Описание Фильм снят по трагедии Софокла – мифу об Эдипе, убившем своего отца и женившемся на своей матери. Оракул предсказал отцу Эдипа, что он умрет от рук собственного сына, и маленький Эдип был изгнан из дворца.

Воспитанный в семье бездетной пары, Эдип проходит через ряд испытаний, женится на собственной матери, и, узнав об этом, лишает себя зрения…

Премьера (мир): 3 сентября 1967
Релиз на DVD: 15 сентября 2010
Рейтинг IMDb: 7.50 (2623)
Рейтинг кинокритиков: 6.5 (86%, 6 + 1 = 7)

Награды:
2 "Серебряных ленты" – за работу художника (Луиджи Скаччаноче – Luigi Scaccianoce) и лучшему продюсеру (Альфредо Бини – Alfredo Bini), приз "Кинема дзюнпо" за лучший иностранный фильм в Японии по итогам 1969 года.

Венецианский кинофестиваль, 1967 год
Номинации (1): Золотой лев

Связи:
Продолжение
1.
2.
3.
 

Версия
1.
2.
Царь Эдип (1968)
Oedipus the King
3.
4.
 

Упоминается в
1.
2.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Философская историческая драма (9/10)

Фильм "Царь Эдип" занимает одну из ключевых позиций в творчестве выдающегося итальянского режиссёра Пьера Паоло Пазолини, знаменуя его переход к более условному, мифологическому, культурологическому кинематографу. Наряду с предпринятым "путешествием" вглубь веков и иных культур, к первоистокам цивилизации, Пазолини погружается и в собственную память, тайники души, подвалы подсознания. Легенда об Эдипе, который, совсем не зная того, убил своего отца и женился на собственной матери, сопоставляется даже не с воспоминаниями, а с некими представлениями-прозрениями автора о периоде младенчества, когда помимо воли, подспудно закладывалась вся его судьба, будущая жизнь, мотивы поведения, склонности и пристрастия.
Пресловутый фрейдовский "эдипов комплекс", часто трактуемый слишком буквально и примитивно, именно фрейдистски, то есть слепо, эпигонски по отношению к учению самого Зигмунда Фрейда, понимается Пьером Паоло Пазолини согласно культурной традиции античной трагедии – как безжалостный рок, который преследует человека и подвергает его испытаниям. Только ослепивший себя в наказание Эдип прозревает истинную суть вещей, до этого блуждая зрячим в потёмках. Психологически точное открытие Фрейдом того, что человеческая личность, основы её сексуальной жизни и социальной ориентации формируются в глубоком детстве и напрямую связаны с ролью отца и матери, с взаимоотношениями в семье, по-настоящему прочувствовано постановщиком. И проникновенно передано в изумительных по красоте кадрах "земного рая" на зелёной лужайке возле особняка, где к коляске с младенцем наклоняется мать, а рядом с ней стоит приехавший ненадолго отец-офицер. Всё строится на нюансах, настроениях, мимолётных переживаниях, которые воплощены в зримой форме самой природы, словно разлиты в воздухе, не передаваемы словами, но ощущаемы.
Пазолини лучше выражает внутренний смысл фрейдовской догадки, нежели сотни комментаторов и толкователей, которые огрубляют, выпрямляют и искажают её. Создатель ленты сожалеет и печалится, но всё равно приемлет предназначенную судьбу. Подобно тому, как Эдип, пройдя свой путь по пустыне, победив в битве с чудовищем, избавившись от миражей, познав горькую участь отцеубийцы (сцена поединка на мечах, когда прямо в глаза бьют, ослепляя, лучи солнца и его отражения, виртуозно и блистательно снята оператором Джузеппе Руццолини) и вступив в непредумышленный инцест, воздаёт сам себе за совершённый грех.
И став слепым, продолжает смиренное странствие по дорогам теперь уже современной Италии, являя собой символ покаяния и искупления. Он кажется более счастливым, преодолев бунтарское и бесплодное стремление предотвратить, изменить то, что предначертано свыше. Ныне, когда всё свершилось, как было предсказано оракулом, Эдип освобождается от своего комплекса и уже полностью предоставлен себе. Он теперь сам может быть предсказателем чужих судеб – как и художник, прозревающий в своих творениях некую истину о будущем.
1990

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Медея (ТВ) / Medea, (1988)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова