Описание Бригитте Мира представляет домохозяйку, Эмму Кюстерс, чей муж, безропотный рабочий, не выдержал однажды нервного напряжения, убил своего босса и покончил жизнь самоубийством. Бедная вдова тщетно пытается понять своим жалким умом: отчего это произошло? Какова причина отчуждения её детей, равнодушия окружающих, нахальства и бесцеремонности газетчиков, решивших раздуть настоящий скандал и сделать из покойного супруга одиозную фигуру сумасшедшего или неуравновешенного негодяя?

Бюджет: DEM 750 000
Премьера (мир): 7 июля 1975
Рейтинг кинокритиков: 7.7 (100%, 7 + 0 = 7)

Из книги «3500 кинорецензий»:
Социальная драма (8/10)

Эта лента относится к среднему периоду в плодотворной кинобиографии немецкого режиссёра Райнера Вернера Фассбиндера, когда он перешёл к созданию внешне более реалистических и социальных фильмов о современной Германии ("Торговец четырёх времён года", телесериал "Восемь часов – ещё не день", а также "Страх съесть душа"). Бригитте Мира, которая сыграла в последней из названных картин роль отверженной домохозяйки, посмевшей полюбить рабочего-араба, представляет в "Вознесении матушки Кюстерс" другого изгоя – тоже домохозяйку Эмму Кюстерс.
Её муж, безропотный рабочий, не выдержал однажды нервного напряжения, убил своего босса и покончил жизнь самоубийством. Бедная вдова тщетно пытается понять своим жалким умом: отчего это произошло? Какова причина отчуждения её детей, равнодушия окружающих, нахальства и бесцеремонности газетчиков, решивших раздуть настоящий скандал и сделать из покойного супруга одиозную фигуру сумасшедшего или неуравновешенного негодяя? Поэтому даже доля сочувствия (выяснится, что ложного) со стороны случайных знакомых, семейной пары Тэльман (тут содержится насмешка над фамилией, хорошо известной нам как Тельман), коммунистов, которые больше похожи на сытых буржуа, вызывает у Кюстерс ответное расположение. В результате она начинает интересоваться политикой, вовлекается в террористическую группу левого толка и гибнет в одной из акций.
Драма безысходной жизни обнаруживает скрытый сатирический заряд, довольно злую иронию автора по отношению к обществу, где сталкиваются беспринципные политические силы, перемалывающие, как в жерновах, маленьких и беззащитных людей. В названии, безусловно, есть издевательская отсылка к немецкой ленте 1929 года "Путешествие матушки Краузе за счастьем", которая, по мнению советского "Кинословаря", показала, "что революционная борьба рабочего класса является единственным средством против общественной несправедливости". Фассбиндер как раз высмеивает подобный фальшивый идеологический стереотип. Для него, как истинного художника, самоценна только человеческая индивидуальность, надеющаяся выстоять в неравной борьбе с "диктатурой винтиков", какой бы она ни была – левой или правой. Матушка Кюстерс, в конце концов, отправляется на небеса, потому что нет утешения для её слабой души здесь, на земле, где властвует "кулачное право свободы" (так назывался предыдущий фильм режиссёра).
1990

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова