Описание Убегая от школьных хулиганов, 10-летний Бастиан спрятался в старой книжной лавке, где нашел таинственную книгу, изукрашенную орнаментом. Открыв ее, Бастиан попал в призрачный фантастический мир бегающих улиток, летающих собак, бескрылых Драконов Удачи, проказливых эльфов и ходячей каменоломни по имени Камнекус.

Но волшебной стране Фантазии и ее правительнице, Девочке-Императрице, угрожает страшная напасть под названием Ничто, порожденная "несбывшимися мечтами". Спасти Фантазию могут лишь юный воин Атрейю и сила воображения необыкновенного мечтателя Бастиана…

Слоган: "A boy who needs a friend finds a world that needs a hero in a land beyond imagination!"
Бюджет: $27 000 000
Сборы в США: $20 158 808
Премьера (мир): 6 апреля 1984
Релиз на DVD: 6 декабря 2007
Рейтинг кинокритиков: 7.0 (81%, 30 + 7 = 37)

Награды:
Федеральная премия I степени за работу художника (Рольф Цеэтбауэр – Rolf Zehetbauer)

Сатурн, 1985 год
Победитель (1): Лучший молодой актер/актриса (Ноа Хэтэуэй)
Номинации (2): Лучший фэнтези-фильм; Лучшая музыка

Связи:
Продолжение
1.
2.
 

Ремейк
1.
 

Версия
1.
 

Спародирован в
1.
2.
 

Спин-офф
1.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм заканчивается примерно на середине книги Михаэля Энде, положенной в его основу.
• Автор книги Михаэль Энде был крайне разочарован искажением его романа в фильме. Он выдвинул требование прекратить производства фильма либо сменить его название, но киностудия отказалась пойти на это. Последовавший за этим судебный процесс завершился не в его пользу. Единственное, чего автору удалось добиться это того, что его имя не упоминается в открывающих фильм титрах.
• Титульную песню в фильме исполнил британский певец Кристофер Хэмилл, более известный под сценическим именем Limahl. Песня вошла только в американскую версию фильма и отсутствует в немецкой.
• Роль Девочки-Императрицы исполнила родившаяся в Иране 11-летняя танцовщица Тами Стронак.
• Во время съёмок фильма актёр Ной Хэтэуэй дважды получал серьёзные травмы. Во время тренировок верховой езды лошадь сбросила и затем наступила на него. Затем во время съёмок сцены, где его герой тонет в Болоте Печали, его нога застряла в подъемнике, и актёра утащило под воду. Он был без сознания к тому времени, когда его подняли на поверхность.
• Команда гримёров попыталась покрасить Ноя Хэтэуэя в зелёный цвет, чтобы он выглядел как его персонаж в книге. От этой идеи сразу же пришлось отказаться, так как получившееся выглядело уж слишком неправдоподобно.
• С бюджетом в 27 миллионов долларов "Бесконечная истории" стала самым дорогим фильмом, снятым в Германии на тот период.
• Популярность фильма повлёкла за собой выход двух сериалов. Первый из них – анимационный вышел на телеэкраны в 1996 году и состоял из 26 эпизодов. Второй – игровой был выпущен в 2001 году и состоял из 4 эпизодов (в британской версии – 13 эпизодов). Также вышло два сиквела к фильму. Первый из них "Бесконечная История 2: Новая глава" (1990) был частично основан на второй половине романа Михаэля Энде, а второй – "Бесконечная история 3" (1994) имел полностью новую сюжетную линию.
• Стивен Спилберг является большим поклонником картины и оригинальный амулет "Аурин" из фильма хранится в его офисе, заключённый в стеклянный футляр.
• Создание летающего дракона удачи Фалькора началось с миниатюрной резиновой модели, а в результате получилось тринадцатиметровое оснащенное мотором существо. Огромное тело дракона было покрыто более чем 6000 сияющих пластинок из пластика и обито розоватым воздушным мехом. Голова Фалькора была около метра в ширину и высоту с длинным розовым языком из резины и управляемыми на расстоянии глазами.
• По имени героя Атрейо названа металкор-группа Atreyu.
• В прослушиваниях на роль Бастиана, проходивших осенью 1982 года, приняло участие более 200 мальчиков. Бэррет Оливер произвёл очень сильное впечатление на режиссёра Вольфганга Петерсена, но тогда его кандидатуру отвергли, посчитав слишком юным для неё. К марту 1983 года, когда до начала съёмок оставалось совсем немного времени, эта роль так и оставалась вакантной, и актёру решили дать второй шанс. Отвечающие за кастинг были просто поражены насколько мальчик вырос и повзрослел за это время, и организовали ему короткую встречу с режиссёром Вольфгангом Петерсеном в зале ожидания аэропорта Лос-Анджелеса, после которой его кандидатура была немедленно утверждена.
• Основная часть съёмок прошла в немецком Мюнхене, лишь сцены с участием Бэррета Оливера были сняты в канадском Ванкувере.
• На момент съёмок "Бесконечной истории" книга Михаэля Энде не была ещё переведена на английский язык, вследствие чего никто из американских актёров, включая Бэррета Оливера и Ноя Хэтэуя, не имел возможности её прочитать.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Фантастический фильм для детей (8/10)

Десятилетний Бастиан, у которого умерла мать, воспитывается несколько суховатым и безэмоциональным отцом-инженером. Все свои фантазии и мечты мальчик может реализовать лишь во время чтения увлекательной, захватывающей книги под названием "Бесконечная история". Выдуманная Страна Фантазия, которую надо спасти от разрушительного проникновения Ничто, была бы невозможна без реальных переживаний маленького читателя. Ведь он способен силой своего воображения и благодаря искреннему соучастию в судьбах героев изменить ход событий в благополучном направлении и даже проникнуть в мир чудес, где обитают храбрый юный индеец Атрейю, сказочно добрый летающий Дракон, милая девочка-принцесса, экстравагантный Пожиратель камней и множество иных забавных или страшных созданий – вроде Посланца Тьмы.
Грандиозный проект (самый дорогой на тот момент – бюджет составил $27 млн.) немецких продюсеров, которые всё-таки не обошлись без помощи голливудских мастеров визуальных эффектов (хотя все сцены снимались в баварских киноателье), привлекает не только из-за фантастичности и волшебства причудливых видений. Прежде всего, оригинально сочетание реальности и сказки, способ подачи материала чуть дистанцирован – зрители должны вместе с малолетним героем постепенно, но по-настоящему поверить в рассказываемую историю и понять, что как бы от каждого из нас зависит дальнейшее существование этой иллюзорной действительности. Страна Фантазия не может исчезнуть помимо нашего желания. Искусство как сочинённая, пригрезившаяся материя останется в бесконечности только при условии нашей веры в его истинность и идеальность. Так что в обличье детской фантазии о приключениях мальчика по ту и эту стороны воображения скрывается, по сути, философская притча о волшебной силе творчества, о чудесном зеркале, в котором отражается в новом свете окружающий нас мир.
1991

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Мост в Терабитию / Bridge to Terabithia, (2006)
Лабиринт / Labyrinth, (1986)
Там, где живут чудовища / Where the Wild Things Are, (2009)
Чернильное сердце / Inkheart, (2008)
Мио, мой Мио / Mio min Mio, (1987)
Зеркальная маска / MirrorMask, (2005)
Виллоу / Willow, (1988)
Легенда / Legend, (1985)
Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe, (2005)
Повелитель страниц / The Pagemaster, (1994)
Десятое королевство (мини-сериал) / The 10th Kingdom, (1999)
Бандиты во времени / Time Bandits, (1981)
Маленький Немо: Приключения в стране снов / Little Nemo: Adventures in Slumberland, (1989)
Новые приключения Пса и его друзей / Rock-A-Doodle, (1990)
A boy who needs a friend finds a world that needs a hero in a land beyond imagination!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова