Закладки доступны после регистрации

Стрелочник

  • 24-11-2016, 12:15
  • 166

фильм

Оригинальное название: De wisselwachter
Год выхода: 1986
Страна: Нидерланды
Жанр: Драма
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Йос Стеллинг
В ролях: Джим ван дер Вауде, Стефани Экскофье, Йон Крайкамп, Йоссе де Паув, Тон ван Дорт
Студия: Concorde Film, Jos Stelling Filmprodukties BV
Продолжительность: 96 мин.

7,6 10


Описание Сюжет фильма основан на романе Жана-Поля Франссенса. В безлюдном месте, там, где железная дорога соединяет город с югом, живет сам по себе стрелочник. У него есть все для неприхотливой жизни: работа, маленький садик, игра с механизмами собственного изобретения, посетители – почтальон, машинист и его помощник. Но в начале зимы гармония разрушается появлением женщины из города, которая сходит на станции по ошибке. В силу обстоятельств она вынуждена остаться здесь на целый год. На женщину действуют потрясающая природа и перемены времен года… А на стрелочника и его компаньонов – присутствие женщины… События начинают течь в иное русло и обретают трагический характер.

Премьера (мир): 18 сентября 1986

Награды:
Национальный киноприз "Золотой телёнок" за мужскую роль (Джон Крайкамп – также за участие в фильме "Нападение"), премия публики на МКФ в Сан-Паулу, приз на МКФ в Брюсселе в 1987 году, премия за лучшую мужскую роль (Джим ван дер Вауде) и награда публики на МКФ в Порту в 1988 году.

Связи:
Упоминается в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• В фильме очень мало слов, а те, которые говорятся, не имеют сами по себе большого смыслового значения и остаются без перевода.
• Фильм был снят в основном на станции Коррор (Corrour railway station) в Шотландии.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Абсурдно-сюрреалистическая арт-фантазия (8.5/10)

Внешне странное, но на самом деле – весьма простое искусство голландского режиссёра Йоса Стеллинга вполне можно сравнивать с якобы наивным творчеством художников-примитивистов, с детскими рисунками или же с творениями действительно одарённых людей, однако страдающих явным расстройством психики. Стеллинг сам склонен провоцировать подобные сопоставления, вновь и вновь обращаясь в своих фильмах к таким героям, которые представляются немного свихнувшимися или вовсе "слетевшими с катушек".
Хотя в его-то произведениях, в отличие от целого ряда голландских лент, где сумасшествие, душевная болезнь и элементарный нервный срыв становятся чуть ли не фирменными приметами кинематографа из Нидерландов, моментально чувствуются ирония, насмешка, лукавство, даже издёвка автора, которому нравится играть с самим собой и со зрителями в увлекательную игру под названием кино. Потому что всё это – сплошной розыгрыш, обман "честнoй компании", хитроумие создателя, потешающегося над теми, кто принимает происходящее чересчур всерьёз.
Йос Стеллинг в какой-то степени похож на своих чудаковатых, блаженных героев, которые действительно "не от мира сего", но если под этим понимать отнюдь не сумасшествие, а своеобразную "унесённость в иные пределы". Вопреки тому, что одного из его персонажей вообще зовут Элкерликом (что дословно означает "такой, как все", "обычный человек"), другой не имеет личного имени, являясь просто Стрелочником, а третьего иронически кличут Летучим Голландцем за его одержимое стремление в конце XVI века совершить полёт на воздушном шаре, почти все обитатели "вселенной Стеллинга" находятся в мире мечты и грёз, пусть кто-то считает это пустым притворством.
Склонность режиссёра к названиям, которые начинают звучать символически, как и ненавязчивое демонстрирование повсюду рассыпанных мелких деталей, а также хитроумное выстраивание вроде бы бессюжетной интриги, всё это позволяет увидеть в работах Йоса Стеллинга характерные приметы иллюзионности его искусства. На протяжении нескольких десятилетий автор вместе со своими героями только и делает, что подчас с исступлением ожидает явления чуда, осуществления идеальных желаний. Ускользающая надежда, облачённая в разные одежды, не раз появлявшаяся на экране во плоти, а особенно красиво – в качестве двух прекрасных Незнакомок в "Стрелочнике" и новелле "Зал ожидания" – даёт хоть и призрачную, однако столь живительную возможность расцветить унылое существование и устроить праздник фантазий. Вот почему весь кинематограф Стеллинга, даже в самых натуралистических сценах, представляется бесконечным "праздником метафор".
Сам он склонен считать, что всю жизнь снимает фрагменты одной и той же картины. Пожалуй, определение "картина" тут будет не просто дежурным замещением понятия "фильм", хотя Йос Стеллинг, безусловно, кинематографист до мозга костей, который действительно мыслит кадрами, точнее – рассчитывает на то неуловимое, что появляется между кадрами, в монтажной смене "движущихся картинок". Но будучи изначально художником, творившим в области живописи и графики, он и в кино сохраняет устойчивую приверженность к живописному искусству, композиционному и колористическому оформлению экранного пространства в соответствии с многовековыми художественными традициями.
И делает как бы вневременные произведения, что сначала проявилось в символическом плане в "Иллюзионисте" (несмотря на намеренное присутствие в кадре открыточно-туристических голландских ландшафтов с непременными ветряными мельницами на горизонте), а потом в "Стрелочнике". Оба фильма воспринимаются как условные, почти бессловесные притчи о воображаемых странствиях наивной человеческой души в потёмках свихнувшейся действительности.
2000

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Иллюзионист / De illusionist, (1983)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова