Описание Вторая Мировая. Оккупированный Париж. Общество расколото на молчаливое большинство, невидимых партизан, открытых коллаборационистов – и жертв режима, скрывающихся от нацистской расправы. К последним относится еврей Жан-Лу Коттен, театральный режиссер и муж ведущей актрисы – Марион Штайнер.

С риском для себя и всего коллектива Марион решает спрятать мужа в подвале театра, откуда Жан-Лу продолжает вдохновенно, через жену, готовить новую премьеру.

На Марион тем временем ложится одна забота за другой: тайно носить еду в подвал (что в условиях тотального доносительства превращается в целое искусство); распространять слухи, что ее муж сбежал из города; аккуратно сдерживать натиск влиятельного немецкого ухажера… Вдобавок Марион увлекается коллегой – актером Бернаром…

Слоган: "A story of love and conflict"
Сборы в США: $3 007 436
Премьера (мир): 17 сентября 1980
Релиз на DVD: 11 октября 2006
Рейтинг кинокритиков: 7.4 (89%, 17 + 2 = 19)

Награды:
приз "Давид" Донателло" в Италии лучшей иностранной актрисе (Катрин Денёв).

Оскар, 1981 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке - "Франция"

Золотой глобус, 1981 год
Номинации (1): Лучший иностранный фильм - "Франция"

Сезар, 1981 год
Победитель (10): Лучший фильм; Лучший актер (Жерар Депардье); Лучшая актриса (Катрин Денёв); Лучший режиссер (Франсуа Трюффо); Лучший адаптированный или оригинальный сценарий; Лучшая работа оператора; Лучший звук; Лучший монтаж; Лучший саундтрек; Лучшие декорации
Номинации (2): Лучший актер второго плана (Хайнц Беннент); Лучшая актриса второго плана (Андреа Ферреоль)

Связи:
Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
 

Упоминается в
1.
Франсуа Трюффо: Портрет (1993)
Francois Truffaut: Portraits voles
 


Знаете ли вы, что:
• Сцена, в которой Гранже избивает сотрудничающего с нацистами критика Даксиа, обыгрывает реальный эпизод, когда Жан Маре поколотил театрального обозревателя Алена Лобрё из коллаборационистски настроенного издания Partout. В своих воспоминаниях Маре описал и то "последнее метро", которое вынесено в название фильма.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Арт-мелодрама военных времён (8.5/10)

Необходима была деликатность, искренность и человеческая терпимость Франсуа Трюффо, его любовь к жизни и людям со всеми их слабостями и заблуждениями, чтобы французы, наконец-то, поняли и приняли, что творчество и занятие искусством в годы немецкой оккупации – это не коллаборационизм, а своеобразный вызов, протест духа, изъявление неутолимой жажды бытия даже вопреки неблагоприятным условиям. Ведь ещё в начале 50-х годов Трюффо оказался в числе кинокритиков, которые реабилитировали шедевр Жана Ренуара "Правила игры" – довоенный изящный социальный фарс, якобы чуть ли не виновный в том, что из-за него пала III Республика, а Франция была занята немцами. Франсуа Трюффо как режиссёр – художник более мягкой манеры, ему не присущи дерзость, эпатаж, намеренное оскорбление нравов ханжей от морали и от искусства. В основе большинства его фильмов – если не мелодрама, то любовная история, утончённый, нежный рассказ о взаимоотношениях мужчин и женщин. И в картине "Последнее метро", относящейся уже к позднему периоду творчества Трюффо, развивается мотив, который прозвучал в лучшей ленте постановщика "Жюль и Джим": история врывается в частную жизнь, нарушая её равновесие, ставя людей перед мучительным выбором.
Актриса Марион Стейнер, играющая в театре на Монмартре под руководством своего мужа-еврея, талантливого режиссёра, вынуждена после ужесточения порядков немецких оккупационных властей уговорить его спрятаться в подвале театра. И она сама берёт на себя все хлопоты по подготовке следующего спектакля, правда, с помощью ценных указаний супруга. Но неожиданно Марион влюбляется в своего партнёра по сцене Бернара Гранже, который связан с деятелями Сопротивления.
Важнее всего в "Последнем метро" как раз то, что только театр помогает людям жить, а главное – выжить при оккупации, всё-таки оставаясь самими собой, не изменяя своей сущности в "пограничной ситуации" между жизнью и смертью, чувством и долгом. Герои Франсуа Трюффо – это, прежде всего, особенные люди, неповторимые человеческие индивидуальности, а уж потом – представители тех или иных национальных, социальных слоёв, политических движений. И, пожалуй, именно этим душевным пониманием творца остававшейся ещё болезненной для французского общества проблемы "споём при оккупации" (если воспользоваться названием нашумевшего документального фильма первой половины 70-х годов) можно объяснить триумф картины "Последнее метро" у критиков и зрителей. Она получила рекордное количество премий "Сезар" – целых десять, в том числе – за лучший фильм и режиссуру.
1989
A story of love and conflict.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова