Закладки доступны после регистрации

Салам, Бомбей

  • 5-07-2016, 19:15
  • 350

фильм

Оригинальное название: Salaam Bombay!
Год выхода: 1988
Страна: Великобритания, Индия, Франция
Жанр: Драма, Криминал
Сценарий:
Режиссёр: Мира Наир
В ролях: Сайед Шафик, Ханса Витал, Чанда Шарма, Рагувир Ядав, Анита Канвар, Нана Патекар, Анджан, Амрит Патель, Мурари Шарма, Сарфуддин Куреши, Раджу Барнад, Иршад Хашми, Моханрадж Бабу, Чандрашекхар Найду, Кришна Тхапа, Шаукат Кайфи, Джамила, Рамеш Рай, Шаукат Х. Инамдар, Ирфан Кхан, Нил Геттингер, Юнус Парвез, Хабиб Азми, Рамеш Гойал, Санджана Капур, Амир, Дабл Баттери Стэффорд, Рана Сингх, Джайянт Джоши, Прашант Джайсвал, Хассан Кутти, Б.Д. Шарма, Мохаммед Али, Альфред Энтони, Анджан Шривастава, Сулабха Дешпанде, Шейх Харун
Студия: Cadrage, Channel Four Films, Doordarshan, Forum Films, La Sept Cinema, Mirabai Films, National Film Development Corporation of India (NFDC)

7,6 10


Описание Бурная жизнь одного из самых крупных городов планеты показана с совершенно непривычной точки зрения. Будни бездомных детей и мелких лоточников, сутенеров и проституток, торговцев наркотиками и полицейских, городских сумасшедших и королей уголовного мира. Бомбей – это водоворот, который затягивает каждого, кто погружается в его жизнь с головой.

Сборы в США: $2 080 046
Премьера (мир): 24 августа 1988

Награды:
Британская академия, 1990 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке

Оскар, 1989 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке - "Индия"

Золотой глобус, 1989 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке - "Индия"

Сезар, 1989 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке

Каннский кинофестиваль, 1988 год
Победитель (1): Золотая камера (награда за режиссерский дебют) (Мира Наир)

Связи:
Отсылки к
1.
 

Упоминается в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма (7/10)

Дебют в игровом кино 30-летней индийской постановщицы Миры Наир получил приз "Золотая камера" на фестивале в Канне, три награды в Монреале, был номинирован на соискание "Оскара", "Сезара", "Золотого глобуса" и премии БАФТА, что открыло Наир дорогу к международной творческой карьере. Конечно, в том, что фильм "Салям, Бомбей!" живописует бедную, грязную, несчастную жизнь обитателей перенаселённых и запущенных кварталов Бомбея (теперь он – Мумбай), есть определённая доля спекулятивности именно в расчёте на интерес Запада к неприглядной изнанке "кинематографического рая" Болливуда (так называют бомбейские киностудии, которые выпускают сотни приторно-счастливых индийских картин с музыкой и танцами).
Конечно, Мире Наир неизмеримо далеко до знаменитого соотечественника Сатьяджита Рея, который за 30 лет до этого воплотил на экране поэтически-неореалистическую историю вхождения сельского мальчишки в огромный мир ("Песнь дороги"-"Непокорённый"-"Мир Апу"). Но и Наир в отдельные моменты рассказа о всего лишь десятилетнем Кришне, разносчике чая, который приехал в большой город из деревни на заработки и по-детски влюбился в 16-летнюю непалку, проданную в местный дом свиданий, удаётся искренне и даже не без поэтичности поведать о маргинальном существовании на задворках киностолицы Индии.
2000

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова