Описание Он считал свою семейную жизнь идеальной. Нормальные, а иногда и большие заработки вполне устраивали красивую и нежную жену. Ребенок особых хлопот не доставлял. Все, что нужно было для его счастья, – имелось. Но жена ушла. Ушла не к другому, а ушла, чтобы не быть несчастной.

Премьера (мир): 15 января 1981
Релиз на DVD: 1 июля 2009

Из книги «3500 кинорецензий»:
Психологическая драма (8.5/10)

Поступок жены главного героя, прораба на стройке, был по тем временам – конец 70-х – довольно революционным и странным. Кстати, за два года до этой асановской картины появилась работа мэтра и опытного кинопсихолога Юлия Райзмана, имевшая знаменательное название "Странная женщина". Даже прелести заграничных поездок (что прежде было словно путешествием в рай) не могли заменить отсутствие любви во внешне благополучном браке. А героиня выступившего только в качестве сценариста Виктора Аристова, которому вряд ли самому (в отличие от уже испытанной Динары Асановой) тогда доверили бы постановку фильма на обоюдоострую морально-этическую тему, вообще уходит не из такого уж обеспеченного дома, измучившись, наоборот, в ежедневной борьбе за выживание и поддержание семьи на элементарном уровне. Уходит в никуда!
Определяющим для понимания истинной сути ленты "Жена ушла" является выбор актрисы Елены Соловей на роль жены – субтильной, душевно незащищённой, взыскующей некой идеальной духовности, романтической максималистки, которая больше не желает мириться с опротивевшей прозой жизни. Хамдамовско-авербаховско-михалковская героиня из XIX или начала ХХ века (если вспомнить имена режиссёров, у которых впервые прославилась Соловей), утончённая и изящная особа, сама словно являющаяся "стилем во плоти", помещена в совершенно чужеродную среду "городских курятников", обезличенных и обытовлённых до стандартов соцширпотреба. Она уже не хочет быть, как все, и принимать за извинение вымученные мужские оправдания, которые звучат примерно так: "живём не хуже других" и "если ты так хочешь, я скажу тебе, что по-прежнему люблю, а с другими у меня ничего нет".
И тут вдруг постигаешь, что "Жена ушла" – это же как современный ленинградский вариант петербургской истории в манере "фантастического реализма", описанной за сто лет до того Фёдором Достоевским. Это же "Кроткая" советской системы, безжалостный, но лишённый истерики приговор вырождающемуся миру, который теряет, прежде всего, живую душу, избавляется от ненужной духовности, впадает в мертвенную фазу застоя, а уж потом, более десяти лет спустя, вдруг разваливается в один миг. Рискуя быть вульгарным социологом, трудно удержаться от замечания, что распад империи начинается как раз с опустошения, "обезжизнивания" пресловутой ячейки общества, отдельной семьи в отдельно взятой квартире. И выражение "жена ушла" звучит почти как "жизнь покинула", улетучилась куда-то прочь…
1996

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова