Описание Домовладелец хозяйничает в мясной лавке на первом этаже и кормит жильцов, которые являются и клиентами, и сырьем для продукции. Беда в том, что в них постоянно влюбляется близорукая и мышеподобная дочь мясника.

В прошлом обычно гастрономия одерживала верх над романтическими устремлениями, но новый претендент произвел на нее такое сильное впечатление, что фарша не получилось. Мясник не может поверить в происходящее, но что-то заставляет его откладывать "разделку", пока соседи не начинают жаловаться на нехватку мяса в ежедневном меню.

Слоган: "A futuristic comic feast"
Бюджет: FRF 24 000 000
Сборы в США: $1 794 187
Премьера (мир): 17 апреля 1991
Релиз на DVD: 30 августа 2012
Рейтинг кинокритиков: 7.7 (88%, 46 + 6 = 52)

Награды:
3 приза (за режиссуру, главную мужскую роль и музыку) на МКФ в Ситжесе в 1991 году, главная премия на МКФ в Токио в 1991 году, "Феликс" за работу художника (Милен Крека Клякович) и художника по костюмам (Валери Поццо ди Борго – Valerie Pozzo di Borgo) по итогам 1991 года, приз публики на МКФ в Порту в 1992 году.

Британская академия, 1993 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке

Сезар, 1992 год
Победитель (4): Лучший адаптированный или оригинальный сценарий; Лучший монтаж; Лучшие декорации; Лучшая дебютная работа (Жан-Пьер Жёне, Марк Каро)
Номинации (6): Самая многообещающая актриса (Мари-Лор Дуньяк); Лучший актер второго плана (Жан-Клод Дрейфус); Лучшая работа оператора; Лучшие костюмы; Лучший звук; Лучший саундтрек

Европейская киноакадемия, 1991 год
Победитель (1): Лучшая работа художника-постановщика
Номинации (1): Лучший фильм молодого режиссера

Связи:
Отсылки к
1.
Ночь охотника (1955)
The Night of the Hunter
2.
 

Упоминается в
1.
2.
Амели (2001)
Le Fabuleux destin d'Amelie Poulain
3.
4.
5.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Чёрная комедия-гиньоль (8/10)

Эта по-настоящему чёрная комедия стала своеобразной культурной сенсацией киносезона 1991 года. Она получила немало премий и хорошо для эстетской, ёрнической, именно "деликатесной штучки" прошла в европейском прокате, потом попала в США (кстати, и идея фильма пришла к Жан-Пьеру Жёне во время его путешествия по Америке в 1988 году), где, между прочим, была специально представлена известным режиссёром Терри Гиллиамом, тоже большим любителем сюрреалистического и абсурдного юмора. Традиции французского трагифарса, "гранд гиньоля" и раблезианской гиперболичности сочетаются в "Деликатесах" с эстетикой комиксов, рисованных сериалов (между прочим, Жёне начинал как аниматор и имел две премии "Сезар" за подобные короткометражки), действие которых разворачивается в некоем апокалиптическом будущем.
Луизон, бывший клоун из цирка, нанимающийся в помощники мясника, чтобы снабжать жителей странного дома на окраине города мясом их же соседей – это ещё один "безумный Пьеро", который со временем мог бы превратиться в очередного "романтического маньяка" наподобие мима-убийцы в "Странной драме" Марселя Карне (авторы "Деликатесов" наверняка знали наизусть эту забавно-алогичную чёрную комедию 30-х годов)… Если бы не зов трубы "сопротивленцев", которые скрываются в канализационных лабиринтах и намерены поднять бунт против диктата невидимых кровожадных тиранов.
Тут иронически переосмыслен жанр антиутопий и философских притч о тоталитаризме, например, "Бразилии" упомянутого Гиллиама. Кроме того, данная работа молодых французских постановщиков создана с редкостной кинематографической изобретательностью, хотя порой у зрителей может проявиться "синдром переедания" от обилия по-киномански щедрых сцен.
1993

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Город потерянных детей / La cité des enfants perdus, (1995)
Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит / Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street, (2007)
Неудачники / Micmacs à tire-larigot, (2009)
Красный отель / L'auberge rouge, (2007)
Зеленые мясники / De grønne slagtere, (2003)
Бразилия / Brazil, (1985)
A futuristic comic feast

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова