Закладки доступны после регистрации

Нигде в Африке

  • 12-09-2016, 19:15
  • 254

фильм

Оригинальное название: Nirgendwo in Afrika
Год выхода: 2001
Страна: Германия
Жанр: Драма, Биография
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Каролина Линк
В ролях: Юлиана Кёлер, Мераб Нинидзе, Сидеде Оньюло, Маттиас Хабих, Леа Курка, Каролина Эккерц, Герд Хайнц, Хильдегард Шмаль, Маритта Хорварт, Регина Циммерманн, Габриэлла Одинис, Беттина Редлих, Джулия Лайдль, Мехтильд Гроссманн, Джоэль Вайсберг, Мириам Вайсберг, Мариан Лёш, Бела Кленце, Питер Ланеку, Силас Керати, Каняман, Энди Рэшли, Энтони Бейт, Дэвид Майклс, Стив Уэстон, Дайан Кин, Эндрю Сакс, Кен Браун, Левит Перейра, Стивен Прайс, М.М. Шах, Херберт Кнауп, Якбо Фейок, Алина Зокар, Лион Зокар
Студия: Bavaria Film, Bavaria Filmverleih- und Produktions GmbH, Bayerischer Banken-Fonds, BKM, Constantin Film Produktion GmbH, Filmforderungsanstalt (FFA), FilmFernsehFonds Bayern, Media Cooperation One GmbH, MTM Cineteve
Продолжительность: 141 мин.

7,6 10


Описание В 1938 году Йеттель и ее пятилетняя дочь Регина едва успевают бежать из Германии в Африку, где уже обосновался их муж и отец Вальтер. После "цивилизованной" Европы Вальтер и Йеттель не сразу свыклись с тем, что неопределенное время они должны будут провести на отдаленной ферме в Кении.

А Регина быстро привыкла к новой жизни, выучила язык и подружилась с местными жителями. Красота "черного континента" приводит ее в неописуемый восторг, передающийся ее родителям.

Слоган: "Sometimes home is where you least expect it"
Бюджет: €7 000 000
Сборы в США: $6 180 200
Сборы в мире: + $18 172 525 = $24 352 725
Премьера (мир): 27 декабря 2001
Премьера (РФ): 10 июля 2003
Релиз на DVD: 20 января 2005
Рейтинг кинокритиков: 7.5 (85%, 83 + 15 = 98)

Награды:
5 Национальных кинопризов "Лола" – за фильм, режиссуру, операторскую работу, музыку и второплановую мужскую роль (Маттиас Хабих).

Оскар, 2003 год
Победитель (1): Лучший фильм на иностранном языке - "Германия"

Золотой глобус, 2003 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке - "Германия"

Карловы Вары, 2002 год
Победитель (2): Специальный приз жюри; Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ)
Номинации (1): Хрустальный глобус

Связи:
Упоминается в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Ретро-мелодрама (4.5/10)

Если бы немецкая лента "Нигде в Африке" не получила "Оскар", к сожалению, обойдя такую замечательную картину, как "Человек без прошлого" финна Аки Каурисмяки, то к ней следовало бы отнестись как к обычной ретро-мелодраме, действие которой хоть и происходит во времена Третьего рейха, но на фоне экзотических африканских пейзажей. Семья немецких евреев, состоящая из бывшего адвоката Вальтера Редлиха, его жены Йеттель и малолетней дочери Регины, сбежав в 1938 году от нацистского режима, оказывается в Кении, где живёт на затерянной ферме и вынуждена заниматься сельским хозяйством. И даже будучи интернированы англичанами после начала второй мировой войны, они потом добиваются разрешения поселиться уже на другой плантации, где продолжают трудиться вплоть до 1947 года, когда глава семейства получает вызов из Германии, желая вернуться к прежней адвокатской деятельности. Но все трое навсегда сохранят Кению в своей памяти…
По предварительным сообщениям о фильме можно было бы заключить, что Американская киноакадемия, которая нередко предпочитает награждать произведения о Холокосте и судьбах гонимых евреев, на этот раз тоже отдала дань политкорректности. Однако неплохой для иноязычной ленты (фактически она – трёхъязычна: герои говорят по-немецки, на кенийском диалекте и немножко по-английски) успех в американском прокате ($6,2 млн.), а главное – весьма высокий рейтинг в imdb (7,9 из 10) свидетельствуют о другом. На самом-то деле, перед нами – типичное голливудское творение в духе картин "Снега Килиманджаро" и "Из Африки", лишь дополненное темой национального изгойства, которая преподнесена без особого нажима.
Правда, от Каролине Линк, постановщицы фильма "За гранью тишины", который номинировался на "Оскар" пятью годами ранее, следовало ожидать более акцентированного внимания к тому, как воспринимает незнакомый (и даже чуждый) мир маленькая девочка. Ведь и роман Штефани Цвайг был во многом автобиографическим. Но в его экранизации центр пристрастий Линк в итоге сместился к взаимоотношениям двух супругов, которые охладели друг к другу посреди африканской жары и в условиях нелёгкой борьбы за существование, пока спустя почти десять лет страсть опять не возвратилась к ним, благодаря чему появился на свет (уже за кадром и в Германии) их второй ребёнок – сын по имени Макс. Так что повторное обретение родины оказалось связанным с мотивом нового рождения, в том числе – возрождения прежних чувств.
Всё бы ничего, да только следить в течение 141 минуты за этой ретро-мелодрамой вкупе с "Клубом кинопутешествий" несколько утомительно и скучновато. Пожалуй, скрашивает зрелище только музыка Ники Райзера, который прельщал своими чуть печальными минималистскими пассажами ещё в ленте "За гранью тишины". Кстати, в той дебютной работе 32-летняя Каролине Линк не была лишена искры вдруг вспыхивающего вдохновения, а вот в третьей по счёту полнометражной картине, будучи лишь на пять лет старше, представляется уже умиротворённым киноакадемиком, за что ей и вручили "Оскар". Точнее, её продюсерам, поскольку сама Линк не смогла присутствовать на церемонии в Лос-Анджелесе из-за болезни своей почти годовалой дочери.
"Жизнь важнее школы", – неожиданно наставляет главная героиня "Нигде в Африке" собственную дочь. И ведь действительно жизнь значимее – тем более по сравнению с таким во всех смыслах правильным кино.
2002

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Из Африки / Out of Africa, (1985)
Sometimes home is where you least expect it

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова