Закладки доступны после регистрации

Гарри Поттер и Тайная комната

  • 28-06-2016, 10:15
  • 266

фильм

Оригинальное название: Harry Potter and the Chamber of Secrets
Год выхода: 2002
Страна: США, Великобритания, Германия
Жанр: Фэнтези, Детектив, Приключения, Семейный
Рейтинг MPAA: PG
Сценарий:
Режиссёр: Крис Коламбус
В ролях: Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Том Фелтон, Кеннет Брана, Бонни Райт, Алан Рикман, Ричард Харрис, Мэгги Смит, Робби Колтрейн, Мэттью Льюис, Джейсон Айзекс, Джули Уолтерс, Марк Уильямс, Джеймс Фелпс, Оливер Фелпс, Ричард Гриффитс, Фиона Шоу, Гарри Меллинг, Дэвид Брэдли, Хью Митчелл, Шон Биггерстаф, Мириам Маргулис, Тоби Джонс, Джим Нортон, Вероника Клиффорд, Крис Рэнкин, Эдвард Тудор-Поул, Дженни Тэррен, Том Найт, Хезер Блисдэйл, Изабелла Коламбус, Питер О'Фэррелл, Бен Боровецки, Гарри Тейлор, Девон Мюррэй, Джеми Вайлет, Джошуа Хердман, Джемма Пэдли, Джон Клиз, Альфред Энок, Элинор Коламбус, Рошелль Дуглас, Эмили Дэйл, Даниэль Табор, Джейми Йетс, Уорвик Дэвис, Виолет Коламбус, Питер Тейлор, Люк Янблад, Скотт Фирн, Дэвид Холмс, Дэвид Мэссам, Тони Кристиан, Дэвид Черчард, Джемма Джонс, Ширли Хендерсон, Эдвард Рэнделл, Салли Мортемор, Луис Дойл, Шарлотта Скеч, Брендан Коламбус...
Студия: 1492 Pictures, Heyday Films, MIRACLE Productions GmbH & Co. KG, Warner Bros. Pictures
Продолжительность: 161 мин.

7,6 10


Описание Гарри Поттер переходит на второй курс Школы чародейства и волшебства Хогвартс. Эльф Добби предупреждает Гарри об опасности, которая поджидает его там, и просит больше не возвращаться в школу.

Юный волшебник не следует совету эльфа и становится свидетелем таинственных событий, разворачивающихся в Хогвартсе. Вскоре Гарри и его друзья узнают о существовании Тайной Комнаты и сталкиваются с новыми приключениями, пытаясь победить темные силы.

Слоган: "Зло вернулось в Хогвартс"
Бюджет: $100 000 000
Маркетинг: $50 000 000
Сборы в США: $261 988 482
Сборы в мире: + $616 991 152 = $878 979 634
Сборы в России: $8 000 000
Премьера (мир): 3 ноября 2002
Премьера (РФ): 26 декабря 2002
Релиз на DVD: 22 апреля 2003
Релиз на Blu-Ray: 20 января 2009
Рейтинг кинокритиков: 7.2 (82%, 188 + 41 = 229)

Награды:
Сатурн, 2004 год
Номинации (1): Лучшее специальное DVD-издание

Премия канала «MTV», 2003 год
Номинации (1): Лучший виртуальный персонаж - "Добби"

Британская академия, 2003 год
Номинации (3): Лучший звук; Лучшие визуальные эффекты; Лучшая работа художника-постановщика

Сатурн, 2003 год
Номинации (6): Лучший фэнтези-фильм; Лучший режиссер (Крис Коламбус); Лучший молодой актер/актриса (Дэниэл Рэдклифф); Лучшие костюмы; Лучшие спецэффекты; Лучший грим

Связи:
Начало
1.
 

Продолжение
1.
2.
3.
Гарри Поттер и Орден Феникса (2007)
Harry Potter and the Order of the Phoenix
4.
5.
6.
 

Спародирован в
1.
2.
3.
4.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по мотивам романа Дж. К. Роулинг "Гарри Поттер и Тайная комната" (Harry Potter and the Chamber of Secrets, 1998).
• Роль молодого Хагрида сыграл тот же актёр, который использовался в качестве его дублёра во всех фильмах френчайза. Правда, для более полного соответствия его голос был дублирован Робби Колтрейном.
• "Липовым" названием картины, которое использовалось для того, чтобы сбить с толку фанатов и местных жителей, было "Инцидент на 57-й улице". Так называлась одна из популярных песен Брюса Спрингстина, написанная в 1973 году.
• По словам Дэниэла Рэдклиффа "Гарри Поттер и тайная комната" его самая любимая книга Поттерианы.
• Съёмки фильма начались 19 ноября 2001 года, через три дня после выхода в прокат первого фильма "Гарри Поттер и философский камень". Завершился съёмочный процесс 26 июля 2002 года.
• Первоначально роль Златопуста Локонса была предложена Хью Гранту, который дал предварительное согласие, но через время всё же отклонил предложение из-за занятости в других проектах. Впоследствии актёр не раз открыто сожалел о своём решении. После его отказа роль могла также достаться Алану Каммингу.
• Роль Тома Реддла в итоге получил 23-летний Кристиан Коулсон, хотя на открытые прослушивания на неё приглашались только юноши в возрасте от 15 до 17 лет.
• Чтобы получить представление о том, насколько неприятным и отталкивающим должен быть его персонаж, Джейсон Айзекс (Люциус Малфой) пересмотрел сцены с участием Тома Фелтона (Драко Малфой) в первом фильме.
• Во время съемок сцен с участием Добби актёры смотрели и разговаривали с теннисным мячиком, закреплённым на конце длинного жезла, который показывал место, где в каждый момент должен был находиться этот персонаж, который впоследствии был добавлен с помощью компьютерной графики.
• Когда Гарри входит в кабинет профессора Дамблдора, среди портретов великих волшебников и картин можно увидеть портрет Гэндальфа Серого из трилогии Дж. Р. Толкина "Властелин колец". Он находится над входной дверью и чуть правее от того места, где стоит Гарри.
• Среди множества портретов, развешенных по всей школе, также можно заметить портреты исполнительного продюсера Марка Рэдклиффа и художника-декоратора Стюарта Крэйга.
• Гобелены, висящие в гостиной Гриффиндора, представляют собой копии комплекта из шести фламандских гобеленов "Леди и единорог", датированных концом пятнадцатого столетия. Их оригиналы в настоящее время находятся в парижском музее Cluny.
• Приветственный салют, которым Гарри и Драко Малфой обмениваются перед дуэлью, представляет собой несколько модифицированную версию салюта фехтовальщиков.
• Автомашина мистера Уизли это Ford Anglia, того же цвета и той же модели, в которой Дж. К. Роулинг и её лучший школьный друг ездили много лет назад. Благодаря воспоминаниям о том, как писательница вела её, машина попала на страницы книги, а потом и в фильм.
• Для того чтобы надлежащим образом заснять сцену, где Гарри и Рон налетают на Гремучую иву, пришлось полностью разбить четырнадцать автомашин Ford Anglia.
• Регистрационный номер автомашины мистера Уизли 7990 TD.
• В сценах, где ученики школы были в оцепенении, вместо актёров были использованы специально сконструированные модели в полный рост.
• Сцена в книжном магазине Flourish and Blotts снималась на той же съёмочной площадке, что и магазин волшебных палочек Олливандера в первом фильме, только с изменёнными декорациями.
• Для того чтобы правдоподобно изобразить спицы вяжущие в воздухе сами по себе в доме семейства Уизли, один из членов съёмочной группы убедил свою мать позволить наблюдать за ней и снимать её за вязанием в течение нескольких часов.
• Для съёмок внутренней части вокзала Кинг-Кросс на самом деле была использована соседняя железнодорожная станция St Pancras. Продюсеры посчитали, что её архитектура визуально выглядит более привлекательно.
• Все четверо детей режиссёра Криса Коламбуса появляются в эпизодических ролях в фильме. Элинор Коламбус, как и в первом фильме, сыграла роль Сюзан Боунс, Брендан Коламбус мальчика в классе для выполнения домашних заданий, Виолет Коламбус маленькую девочку с цветами и Изабелла Коламбус маленькую девочку в книжном магазине.
• 37-летняя Ширли Хендерсон, сыгравшая Плаксу Миртл, стала самым возрастным исполнителем роли кого-либо из учеников школы Хогвартс.
• Из-за занятости в других проектах Джон Уильямс не смог полностью завершить работу над саундтрэком фильма. Композитор-арранжировщик Уильям Росс был специально приглашён, чтобы адаптировать материал Джона Уильямса и закончить музыку к фильму. Впоследствии он также дирижировал оркестром во время её записи.
• Первоначально исполнителю главной роли Дэниэлу Рэдклиффу в качестве гонорара было предложена очень скромная сумма в 125 тысяч фунтов стерлингов (181 500 долларов). Такая несправедливость побудила вмешаться британский профсоюз актёров, и после переговоров с его участием зарплата актёра была поднята до 2 миллионов фунтов (около 3 миллионов долларов).
• Трейлер картины появился на экранах кинотеатров вместе с фильмом "Скуби-Ду" (2002). Многие поклонники приключений Гарри Поттера брали билеты на этот фильм только для того, чтобы увидеть трейлер на большом экране.
• Фильм стал последней ролью Ричарда Харриса, который скончался 25 октября 2002 года, за три недели до выхода фильма в прокат.
• Продажа билетов на фильм началась в Британии более чем за месяц до официальной премьеры.
• Единственный из первых четырёх фильмов Поттерианы, не получивший ни одной номинации на Оскар.
• Фраза Люциуса Малфоя "Я уверен, что мистер Поттер всегда будет рядом, чтобы спасти нас" была полной импровизацией со стороны Джейсона Айзекса и Дэниэла Рэдклиффа.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Фантазия-сказка (6.5/10)

Главное, в чём пришлось убедиться на просмотре второй серии про приключения маленького волшебника Гарри Поттера – подобное кино рассчитано в немалой степени ещё и на взрослых, способных считывать иронические парафразы, которые возникают на протяжении всего действия. Прав был американский режиссёр Крис Коламбас, когда говорил, что "Гарри Поттер и тайная комната" окажется и мрачнее, и забавнее. Со стороны это сочетание представлялось несколько странным – словно нам предлагали увидеть комедию ужасов. Но данная лента действительно содержит чуть более страшные аттракционы с эльфами, ожившими деревьями, корнями мандрагоры, гигантскими змеями и т. п., одновременно почти пародируя ряд моментов из известных кинопроизведений – от "Звёздных войн" и "Чужого" до бесчисленных фильмов о пауках и вампирах.
А прежде всего – высмеивается "готический жанр" с его тайнами благородных семейств, в чьих жилах якобы течёт голубая кровь, что не мешает аристократам, облачённым высокими титулами, совершать кровавые дела по отношению к так называемым париям общества. Сам Гарри Поттер рискует обнаружить, что может оказаться дальним наследником злого кудесника Слизерина и невольным сообщником лорда Волдерморта, который через своих посредников Люсиуса Малфоя и его противного сыночка Драко (ну, чем не Дракула!) хочет открыть давно существующую тайную комнату в школе Хогвартс и переиграть в ином свете всю историю этого заведения для маленьких волшебников. Речь, в общем-то, идёт о соблюдении чистоты колдовской расы, где неприемлемы считающиеся полукровками Поттер и его подружка Гермиона Грейнджер.
Но напыщены и исполнены самодовольства не только отпрыски "полнокровной магической знати". Редкостным бахвалом и трусливым вралём является профессор Гилдерой Локхарт в весьма саркастичном исполнении Кеннета Брэны, готовый целыми сутками купаться в лучах придуманной славы большого чародея. Кстати, попутно в сцене презентации его книги в магазине некая доля авторской самоиронии перепадает и Гарри Поттеру, встречаемому так, словно он является юным актёром Дэниелом Рэдклиффом, который в миг прославился после первой картины "Гарри Поттер и философский камень". Впрочем, у малолетнего исполнителя – умное и симпатичное лицо, к тому же снабжённое интеллигентными очёчками, так что он точно располагает к себе, явно выигрывая на фоне своих ближайших друзей, особенно "строящего рожицы" Руперта Гринта в роли Рона Уизли. А уморительный домашний эльф Добби, как сказали бы американские критики, просто-таки крадёт эту ленту каждый раз, когда появляется на экране, будто комический вариант мудрого Йоды из "Звёздных войн".
Киноцикл о Гарри Поттере, который в итоге должен состоять из семи серий по числу книг, написанных Джоан Роулинг, привлекателен тем, что не заигрывает и не сюсюкает с детьми, но и не рядится в одежды якобы глубокомысленного зрелища со своей далеко простирающейся философией. Юный герой хоть и мучается разгадкой тайны собственного избранничества, однако не зацикливается на этом и ведёт себя как обычный мальчишка, увлечённый игрой в волшебство. Правда, после второй серии можно было опасаться, что со сменой режиссёра (третью часть поручили ставить мексиканцу Альфонсо Куарону) манера повествования о взрослеющем Поттере лишится необходимой ироничности и станет серьёзно-нравоучительной.
2003

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Перси Джексон и похититель молний / Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief, (2010)
Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe, (2005)
Властелин колец: Братство кольца / The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring, (2001)
Хроники Нарнии: Принц Каспиан / The Chronicles of Narnia: Prince Caspian, (2008)
Перси Джексон и Море чудовищ / Percy Jackson: Sea of Monsters, (2013)
Лемони Сникет: 33 несчастья / Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events, (2004)
Хроники Нарнии: Покоритель Зари / The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader, (2010)
Властелин колец: Две крепости / The Lord of the Rings: The Two Towers, (2002)
Ученик чародея / The Sorcerer's Apprentice, (2010)
Властелин колец: Возвращение Короля / The Lord of the Rings: The Return of the King, (2003)
Зло вернулось в Хогвартс

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова