" />
Закладки доступны после регистрации

Боги, наверное, сошли с ума

  • 3-11-2014, 12:35
  • 617

фильм

Оригинальное название: Gods Must Be Crazy, The
Год выхода: 1980
Страна: Ботсвана, ЮАР
Жанр: Боевик, Комедия
Рейтинг MPAA: PG
Сценарий:
Режиссёр: Джейми Юйс
В ролях: Н!ксау, Сандра Принслу, Мариус Вейерс, Лоу Вервей, Майкл Тис, Ник Де Ягер, Фаньяна Х. Сидумао, Джо Сикэтси, Брайан О'Шонесси, Кен Гампу, Пэдди О'Бирн, Грэм Армитаж, Вера Блэкер, Катинка Хейнс, Джейми Юйс
Студия: CAT Films, Mimosa Films
Продолжительность: 109 мин.

7,6 10


Описание В дикие, девственные леса Африки с небес падает бутылка "Кока-колы". Здесь же обитает по-детски невинное племя бушменов. Вокруг столкновения двух цивилизаций происходит масса комедийных моментов.

Слоган: "The critics are raving... the natives are restless... and the laughter is non-stop!"
Сборы в США: $30 031 783
Премьера (мир): 10 сентября 1980
Рейтинг кинокритиков: 7.4 (95%, 21 + 1 = 22)

Награды:
Приз публики (поровну с фильмом "Кармен" / Carmen Карлоса Сауры / Carlos Saura) на МКФ в Монреале в 1983 году

Сезар, 1984 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке

Связи:
Продолжение
1.
2.
3.
4.
 

Спародирован в
1.
 

Отсылки к
1.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
Как улов сегодня? (2006)
Jin tian de yu zen me yang?
 


Знаете ли вы, что:
• Исполнитель роли бегущего бушмена – Никсау – весьма примечательная личность. Режиссер Джейми Уйс нашел его в настоящем бушменском племени на востоке Намибии. Такое большое количество белых людей Никсау увидел впервые в жизни на съемках 1-й части фильма, основной сюжет которого разворачивается в Ботсване в 1980 году. После этого бушмен снялся во 2-й (1988 г) и 3-й частях киноновеллы. Интересно, что в третьем фильме герой Никсау попадает в Гонконг, где ему приходится учиться выживать в каменных джунглях современного мегаполиса. Умер актер в середине 2000-х годов как и подобает настоящему охотнику – во время охоты. Будучи при жизни владельцем дома, небольшого количества скота и автомобиля, Никсау не смог все-таки принять современный уклад жизни и вернулся под конец жизни в намибийскую саванну к своим соплеменникам.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Эксцентрическая приключенческая комедия (7.5/10)

Эта картина, будучи (на всякий случай) представленной от Ботсваны, снята на самом-то деле в ЮАР, которую тогда почти все страны бойкотировали из-за режима апартеида. Лента мало кому ведомого режиссёра Джейми Юйса, который, тем не менее, был тогда довольно опытным и разносторонним кинематографистом, имела невероятный коммерческий успех во всём мире (кассовые сборы составили $51,2 млн., из них львиная доля в размере $30 млн. пришлась на США) и номинировалась на престижные премии, например, на "Сезар". Интересно, что у нас на телевидении фильм "Боги, должно быть, сошли с ума" вообще оказался… американским!
И это следовало бы посчитать дополнительной шуткой, поскольку завязкой для развития сюжета стал забавный казус, когда пустая бутылка из-под кока-колы (можно сказать, истинный символ всего того, что Made in USA) упала с пролетавшего самолёта далеко вниз, на бескрайние просторы африканской пустыни Калахари. И столь непонятный атрибут чуждой цивилизации (видимо, небожители точно тронулись у себя наверху!) подобрал местный бушмен, который был абсолютно незнаком со всевозможными достижениями технического прогресса и даже с типичными товарами "общества потребления". А для западного человека, напротив, совершенно непостижима первозданная действительность дикой природы. Несоответствие этих двух практически параллельных миров как раз и рождает несомненный эксцентрический эффект, который Юйс, познав неожиданный триумф, потом пытался неоднократно повторить, но уже без вдохновения самого первого рассказчика очень смешного анекдота.
1990

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Невероятные приключения янки в Африке / Yankee Zulu, (1993)
The critics are raving... the natives are restless... and the laughter is non-stop!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова