Закладки доступны после регистрации

Делай как надо

  • 20-01-2016, 04:15
  • 326

фильм

Оригинальное название: Do the Right Thing
Год выхода: 1989
Страна: США
Жанр: Драма
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Спайк Ли
В ролях: Спайк Ли, Дэнни Айелло, Джон Туртурро, Ричард Эдсон, Осси Дэвис, Джанкарло Эспозито, Билл Нанн, Рози Перес, Руби Ди, Роджер Гуэнвёр Смит, Жуа Ли, Пол Бенджамин, Фрэнки Фэйзон, Сэмюэл Л. Джексон, Робин Харрис, Мигель Сандовал, Рик Айелло, Джон Сэвэдж, Стив Уайт, Мартин Лоуренс, Леонард Л. Томас, Криста Риверз, Фрэнк Винсент, Луис Рамос, Ричард Хэбершэм, Гвен МакГи, Стив Парк, Джинни Янг, Шервин Пак, Шон Эллиотт, Дива Осорио, Крис Делани, Анхель Рамирес, Сиксто Рамос, Нельсон Васкес, Трэвелл Ли Тулсон, Джоэль Нэгл, Дэвид Э. Вейнберг, Ятти Браун, Мекка Брансон, Шон Стейнбэк, Сокуана Уоллес, Эрик Деллумс, Лелэнд Харди, Гарри Пасторе, Джон Майкл Куинн, Николас Туртурро
Студия: 40 Acres & a Mule Filmworks
Продолжительность: 120 мин.

7,6 10


Описание В Нью-Йорке стоит невыносимая жара. Плавится асфальт, автомобили раскалились до температуры доменных печей, а изможденные люди, обливаясь потом, мечтают провести остаток дня под струями холодного душа… Одновременно с тем, как столбик термометра безжалостно ползет вверх, кровь жителей Бруклина постепенно начинает вскипать.

Обычно хорошо спрятанные нетерпимость, агрессия и жестокость неудержимо просятся наружу, и "поступать правильно" уже никак не получается. А посему милая, старая, уютная итальянская пиццерия "У Сэла" превращается к исходу дня в настоящее поле боя.

Слоган: "It's the hottest day of the summer. You can do nothing, you can do something, or you can..."
Бюджет: $6 500 000
Сборы в США: $27 545 445
Сборы в мире: + $9 750 000 = $37 295 445
Премьера (мир): 14 июня 1989
Рейтинг кинокритиков: 8.8 (96%, 52 + 2 = 54)

Награды:
2 приза "Имидж" – за главную женскую роль (Руби Ди) и второплановую мужскую роль (Осси Дэвис), включён в 1999 году в Национальный регистр фильмов.

Оскар, 1990 год
Номинации (2): Лучшая мужская роль второго плана (Дэнни Айелло); Лучший сценарий

Золотой глобус, 1990 год
Номинации (4): Лучший фильм (драма); Лучшая мужская роль второго плана (Дэнни Айелло); Лучший режиссер (Спайк Ли); Лучший сценарий

Каннский кинофестиваль, 1989 год
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Связи:
Спародирован в
1.
 

Отсылки к
1.
2.
Ночь охотника (1955)
The Night of the Hunter
3.
4.
5.
6.
7.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Не грози южному централу, попивая сок у себя в квартале (1996)
Don't Be a Menace to South Central While Drinking Your Juice in the Hood
11.
12.
13.
14.
Гори, Голливуд, гори (1997)
An Alan Smithee Film: Burn Hollywood Burn
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
 

Смонтировано в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма с элементами трагикомедии (8.5/10)

Третья полнометражная картина 33-летнего афроамериканского режиссёра вызвала интерес и у зрителей, и у критиков, что случается не так уж часто. Кинематографическое мастерство Спайка Ли проявилось в совершенно свободном, раскрепощённом, естественном обращении с материалом, которым оказалась сама изменчивая, запутанная, лихорадочная и кажущаяся фантасмагорической действительность квартала Бедфорд-Стайвисент в нью-йоркском Бруклине. По-настоящему колоритны чернокожие обитатели этого района: неунывающий Муки (в его роли – постановщик собственной персоной), который больше бездельничает, нежели работает в пиццерии итальянца Сэла; занудный экстремист по прозвищу Баггин Аут (то есть – Нанюхавшийся), невозмутимый любитель рэпа по кличке Радио Рахим, придурковатый заика Смайли, мудрый пьяница, называемый Мэром, а также лениво перекидывающиеся словами на солнцепёке трое безработных, местные "философы жизни"…
Комедийный, экстравагантный, временами то фарсовый, то трагикомичный стиль ленты приобретает черты модного городского "стёба", непрестанного, "скорострельного рэпа", быстро ритмизованной болтовни обо всём и ни о чём. Но вот анекдотичный, "понтярный" спор из-за фотографий знаменитых италоамериканцев на стенах пиццерии непредсказуемо перерастает в настоящую битву рас. И первой жертвой становится Радио Рахим, который только что продемонстрировал специально для Муки шуточную интермедию о борьбе любви и ненависти при помощи своих рук – левой и правой (на самом-то деле, здесь отсылка к татуировкам на фалангах пальцев известного персонажа Роберта Митчума в "Ночи охотника"). А представлявшаяся постмодернистски весёлой чехардой культур, обычаев и расовых предрассудков, современная американская, точнее, нью-йоркская реальность, тут же обнажает, в трактовке Ли, свои скрытые, кровоточащие, болезненные проблемы. Человек поневоле поставлен перед дилеммой молчаливого неприятия или узаконенного насилия по отношению к чему-то или кому-то враждебному, просто отличному от него.
И довольно косноязычная трепотня Смайли про Мартина Лютера Кинга и Малколма Х имеет, в общем-то, философско-политическую подоплёку, которая раскрыта в двух финальных не столь эпиграфах, сколь эпитафиях. Пьяные наставления Мэра шныряющему по улицам Муки могут быть поняты не только в обытовлённой интерпретации ("Делай, как надо"), но и в качестве своеобразного категорического императива: "Поступи правильно". В фильме Спайка Ли вскрыты приметы своего рода "тоталитарного рэпа", который выявляет в обычном человеке способность модификации бытового шовинизма уже в фактически фашистское стремление к уничтожению всех непохожих и только по этой причине мешающих жить. Но как ни странно, сам режиссёр в дальнейшем не раз впадал в грех жёсткой непримиримости по отношению к тем, кто не принадлежит к чернокожей расе.
1990

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Столкновение / Crash, (2004)
Ребята с улицы / Boyz n the Hood, (1991)
It's the hottest day of the summer. You can do nothing, you can do something, or you can...

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова