Закладки доступны после регистрации

Гионские сестры

  • 20-11-2016, 17:15
  • 145

фильм

Оригинальное название: Gion no shimai
Год выхода: 1936
Страна: Япония
Жанр: Драма
Сценарий:
Режиссёр: Кэндзи Мидзогути
В ролях: Исудзу Ямада, Бэнкэй Сиганоя, Эйтаро Синдо, Тайдзо Фуками, Фумио Окура, Намико Кавадзима, Рэйко Аои, Сакурако Ивама, Сидзуко Такидзава
Студия: Daiichi Eiga

7,6 10


Описание Гион – один из районов Киото, в котором расположены "веселые дома". Здесь живут две сестры-гейши Умэкити и Омота. Старшая сестра – истинная гейша, она чтит законы, существующие в этой профессии, и не меняет партнеров. Но младшая сестра, одержимая желанием заработать как можно больше денег, не гнушается ничем. Приключения, в которые она пускается, в конечном счете приводят ее к трагедии…

Премьера (мир): 15 октября 1936
Рейтинг кинокритиков: 7.4 (83%, 5 + 1 = 6)

Награды:
Приз "Кинема дзюнпо" за лучший фильм года.

Связи:
Упоминается в
1.
2.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Мелодрама (9/10)

Умэкити, гейша из района Гион в городе Киото, чувствует себя обязанной помочь своему любовнику Фурусаве, когда он попросил её остаться с ним после случившегося банкротства и ухода жены. Но младшая сестра Умэкити по имени Омотя, не желающая чтить прежние традиции верности гейш постоянным партнёрам, считает, что она понапрасну тратит время и деньги на неудачника, а лучше следовало бы им обеим найти богатых покровителей, благодаря которым только и можно изменить собственную жизнь.
В отличие от западных драм и мелодрам о "падших женщинах", нередко взвинченно-сентиментальных по манере произведений, которые проникнуты преувеличенным сочувствием к оступившимся ненароком и искусственно превозносят их страдающие души, картины Кэндзи Мидзогути о гейшах не производят столь гнетущего или же нервно-сострадательного впечатления. Его героини могут выражать недовольство своей профессией, испытывать жизненные потрясения и вообще оказываться на грани полного краха – материального и душевного, но, тем не менее, они продолжают сохранять некое природное человеческое достоинство, удивительно естественную отрешённость и умиротворённость восприятия всех невзгод на свете.
Пусть в "Гионских сёстрах" (между прочим, это вольная экранизация "Ямы" Александра Куприна!) в финальном отчаянном монологе Омоти даётся чуть ли не отповедь тому жестокому и безжалостному миру, где процветает "торговля белыми рабынями", а в других фильмах Мидзогути, так или иначе, присутствует мотив безусловного осуждения подобного занятия (например, уже в самом названии ленты "Женщина, о которой ходят слухи"). Однако женские персонажи в творчестве великого японского режиссёра даже не провоцируют излишнюю жалость к себе, а воспринимаются, прежде всего, как стойкие и упорные личности, способные противостоять любым ударам судьбы и готовые помочь друг другу, будь они сёстрами или нет.
2002

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова