Описание Двое парней изо всех сил корчат из себя крутых. Жизнь без проблем. Нужны деньги – грабеж. Лень ходить пешком – угон. Женщины -. .. А вот с женщинами несколько сложнее.

Премьера (мир): 20 марта 1974
Релиз на DVD: 5 апреля 2006
Рейтинг кинокритиков: 6.9 (86%, 6 + 1 = 7)

Связи:
Спародирован в
1.
 

Упоминается в
1.
2.
 


Знаете ли вы, что:
• "Les Valseuses" означает "тестикулы" в арго.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная трагикомедия (10/10)

Не так уж часто совпадает, чтобы фильм пользовался невероятным успехом у зрителей, был признан критиками в качестве ключевого, этапного кинопроизведения 70-х годов и по достоинству оценён другими режиссёрами. Смысл высказываний многих кинематографистов Франции, пришедших в кино на рубеже 70–80-х годов, таков: "Все мы вышли из "Вальсирующих". 34-летний режиссёр Бертран Блие, сын известного актёра Бернара Блие, ворвался в кинематограф, по сути, с триумфом, хотя десятилетием раньше было встречено с интересом его документальное исследование "Гитлер? Такого не знаю". В промежутке между этими картинами – не только работа над пародийными лентами: "Если бы я был шпионом" в собственной постановке и "Пускай, это вальс…" Жоржа Лотнера. Любопытно, что слово "вальс" мелькает в названии фильма 1971 года, когда Бертран Блие (соавтор сценария) уже писал роман "Вальсирующие", который стал основой для будущего шедевра.
Но между 1963 и 1973 годами пролегли ещё десять лет надежд и разочарований, бунта против буржуазных устоев и поражения, вызвавшего апатию, более сильный "приступ конформизма". Это время "перед" и "после" революции, наивной мечты красного мая 1968 года. Период расцвета и краха французской "новой волны". Одни ниспровергатели "папашиного кино" пришли к "гошизму", ультра-революционности, отрицанию вообще кинематографа как буржуазного средства отражения действительности. А другие, незаметно для себя, скатывались назад к консерватизму, к тому же самому "кинематографу папочек" о "семейном очаге".
Казалось бы, какое отношение всё это имеет к ёрнической, эпатажной, скандальной комедии? Ведь "Вальсирующие" – обычный фарс о похождениях двух незадачливых приятелей, Жан-Клода и Пьеро, любителей мелкого воровства, жульничества, дерзких выходок и весёлого времяпрепровождения с самыми разными женщинами: от юных и хорошеньких до немолодых и непривлекательных. Конечно, многие зрители именно так, на уровне сюжета, и воспринимают картину Блие, а в лучшем случае – как нонконформистский вызов, высмеивание морали и условностей общества. Кого-то она может шокировать своим нигилизмом, разрушительным пафосом, развенчанием всего и вся – и зрители будут готовы воскликнуть в отчаянии: "Не осталось ничего святого!". Отчасти в расчёте на это и делалась лента Бертрана Блие (по метким словам актёра Жерара Депардьё, "кирпич в кинематографическую витрину"), желавшего подвергнуть сомнению ложные идеалы и ценности любого мещанина, конформиста и ханжи, где бы он ни жил.
Кроме того, можно искать параллели и переклички с работами тонкого и изящного "ангела-истребителя" Луиса Бунюэля, более саркастичного, трагифарсового певца "большой жратвы" Марко Феррери. Но всё-таки самая прочная и глубинная связь существует между "Вальсирующими" (на грубом жаргоне название означает "Мудозвоны") и "Последним танго в Париже" Бернардо Бертолуччи, почти ровесника Блие, даже родившегося под тем же знаком Рыб. Только фильм итальянского режиссёра – это современная трагедия о человеческом непонимании и отчуждённости в эпоху "после революции". А картина его коллеги – своего рода "Последний вальс во Франции", раблезианско-вольтеровская сатира, гротесковая эпитафия миру, который враждебен и зол по отношению к двум простодушным искателям приключений, современным Кандидам, напрасно мечтающим о своей "идеальной" Кунегунде.
1989/1997

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
И твою маму тоже / Y tu mamá también, (2001)
Мечтатели / The Dreamers, (2003)
Турецкие наслаждения / Turks fruit, (1973)
Заводной апельсин / A Clockwork Orange, (1971)
Приготовьте ваши носовые платки / Préparez vos mouchoirs, (1977)
Банда аутсайдеров / Bande à part, (1964)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова