Описание Следователь ведет дело начальника подпольного галантерейного цеха. Ему понятно, что за спиной подследственного стоят высокопоставленные лица, но фактов нет…

Премьера (мир): 19 мая 1980

Награды:
Главный приз (поровну с фильмами "Осенний марафон" и "Ранние журавли") на ВКФ в Душанбе в 1980 году, Государственная премия СССР в 1981 году.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Социально-психологическая драма (7.5/10)

В начальном титре этой ленты есть отсылка к августовскому (1969 года) пленуму ЦК Компартии Азербайджана, принявшему Постановление о борьбе с негативными явлениями в республике. Но немаловажен ещё и кинематографический контекст: сценарист Рустам Ибрагимбеков, режиссёр Расим Оджагов (но тогда – в качестве оператора) и актёр Гасан Мамедов участвовали в съёмках именно летом 1969 года смелой по тем временам картины "В этом южном городе" Эльдара Кулиева. Она рассказывала о преодолении моральных предрассудков героем, который переживал явное несоответствие своего признанного места на работе и всё-таки зависимого от мнения других собственного положения в жизни уже за пределами профессиональной деятельности – в быту семьи и двора. В какой-то степени можно считать, что тот же Мурад (а имя основного персонажа действительно осталось без изменения) в исполнении Мамедова оказался на сей раз в более сложной ситуации, когда он должен сделать нравственный выбор сразу в двух сферах своего бытия: решиться на то, чтобы перестать укрывать подлинных расхитителей и мошенников, в то же время рискуя причинить вред самому себе и родным.
И в этом призван ему помочь следователь Сейфи Ганиев, который сам является отцом четверых детей, живёт в тесной квартире, но всё равно не приемлет благ, раздариваемых взамен за уступки и компромиссы. Сейфи хочет заставить подследственного Мурада Абиева поверить в себя, вернуться к честной жизни. И он считает своей обязанностью добиться истины, наказать тех, кто на самом деле виновен в преступлениях против общества. Для этого даже приходится нарушить служебный долг, но Сейфи готов принять на себя всю ответственность. Тем не менее, он остаётся верен нравственному долгу. А ведь поиски истины не даются легко, и за это тоже надо платить немалую цену, подчас жертвуя собственным благополучием. И всё же Сейфи не может поступить иначе. Для него профессия следователя – это как раз возможность восстанавливать попранную справедливость и доказывать невиновность тех, кто по каким-либо причинам напрасно принимает на себя чужую вину.
1982

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова