Описание Фильм по мотивам военных рассказов Юрия Германа. 1944-й год. Вторая мировая война. Полк морской авиации базируется на небольшом аэродроме. Для летчиков это одновременно – и фронт, и тыл. Они выполняют боевые задания и возвращаются к своим семьям. Но каждый вылет может оказаться последним.

Премьера (мир): 1 августа 1983
Релиз на DVD: 27 апреля 2010

Награды:
Приз на ВКФ в Киеве и Серебряная медаль имени Александра Довженко в 1984 году, Государственная премия СССР в 1986 году.

Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по мотивам неоконченной повести Юрия Германа "Здравствуйте, Мария Николаевна".

Из книги «3500 кинорецензий»:
Военная драма (9/10)

Авторы этого фильма стремятся подойти как можно ближе, вплотную к ушедшему военному времени, возвратить его нам, пережившим и не пережившим. И играя лётчиков торпедоносцев, актёры погружаются в стихию почти абсолютной документальности, когда всё – от самолёта до шлема – настоящее, а хроникальные кадры атак торпедоносцев неотличимы от только что снятых, когда у самих исполнителей возникало ощущение, что они находятся в том времени.
Причём герой Родиона Нахапетова (в большей степени – наблюдатель, но из тех, кто всё выстрадал и записал в личные дневники, а теперь словно делится этим с нами) призван связать два времени – прошлое и настоящее, сделать незримой историческую дистанцию, которая отделяет от минувших событий, заставить нас испытать боль войны, как в жизни. Актёр одновременно исполняет будто две роли: лётчика Сашу Белоброва и нашего современника, рассказывающего о "прекрасном и яростном мире" лётчиков военных торпедоносцев. Из чего складывается подобное впечатление? Исполнитель, войдя в минувшее, не забывает о настоящем и словно оборачивается к нам оттуда, устанавливая контакт напрямую со зрителями. Но разгадка также скрыта и в самом персонаже.
В "Торпедоносцах" Саша Белобров представляет собой нравственный идеал, обострённое чувство справедливости, камертон правды для всех героев картины. Так или иначе, их судьба связана с этим человеком. Да и он без них не был бы самим собой. Без любимой девушки Насти, вышедшей замуж за другого, вскоре погибшего лётчика; без её подруги Шуры, овдовевшей девчонки с ребёнком на руках; без стрелка-радиста Черепца, ёрника и балагура, застенчиво влюблённого в Марусю из местной столовой; без механика Гаврилова, который разыскал сына Игорька, а потом понял, что это совершенно чужой мальчишка; без многих других людей, с кем встречается Белобров на аэродроме, в столовой, в клубе… На долю Саши выпадает приятный долг помочь друзьям и скорбная обязанность сообщить Насте и Шуре о том, что не вернулись самолёты их мужей. Он настаивает на этих словах "не вернулись", чтобы оставить какую-то мизерную надежду, помогающую жить.
Белобров предельно честен и порядочен перед людьми и самим собой. Ему трудно примириться с тем, что Настя его не дождалась, а теперь, после гибели её мужа, тем более не вправе выказывать свои чувства. Саша будет шутить, заботиться о друзьях, подбадривая и поддерживая их, всего себя отдавать опасной работе, стараясь забыть и преодолеть обиду. Однажды, не выдержав, придёт к любимой, попросит: "Скажи что-нибудь?". Догадавшись, что ничего уже не поправишь, а любовь всё равно не вернёшь, просто скажет: "Прости меня" – и уйдёт. Боль останется внутри – скрытой от посторонних глаз. Таков уж у Белоброва характер, что ни в чём и никогда он не будет судить других людей. Сможет перебороть себя, с честью выйти из непростого испытания любовью, чтобы придти к простой и мудрой истине: "Надо жить дальше". А в условиях войны – это значит бороться, не щадя своих сил, хоть чуть-чуть приближая миг победы.
Есть у Саши Белоброва дело, которому он бесконечно предан: тяжёлая работа лётчика торпедоносца, когда за двадцать секунд атаки самолёт расстреливается противником в упор. В этом факте зримо раскрывается суть характера человека, способного пожертвовать собой, чтобы жили другие. Ведь для Саши является нравственным долгом исполнение клятвы, данной Шуре, а главное – самому себе: "Мы их разобьём… мы их так разобьём, веками будут помнить". И это было долгом всех его друзей, вместо слова "подвиг" говоривших "работа".
На примере ленты "Торпедоносцы" видно, что даже в условиях строгой документальности герой Родиона Нахапетова не теряет романтические черты. Думается, это связано с сущностью его натуры, с теми идеалами, которые он исповедует. Белобров – живой человек, со страстями и тревогами, один из тех людей, о которых рассказывает фильм. Но безграничное чувство нравственности и совестливости поднимает его чуть выше остальных. Для них этот персонаж – как надежда, источник веры, лекарство для души. Именно поэтому он по-особому воспринимается также и зрителями, словно получающими вместе с теми, кто присутствует на экране, частицу столь необходимой доброты. Ощущение доверия к нему даёт возможность поверить в изображаемое, прочувствовать всё – будто лично пережитое. А внутренняя драма героя вызывает дополнительное переживание, делает судьбу этого человека более близкой нам. И его уверенность, заряд жизненной прочности, неподвластность невзгодам остаются в памяти как нравственный ориентир в собственной судьбе.
1986

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Хроника пикирующего бомбардировщика / (1967)
В бой идут одни «старики» / (1973)
В небе «ночные ведьмы» / (1981)
Нормандия – Неман / Normandie - Niémen, (1960)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова