Пре" />


Описание В древней часовне телевизионная группа устраивает запись репетиции оркестра, но рутинная работа неожиданно перерастает в противостояние.

Слоган: "The Decline of the West in C# Major"
Премьера (мир): 4 декабря 1978
Релиз на DVD: 9 сентября 2009
Рейтинг кинокритиков: 6.4 (86%, 6 + 1 = 7)

Награды:
"Серебряная лента" за музыку.

Связи:
Спародирован в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм был снят за 16 дней. Ещё шесть недель ушло на монтаж и озвучивание.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная притча (8.5/10)

Отношение к "Репетиции оркестра" у многих остаётся двойственным. Одни считают, что эта лента Федерико Феллини примыкает к его свободным фантазиям, которые особо не отягощены сюжетом, развиваются якобы импровизационно и похожи то ли на документальные ленты в стиле "синема-верите", то ли на своеобразные фильмы-концерты – "Блокнот режиссёра", "Клоуны", "Интервью". Да и в "Риме", а также в картине "И корабль плывёт" наличествует этот мотив будто бы документирования событий кинематографистами непосредственно в кадре. Другие же, напротив, определяют "Репетицию оркестра" в качестве "тяжеловесной аллегории", в которой всё излишне выстроено и задано, словно в музыкальной партитуре, строго и неукоснительно соблюдаемой дирижёром-диктатором.
Вот и по сюжету данной ленты дирижёр хочет превратить музыкантов в послушных марионеток, которые, наверно, должны напоминать ещё и нотные знаки, стройными рядами складывающиеся в некую клинопись на бумаге, – а те под взмахом палочки начинают звучать уже как внятная мелодия, доставляя эстетическое удовольствие. Тем более, если это волшебная музыка Нино Роты. Но без отдающего отрывистые команды руководителя оркестра (дирижёр – немец, и в его речи вдруг появляются резкие, как бы лающие интонации, что сразу же позволяет ассоциативно сопоставить его… с каким-либо комендантом фашистского концлагеря) всё может развалиться как в музыкальном смысле, став какофонией, то есть набором бессмысленных звуков, так и в экзистенциально-иносказательном плане. Крушение репетиционного зала под церковными сводами воспринимается чуть ли не эсхатологически – будто конец всего человечества, чьей моделью как раз и представляется вышедший из-под повиновения оркестр, который состоит из перессорившихся друг с другом музыкантов.
Именно подобный метафорический финал (пусть разрушающая здание так называемая "баба" выглядит вполне реально) выводит частную историю, которая случилась с небольшой группой людей в замкнутом пространстве и при внешнем соблюдении двух иных правил классицизма относительно единства времени и действия, уже на безграничное и вневременное поле глобальных обобщений. Так что фильм Феллини оказывается почти идеальной притчей – лаконичной, самодостаточной, наполненной множеством скрытых подтекстов и прямых аллюзий.
Если же кто-то не принимает подобный стиль мышления автора или выражает сомнение по поводу его художнической тенденциозности, то, вероятно, не очень точно понимает суть любой притчи, которая просто обязана быть поучающим и наставляющим примером для современников и потомков. Своеобразный минимализм "Репетиции оркестра", разумеется, проигрывает по сравнению с изобразительными излишествами многих других работ итальянского киномаэстро, но зато вместе с перекликающейся картиной "И корабль плывёт" образует некий музыкально-классический дуэт-реквием о столь возможной гибели мира.
1982/1997

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Визит оркестра / Bikur Ha-Tizmoret, (2007)
The Decline of the West in C# Major

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова