Закладки доступны после регистрации

Вкус вишни

  • 2-11-2014, 20:02
  • 87

фильм

Оригинальное название: Ta'm e guilass
Год выхода: 1997
Страна: Иран, Франция
Жанр: Драма
Сценарий:
Режиссёр: Аббас Киаростами
В ролях: Хомаюн Эршади, Абдолрахман Багери, Афшин Хоршид Бахтиари, Сафар Али Моради, Мир Хусейн Нури, Ахмад Ансари
Студия: Abbas Kiarostami Productions, CiBy 2000, Kanoon

7,6 10


Описание Господин Бадии решительно собрался уйти из этой жизни и занят отчаянными поисками того, кто мог бы ему в этом помочь. Он уже даже вырыл себе могилу в горах, чтобы его закопали, когда дело будет сделано. Вот только с помощником просто беда: каждый находит какую-нибудь причину для отказа, а то еще и пытается его отговорить. Но слишком тверд в своем намерении господин Бадии.

Сборы в США: $311 873
Премьера (мир): 28 сентября 1997
Рейтинг кинокритиков: 7.3 (83%, 25 + 5 = 30)

Награды:
Каннский кинофестиваль, 1997 год
Победитель (1): Золотая пальмовая ветвь

Связи:
Спародирован в
1.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Философская притча (10/10)

Мужчина средних лет по фамилии Бадии в своей непрекращающейся поездке на машине словно занят упорными поисками какого-то места или же неких людей, пока не становится ясным, что он хочет непременно уйти из жизни, причём с помощью постороннего человека.
Казавшаяся незыблемой в течение столетий жизнь в мусульманском Иране начинает вроде бы незаметно, но в то же время стремительно меняться. Плохо это или хорошо, каким образом на это надо реагировать, так же, как и решать более мучительные вопросы: почему на свете существуют беды и несчастья, а кто-то уже отчаялся, даже готов на самоубийство, строго запрещённое Кораном, и мир представляется вовсе оставленным Богом?! В этой трагической ситуации "быть или не быть" поражает отнюдь не смиренность, покорность и упование на Аллаха, а невероятное жизнелюбие, готовность всё преодолеть, выжить во что бы то ни стало и помочь выстоять в жизненных испытаниях своим близким и просто незнакомым людям.
Именно просветлённая мудрость нации, которая осознаёт по восточным понятиям вечный и неотвратимый круговорот бытия, издревле совершающийся переход от жизни к смерти и к новому возрождению, видна на открытых и будто очищенных от тревог и забот лицах обычных людей. Неизъяснимое величие вроде бы бренного мира сквозит то в уныло пустынных, то вдруг окрашивающихся изобилием цвета местных пейзажах. Один лишь вид одинокого дерева с пышной кроной, которое приютилось у петляющей по холмам пыльной дороги, или же несущегося водного потока может в самый последний момент примирить человека с Вечностью и Богом. После таких картин не только поневоле задумаешься о смысле человеческой жизни и собственном предназначении, но и можешь получить стихийный заряд жизненной энергии, перестав бояться неизбежной смерти. Иранское кино, подобное "Вкусу вишни", пробуждает неистребимое желание жить.
1998/2006

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова