Описание Сюжет фильма развивается на бескрайней дороге через пустыню, где начинается смертельная гонка-дуэль. За легковой автомашиной не просто гонится бензовоз с невидимым водителем, норовя ее уничтожить, а как будто некий рок, как в греческой трагедии, неотступно преследует человека.

Слоган: "Страх - движущая сила"
Бюджет: $450 000
Премьера (мир): 10 ноября 1971
Релиз на DVD: 4 июня 2012
Релиз на Blu-Ray: 13 ноября 2014
Рейтинг кинокритиков: 7.7 (86%, 32 + 5 = 37)

Награды:
"Эмми" за звуковые эффекты, главный приз на МКФ в Авориазе в 1973 году.

Сатурн, 2005 год
Номинации (1): Лучшее DVD-издание классического фильма

Золотой глобус, 1972 год
Номинации (1): Лучший телевизионный фильм

Связи:
Спародирован в
1.
2.
3.
4.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Любовь на асфальте (1990)
Hard Car - Desiderio sfrenato del piacere
11.
12.
13.
14.
15.
Форсаж (2001)
The Fast and the Furious
16.
17.
18.
19.
Попутчик 2 (видео, 2003)
The Hitcher II: I've Been Waiting
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
 


Знаете ли вы, что:
• На машине, которую персонаж Дэнниса Уивера ошибочно принимает за полицейскую, можно заметить надпись "Grebleips" – написанная наоборот фамилия режиссера "Spielberg".
• Люсиль Бенсон (женщина на заправочной станции) исполнила похожую роль в другом фильме Спилберга – "1941" (1979). Пожилая пара в автомобиле, который останавливает Манн, также появляется в "Близких контактах третьей степени" (1977).
• На грузовике можно заметить 17 зарубок.
• Машина Манна – Plymouth Valiant модель 1970-го года.
• Некоторые кадры из фильма использовались в одном из эпизодов сериала "Невероятный Халк" (1978). После того, как об этом узнал Стивен Спилберг, он настоял, чтобы в контрактах к его следующим проектам был обязательный пункт, запрещающий студиям использовать кадры из его фильмов без его согласия.
• Номер, по которому звонит Манн своей жене, – реально-существовавший телефонный номер на момент создания фильма.
• Когда Кэри Лофтин, сыгравший водителя грузовика, поинтересовался у Спилберга, почему его персонаж с такой настойчивостью преследует Дэвида Манна, Стивен сказал: "Просто, ты – самый отвратительный и грязный сукин сын, которого когда-либо носила земля". На что Кэри ответил: "Парень, тогда я именно тот, кто тебе нужен".
• Актерская работа Дэнниса Уивера в "Печати зла" (1958) убедила Спилберга, что лучшего кандидата на роль жертвы не найти.
• Для фильма не было построено ни одной декорации.
• По задумке авторов фильма, номерные знаки на грузовике сняты с автомобилей, которые он уничтожил. По словам Спилберга, водитель грузовика хотел уничтожить по одной машине в каждом штате.
• Частично фильм основан на реальной истории, случившийся с Ричардом Мэтисоном.
• Изначально "Дуэль" должна была быть 74-х минутным телефильмом, снятым специально для компании ABC. Однако, после колоссального успеха на телевидении, продюсеры решили расширить картину до девяноста минут и выпустить её в кинопрокат.
• Уже после показа на телевидении Спилберг снял несколько дополнительных сцен для кинотеатральной версии фильма.
• Сцена на железнодорожном переезде, где грузовик пытается столкнуть машину Манна под поезд, была специально снята для кинотеатральной версии.
• Фильм был снят за 13 дней (не учитывая дополнительные сцены, снятые специально для кинотеатральной версии).
• Пять монтажеров работали над картиной.
• После завершения съёмок у Спилберга было чуть более трех недель, для того чтобы закончить пост-продакшн.
• За фильм мы ни разу не увидим лица водителя грузовика, а также нигде не упоминается его имя. В одноименном рассказе Ричарда Мэтисона водителя зовут Келлер (Keller), что довольно созвучно со словом "киллер" (killer).
• Этот телефильм был выпущен на киноэкран в 1973 году и имел хронометраж 88 минут, а самая полная версия – 90 минут.
• Во время съёмок сцены, в которой грузовик падает с обрыва, вышло из строя специальное оборудование, необходимое для контроля автомобилем без водителя. Чтобы не терять времени на ремонт, каскадер сел за руль грузовика и выпрыгнул из него за мгновение, до того как машина сорвалась в пропасть.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Философский триллер (9.5/10)

Американский режиссёр Стивен Спилберг, будущий лидер суперзрелищного кино, в свои неполные 24 года познал первый триумф у зрителей и критиков благодаря скромной по затратам (бюджет составил $450 тыс.) ленте, снятой всего за 13 дней. Возможно, этот "маленький шедевр" до сих пор является в каком-то смысле непревзойдённой работой в творчестве этого постановщика. Он взял за основу очень простую историю (кстати, рассказ Ричарда Мэтисона был основан на реальном случае). Но ранним художническим чутьём Спилберг угадал редчайшую возможность создания философской притчи о некой безличной, анонимной силе зла, преследующей обычного человека, "среднего американца".
Причём метафоризм, иносказательность сюжета увеличивается по мере приближения к финалу, когда фильм начинает казаться чуть ли не своеобразным вариантом античной трагедии. Как будто за легковой автомашиной не просто гонится бензовоз с невидимым водителем, норовя её уничтожить, а некий Рок неотступно преследует человека. Впрочем, на современном языке это должно было бы звучать так: человек в столкновении с абсурдом и хаосом мира. Но для постановщика "Дуэли" важнее всего итог этой неравной борьбы: сможет ли человек остаться человеком, поскольку дуэль, на самом-то деле, происходит внутри него, как бы испытываемого на прочность. И словно сама судьба подстроила слабому, неприспособленному к экстремальным ситуациям городскому жителю экзамен на выживание и сопротивляемость.
Можно сказать: замечательное достоинство данной картины заключается в том, что в ней изначально заложена множественность интерпретаций. Каждый зритель находит близкий и понятный себе смысл. А пересматривая фильм спустя десятилетия, прежде всего, поражаешься, как крепко и профессионально он сделан, практически содержа будущую программу зрелищного кино Стивена Спилберга и учитывая самые разные вкусы – от интереса к обычному занимательно-приключенческому кино до желания разгадывать сложные интеллектуальные шарады.
1978/2006

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Ничего себе поездочка / Joy Ride, (2001)
Попутчик / The Hitcher, (1986)
Кристина / Christine, (1983)
Доказательство смерти / Death Proof, (2007)
Неуправляемый / Unstoppable, (2010)
Соломенные псы / Straw Dogs, (1971)
Авария / Breakdown, (1997)
Автомобиль / The Car, (1977)
Джиперс Криперс / Jeepers Creepers, (2001)
Страх - движущая сила

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова