Закладки доступны после регистрации

Дантон

  • 3-11-2014, 06:21
  • 128

фильм

Режиссёр: Анджей Вайда
В ролях: Жерар Депардье, Войцех Пшоняк, Анн Альваро, Ролан Бланш, Патрис Шеро, Эмманюэль Дебевер, Кшиштоф Глёбиш, Рональд Гаттмен, Жерар Арди, Тадеуш Хук, Стефан Жобер, Мариан Кочиняк, Марек Кондрат, Богуслав Линда, Ален Масе, Бернар Мэтр, Люсьен Мельки, Серж Мерлен, Эрвин Новяшек, Леонард Петрашак, Роже Планшон, Энджел Седжвик, Анджей Северин, Францишек Старовейский, Ежи Треля, Жак Вильре, Ангела Винклер, Жан-Луп Вольф, Чеслав Воллейко, Владимир Иорданов, Маргарет Софи Стайн, Шимон Залеский, Артюс де Пенгерн
Студия: Film Polski, Gaumont, Les Films du Losange, Ministere de la Culture, S.F.P.C., T.M., TF1 Films Production, Zespol Filmowy "X"
Продолжительность: 139 мин.

7,6 10


Описание Ноябрь 1793 года. Адвокат Жорж Дантон возвращается из своего деревенского затворничества в Париж, чтобы остановить кровавый террор, начатый его другом и соратником Робеспьером. Впервые в истории вступает в силу "неумолимая логика революции", запускается машина возрастающего насилия, гильотина работает на износ.

Твердость и еще раз твердость. К черту жалость – пережиток проклятого прошлого. Слабым не место в светлом будущем. Гуманисту Дантону суждено сложить голову на плахе, но его смерть – грозное предупреждение тем, кто не понимает, что революция пожирает своих детей…

Премьера (мир): 12 января 1983
Релиз на DVD: 28 ноября 2007
Рейтинг IMDb: 7.50 (3715)
Рейтинг кинокритиков: 7.5 (89%, 8 + 1 = 9)

Награды:
Приз имени Луи Деллюка, премия за лучшую мужскую роль (поровну – Жерар Депардьё и Войчех Пшоняк) на МКФ в Монреале в 1983 году.

Британская академия, 1984 год
Победитель (1): Лучший фильм на иностранном языке

Сезар, 1983 год
Победитель (1): Лучший режиссер (Анджей Вайда)
Номинации (4): Лучший фильм; Лучший актер (Жерар Депардье); Лучший адаптированный сценарий; Лучший звук

Связи:
Версия
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Историческая драма (8/10)

Фильм выдающегося польского режиссёра Анджея Вайды, снятый по пьесе "Дело Дантона" Станиславы Пшибышевской, которую он ещё в 1975 году поставил в театре, вызвал неоднозначную реакцию. Французы были несколько задеты тем, что Вайда попытался иначе взглянуть на события французской революции 1789 года, переоценить роль некоторых исторических личностей. Это относится, прежде всего, к Дантону, который трактуется в качестве бунтаря против нарождающейся диктатуры власти, тирании якобинцев во главе с Робеспьером. Но примирение и даже высокая оценка ленты (премия "Сезар" за режиссуру) возникли на почве её соотнесения со сложной политической ситуацией в тогдашней Польше.
Дело порой доходило до смешного: Дантон отождествлялся с Лехом Валенсой, лидером "Солидарности" и личным другом Анджея Вайды, а Робеспьер – конечно же, с Войчехом Ярузельским, который ввёл военное положение в Польше. Ещё примитивнее объяснение смысла картины можно было обнаружить в американском издании "Видео Муви Гайд": "Борьба между главным персонажем и Робеспьером – не что иное, как противостояние Америки и СССР". Впрочем, и у нас в те годы очередной фильм "прoклятого режиссёра" (он уже заслужил гневную отповедь за "Человека из железа") воспринимался негативно – тоже мешали политические аллюзии, выискиваемые в сюжете.
Но художник такого масштаба, даже снимая ангажированную работу, не опускается до уровня злободневной публицистики. В "Дантоне" привлекает, прежде всего, гуманитарный пафос Анджея Вайды, осуждающего любой террор, тем более – революционный. Ведь революция топит себя в крови, превращается в собственного могильщика, способствует рождению контрреволюции, жестокой реакции, когда жизнь отдельного человека и целого народа рассматривается лишь как аргумент в политической борьбе. Дантон, конечно, оказывается идеалистом-романтиком, который в одиночку бросается на устранение несправедливостей мира, зовёт людей к борьбе за духовное освобождение и получает в ответ предательство единомышленников, неминуемую смерть, а главное – извращение своих идей.
Сильное впечатление в этой ленте производит игра интернационального состава актёров, особенно поляка Войчеха Пшоняка (Робеспьер) и француза Жерара Депардьё (Дантон), которые заслуженно поделили между собой приз за исполнение ролей на кинофестивале в Монреале в 1983 году.
1989

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Французская революция (ТВ) / La révolution française, (1989)
Роялистка / L'anglaise et le duc, (2001)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова