороших людей, попавших, помимо своей воли, в неприятное положение.

Премьера (мир): 14 февраля 1929

Связи:
Версия
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма-экранизация (9.5/10)

Давний фильм Фёдора Оцепа, навсегда уехавшего после этой постановки за границу, может поразить спустя десятилетия даже сам по себе. Но он даёт ещё и замечательную подсказку относительно психологической, если не психоаналитической сути "великого исхода" сначала из российской империи, а затем и из Страны Советов. "Серебряный век" русского искусства, возникший на рубеже XIX и ХХ столетий, закончился внутренним сломом ещё до Октябрьского переворота, до Февральской революции и даже до первой мировой войны. Как раз "Живой труп" Льва Толстого во многом предвосхитил губительные процессы разложения российской интеллигенции. Есть такая поговорка – "мёртвые хватают живых". Распространение "мертвечины" в российском самосознании начала ХХ века не могло не привести к общественным потрясениям, а главное – к искусственному стремлению стать де-юре "живыми трупами" ещё до того, как это могло бы произойти де-факто. И эмиграция из России – это желание сохранить внутреннюю культуру "живых трупов" именно в толстовском понимании.
А экранизация Оцепа принадлежит к тем редким международным проектам, которые оказались возможными на исходе нэпа в результате совместной деятельности московской студии "Межрабпомфильм" (самое название говорит за себя!) и немецких кинопромышленников. В принципе, это действительно "закатная лента", знаменующая крах короткой по времени ситуации "новой экономической политики", которая была раздавлена после реализации сталинской "генеральной линии" по индустриализации и коллективизации страны, что параллельно осуществлялось с процессом "закручивания гаек" в идеологической и просто человеческой сфере. Последние, кто хотел уехать из Советской России, успели уехать, другие же из желавших всего лишь посетить заграницу (например, Михаил Булгаков) так и не были выпущены. А находившиеся за пределами страны (в частности, не только Сергей Эйзенштейн, но и Максим Горький) всеми правдами и неправдами, угрозами и посулами возвращены на родину. Именно тогда, на рубеже 20–30-х годов, а вовсе не через двадцать лет как раз и захлопнулся пресловутый "железный занавес", отделивший от остального мира одиночную камеру для целого народа.
Конечно, можно оценивать картину "Живой труп" с точки зрения именно экранизации, её соответствия толстовской прозе. Или же справедливо восхищаться уникальной игрой режиссёра Всеволода Пудовкина, в котором без преувеличения погиб великий актёр уровня Ивана Москвина или Михаила Чехова. Но смотря данный фильм спустя многие десятилетия после его создания, трудно отделаться от ощущения, что это – как бы интуитивно-подсознательное завещание, своеобразная фрейдистская проговорка или обмолвка, такой же эвфемизм, идиоматический оборот речи, словно придуманный Львом Толстым "живой труп".
Вроде бы адюльтерная история, участники которой сами со стыдом переживают её пошлую неразрешимость. Якобы частный случай из следственной практики, который можно сделать предметом для казуистических штудий серьёзного юриста (такого, как Кони, к мнению которого прислушивался Толстой), но и превратить в скандальный анекдот для криминального сочинения на потребу публики. Толстовская драма хороших людей, попавших, помимо своей воли, в неприятное положение, не случайно довольно часто инсценируется и экранизируется – ведь в ней немало привлекательного (измена, мнимое самоубийство, суд, любовь цыганки…) для демонстрации "страстей человеческих".
Однако лишь в версии Фёдора Оцепа неуловимо угадывается иносказательный пласт повествования, и оно (кроме того, что исподволь раскрывает своего рода "философию эмиграции") обнаруживает некую метафизическую сущность. Будто призрак с того света внушает оставшимся на этой земле, что "всё прогнило в российской империи". Почти как в "Гамлете" Шекспира, которого почему-то недолюбливал другой гигант мировой литературы.
1996

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова