Закладки доступны после регистрации

Елизавета: Королева английская

  • 14-11-2014, 21:23
  • 196

сериал

Режиссёр: Родерик Грэм, Ричард Мартин, Доналд МакУинни, Клод Уозэм, Херберт Уайз
В ролях: Гленда Джексон, Рональд Хайнс, Роберт Харди, Стивен Мюррэй, Джон Шрэпнел, Анджела Торн, Робин Эллис, Питер Джефри, Рэйчел Кемпсон, Вивиан Пиклз, Питер Хауэлл, Дафна Слэйтер, Хью Диксон, Розали Кратчли, Хэмилтон Дайс, Эзмонд Найт, Джон Неттлтон, Дэвид Коллингс, Николас Селби, Бэзил Дигнэм, Бернард Холли, Бернард Хорсфолл, Клиффорд Роуз, Леонард Сакс, Джон Вудвайн, Джон Кэйрни, Бернард Хептон, Дэвид Неттхейм, Маргаретта Скотт, Питер Иган, Джон Грэхэм, Кристофер Хэнкок, Стейси Тендетер, Майкл Уильямс, Дэвид Гарфилд, Хейден Джонс, Джеймс Лоренсон, Джеффри Уинкотт, Денис Кэри, Гордон Гостелоу, Джон Хьюз, Стэнли Лебор, Патрик О'Коннелл, Брайан Уайлд, Николетт Бернард, Пол Хардвик, Кэролайн Харрис, Малкольм Хэйес, Энтони Эйнли, Джилл Бэлкон, Майкл Калвер, Раф Де Ла Торре, Кевин Бреннан, Джеймс Каллифорд, Мэри Патриция Финн, Соня Фрайзер, Ширли Диксон, Джулиан Холлоуэй, Альберт Хортон, Йен Ри...
Студия: BBC Television Centre, Masterpiece Theatre

7,8 10


Описание Англия, 1553 год. Умер Генрих VIII. Старшая дочь Генриха, королева Мария, – ревностная католичка. Она бездетна. Католики опасаются, что наследницей престола станет сводная сестра Марии – Елизавета. Мария умирает, и юная Елизавета становится королевой.

Ей приходится расстаться с радостями свободы ради могущества и единства Англии, независимости которой угрожали Испания, Франция и папа римский. Типичная представительница английского абсолютизм, Елизавета сумела объединить народ, отказавшись от главенства папы. С его благословения герцог Норфолк и другие вельможи начали готовить свержение королевы, чтобы возвести на престол незаконную дочь Генриха Марию Шотландскую, мужем которой и должен стать Норфолк.

Убийства, казни, интриги, заговоры переплетаются в сложный клубок, развязать которой (или погибнуть) предстоит Елизавете.

Премьера (мир): 17 февраля 1971

Награды:
5 "Эмми" – две за главную женскую роль в минисериале, две за лучшую драму и новый сериал, ещё один приз за костюмы (Элизабет Уоллер – Elizabeth Waller).

Эмми, 1972 год
Победитель (3): Лучший драматический сериал; Лучшая женская роль в драматическом сериале (Гленда Джексон); Лучший новый сериал

Связи:
Начало
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Историко-биографическая драма (8.5/10)

Даже ничего не ведая об этом телесериале канала Би-Би-Си и начав смотреть его ради любопытства, уже через несколько минут в юной девушке с золотистыми распущенными волосами, принцессе Елизавете, дочери Генриха VIII, всё-таки можно узнать английскую актрису Гленду Джексон, которой вообще-то исполнилось в момент съёмок 35 лет. И не без удовлетворения предстоит удостовериться (благодаря титрам в конце первой серии), что Елизавету действительно играет Джексон. Она успела в середине 60-х годов прославиться в театральной труппе Питера Брука, затем появиться в паре фильмов на основе бруковских спектаклей ("Марат / Сад" и "Лги мне"), сыграть в двух картинах "нового скандалиста" Кена Рассела ("Влюблённые женщины" и "Любители музыки"), даже получить за роль в первой из них "Оскар" и премию нью-йоркских кинокритиков. Тогда же кто-то из советских борзописцев примерно так отозвался о весьма талантливой английской актрисе: "та самая Гленда Джексон, которая прижималась к голым бёдрам Алана Бейтса во "Влюблённых женщинах".
И лишь спустя почти сорок лет российский телеканал "Культура" наконец-то предоставил уникальную возможность познакомиться с поистине выдающейся работой "той самой Джексон", которая, возможно, сыграла лучшую Елизавету I, хотя нет недостатка в многочисленных сценических и экранных версиях судьбы этой королевы Англии. Актриса должна была предстать в образе великой монаршей особы на протяжении десятков лет – начиная с пугливой юности, когда принцесса, даже не помышлявшая о троне, всё ещё не могла избавиться от детских потрясений в пору правления жизнелюбивого, но кровавого папаши, а вдобавок испытывала (причём с ведома сестры-королевы) притязания на свою девичью честь со стороны соблазняющего дяди. Вопрос о том, была ли девственницей так и оставшаяся незамужней Елизавета I, время от времени подвергается сомнению (в том числе – в сравнительно недавней ленте "Елизавета" с Кейт Блэншет в заглавной роли). Однако в старом телесериале это лукаво обходится стороной, несмотря на то, что его героиня постоянно ведёт рискованные любовные игры с возможными претендентами на её сердце и корону.
Гленда Джексон нередко играла женщин с обострённой чувственностью и трудно скрываемой тягой к сексуальным наслаждениям (вплоть до стремления безраздельно отдаться пороку!), но одновременно обладающих острым умом и цепкой хваткой, весьма язвительных и способных одним лишь словом уничтожить того, кто попался на глаза. Они были "эмансипе" не ради моды, а на самом деле независимыми во всём, решительными в поступках, мужественно сносящими любые невзгоды. Пожалуй, именно такая разная и многообразная актриса могла точнее воплотить на экране Королеву-Деву, которая буквально в следующий миг оказывалась несносной стервой, почти блудницей. Чтo за перепады от здоровой молодости – к мертвенной бледности, закрашенной под старость ещё более жутко выглядящими белилами… Чтo за резкие смены невинности и доверчивости – на порочность и подозрительность, нежности и чувствительности – на ярость и бессердечие, покорности и святости – на бесцеремонную властность и богохульство, а продуманности действий и высокой мудрости – на глупые и непростительные ошибки… Всё это своеобразие сложной личности подвластно исполнительнице, которая демонстрирует и непосредственность мгновенных реакций, и подспудную работу зрелого ума.
Между прочим, нынешнее восприятие этой роли в телесериале "Елизавета" является в определённом смысле дополнительно выигрышным, если знать, что Гленда Джексон в возрасте 56-ти лет (знаменательный рубеж, который примерно соответствует понятию "золотого сечения жизни") решительно и бесповоротно оставила успешную актёрскую карьеру. В 1992 году она была избрана (правда, первая, ещё неудачная попытка случилась двумя годами ранее) от партии лейбористов в Палату общин британского парламента, потом являлась министром транспорта, претендовала на должность мэра Лондона.
Как же в одной женщине сочетаются эмоциональное и рациональное, желание иметь мужа, семью, детей – и стремление сделать карьеру, оказаться во главе общества; способность при помощи своих особых хитростей добиться точного исполнения задуманного – и излишнее потакание собственным капризам, что порой приводит к просчётам и неудачам?! Это блестяще сыграно Джексон в роли английской королевы Елизаветы, которая сама выглядит как искусная актриса, лицедейка или кукловод, манипулируя своими подданными и даже заставляя подыгрывать себе чужеземных особ. Так что, имея столь ценный опыт постижения участи и бремени существования высокопоставленной женщины, Гленда Джексон могла себе прекрасно представлять, на что она идёт, когда сменила актёрскую стезю на политическую.
Конечно, мы все (а не только британцы) потеряли выдающуюся актрису, но надо уважать её сознательный выбор принять участие в борьбе тогда ещё оппозиционной партии лейбористов против правительства консерваторов и, в частности, доказать стране и народу, что кроме "железной леди" Маргарет Тэтчер, может быть иного плана политик женского пола. Вот и Елизавета I не была столь уж жёсткой и бескомпромиссной в своём правлении, но сохранила после себя, в отличие от многих предшествующих и последующих властных персон, заслуженное представление о времени собственного царствования как об "елизаветинской эпохе". В этом смысле она осталась не только первой, но и единственной Елизаветой (о нынешней, второй по счёту, наверно, мало кто вспомнит спустя пару десятилетий после её смерти).
А Гленда Джексон побывала даже дважды в качестве Елизаветы Единственной на экране: в 1972 году, уже получив сразу две премии "Эмми" за свою роль в телесериале, повторно сыграла эту английскую королеву в фильме "Мария, королева Шотландская". И уйдя из актёрской профессии, всё равно оставила о себе память как о "несравненной Гленде", если перефразировать название ленты "Несравненная Сара", где Джексон предстала уже как Сара Бернар.
2000

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Елизавета / Elizabeth, (1998)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова