Премьера (мир): 21 сентября 1" />


Описание Фильм рассказывает о молодой женщине и ее связи с двумя мужчинами.

Слоган: "An earthy drama of human passions among women rice workers in the Po Valley"
Премьера (мир): 21 сентября 1949

Награды:
Оскар, 1951 год
Номинации (1): Лучший сценарий игрового фильма

Связи:
Упоминается в
1.
2.
3.
Век кино (1994)
A Century of Cinema
4.
 

Смонтировано в
1.
2.
История(и) кино (видео, 1998)
Histoire(s) du cinema: La monnaie de l'absolu
 


Знаете ли вы, что:
• В названии "Горький рис" сокрыта игра слов, его так же можно перевести как "горький смех". Слова "рис" и "смех" в итальянском языке пишутся одинаково.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Социальная драма с элементами криминальной мелодрамы (7.5/10)

Это всего лишь вторая игровая картина 32-летнего итальянского сценариста и режиссёра Джузеппе Де Сантиса, стоявшего у истоков нового течения в кинематографе, которое получило определение в качестве неореализма. Итальянский историк кино Джузеппе Феррара писал, что ряд тогдашних лент Де Сантиса, в том числе "Горький рис", могут быть отнесены к неореализму "второго плана" или же к "фольклорному" направлению из-за чрезмерного интереса этого постановщика к жанрам коммерческого кинематографа, коими следует считать криминальные фильмы, мелодрамы и комедии. Однако более развлекательными оказались последующие творения Джузеппе Де Сантиса – например, "Дни любви", "Холостяцкая квартирка" и особенно "Ценный специалист с обеспеченным будущим", после чего он на четверть века оказался выключенным из кино.
Справедливости ради надо сказать, что снятая ещё в 1943 году "Одержимость" Лукино Висконти, в работе над которой Де Сантис участвовал как сценарист, тоже тяготела к криминальной мелодраме, являясь вольной экранизацией американского "чёрного романа" Джеймса М. Кейна "Почтальон всегда звонит дважды". Вот и в "Горьком рисе" можно заметить влияние заокеанского гангстерского кино, особенно в лучшей сцене – эффектной финальной перестрелке на бойне (поэтому знаменательно, что авторы сюжета были номинированы на "Оскар", но уступили в споре с сочинителями американской "Паники на улицах", драмы о преследовании гангстеров в Новом Орлеане).
Да и образ привлекательного бандита-сердцееда Вальтера, созданный на экране молодым (тогда лишь 26-летним) Витторио Гассманом, вполне вписывается в голливудскую традицию если не откровенной романтизации и легендаризации преступников, то своеобразной демонизации их сексапильно-харизматичного облика. Кстати, Джузеппе Де Сантису предъявляли упрёки и в отношении "густой чувственности" (тут больше всех негодовали советские критики). Настолько сильными ощущались флюиды взаимного влечения, испытываемого Вальтером и пышногрудой девушкой Сильваной (в этой роли дебютировала 19-летняя Сильвана Мангано, которая стала ещё до выхода картины на экран женой 31-летнего продюсера Дино Де Лаурентиса), сезонной работницей по сбору риса, с которой городской грабитель познакомился на вокзале во время исполнения зажигательной румбы.
1976/2006
An earthy drama of human passions among women rice workers in the Po Valley.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова