Описание Молодой итальянец Марио встречает русскую девушку Наталью с удивительно милым лицом и светлым взором и безумно влюбляется в нее. Бабушка Натальи, почти слепая содержательница меблированных комнат, неусыпно и очень строго следит за внучкой.

К разочарованию влюбленного Марио, девушка помолвлена с мужчиной средних лет, снимающем комнату в бабушкином пансионате, Тенантом. Он неожиданно покидает город, пообещав Наталье вернуться через год. Девушка терпеливо ждет весь год, а влюбленный итальянец, пользуясь отсутствием соперника, открывает героине новый мир. Сердце красавицы разрывается между долгом и новым чувством, овладевшим ею.

Премьера (мир): 6 сентября 1957
Релиз на DVD: 16 октября 2014
Рейтинг кинокритиков: 8.3 (100%, 6 + 0 = 6)

Награды:
Венецианский кинофестиваль, 1957 год
Победитель (1): Серебряный лев
Номинации (1): Золотой лев

Связи:
Ремейк
1.
 

Версия
1.
2.
3.
4.
 

Упоминается в
1.
2.
 

Смонтировано в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма (8.5/10)

Итальянские режиссёры часто экранизировали классические произведения русской литературы XIX века, как правило, перенося действие в современность и приспосабливая к реалиям жизни в Италии. Тем не менее, эти фильмы не кажутся модернизированными, далёкими от первоисточников, а достаточно точно и тонко передают их дух и гуманистический пафос. Вот и Лукино Висконти в театре и кино обращался к литературе разных стран, находя в иноязычных книгах близкое себе и своему времени содержание, отвечая на те вечные вопросы, которыми одержим истинный художник, где бы он ни жил. А в его экранизации повести "Белые ночи" Фёдора Достоевского, пожалуй, впервые прозвучал мотив о губительности красоты, ниспосланной в мир (в частности, это выражено в образе романтически-инфернального Жильца) и о невозможности осуществления в данной нам реальности самых искренних человеческих чувств. Позже практически о том же, но более отчётливо и ярко режиссёр выскажется в своих последних работах, начиная со "Смерти в Венеции".
Лента "Белые ночи" решена почти в традициях киноэкспрессионизма 20-х годов – город Ливорно, вообще-то снятый в павильоне, выглядит почти нереальным, придуманным, пригрезившимся, подан в мягкой, словно размытой тональности, хотя ряд неореалистических деталей словно взрывают изнутри эту иллюзию. Надо вспомнить, что данная картина появилась уже в период так называемого "розового неореализма". И спор с разного рода "сиропными комедиями" про "бедных, но красивых" незримо присутствует в ткани повествования. В то же время Висконти не мог не заметить опасности "экономического бума", охватившего Италию в конце 50-х годов, когда стабилизация общества и включение страны в число развитых держав Европы уже оборачивались определёнными потерями в нравственном и психологическом состоянии нации. Как и Микеланджело Антониони в "Крике", а Федерико Феллини – в "Ночах Кабирии" (оба фильма тоже сняты в 1957 году), Лукино Висконти прозорливо угадал рост отчуждения в приобретающем внешний лоск процветания "обществе потребления".
Сцена танцев в баре – лучшая в его ленте, заражающая и восхищающая даже спустя полвека. Миг высвобождения, раскованности, беспечности человеческой натуры, ощущения радости жизни таит грядущий слом, крах надежд. А в механических ритмах рок-н-ролла неуловимо чувствуется угроза, что разъединение в танце, групповой экстаз тех, кто избавляется от своих комплексов в телодвижениях под суматошную музыку – это синонимы "одиночества в толпе", непереносимой некоммуникабельности чувств.
1990/2007

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Четыре ночи мечтателя / Quatre nuits d'un rêveur, (1971)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова