Закладки доступны после регистрации

Санта-Барбара

  • 14-06-2014, 22:06
  • 220

сериал

Режиссёр: Майкл Глиона, Рик Бенневитц, Роб Шиллер, Джон Седвик, Гари Бауэн, Норман Холл, Питер Бринкерхофф, Дэннис Стейнметц, Билл Глен, Гордон Ригсби
В ролях: Эй Мартинез, Марси Уокер, Лейн Дэвис, Нэнси Гран, Джудит МакКоннелл, Джед Аллан, Робин Маттсон, Тодд МакКи, Робин Райт, Николас Костер, Луиз Сорель, Джастин Дис, Кристен Медоуз, Ричард Иден, Росс Кеттл, Роберт Талер, Скотт Джек, Винсент Ирисарри, Кристофер Майер, Линда Джиббони, Харли Джейн Козак, Стэйси Эдвардс, Джон Аллен Нельсон, Чарльз Бейтман, Джейн А. Роджерс, Ли МакКлоски, Дэвид Хэскелл, Керрингтон Гарлэнд, Джули Ронни, Джина Гальего, Керри Шерман, Джозеф Боттомс, Маргарита Кордова, Джо Маринелли, Стефен Медоуз, Терри Лестер, Рик Эдвардс, Кристофер Норрис, Элли Уокер, Джон Каллахан, Пейдж Мосли, Джейн Сиббетт, Констанс Мари, Мелисса Ривз, Майкл Даррел, Джинн Карр, Сайни Коулмэн, Ава Лазар, Джон Линдстрём, Марж Дюсэй, Руперт Равен, Кимберли МакАртур, Стив Бонд, Уоррен Бертон, Роско Борн, Питер Лав, Ленор Касдорф, Брэндон Колл, Джоэль Кроверс, Скотт Кертис, Вольф Музер, Джеймс Хи...
Студия: Dobson Productions, New World Television

5 10


Описание Сюжет "Санта-Барбары" крутится вокруг четырех семей, представляющих разные слои калифорнийского городка Санта-Барбара: богатых и преуспевающих Кэпвеллов, их менее удачливых конкурентов Локриджей, немало потерявших в борьбе с лидером, служащих Перкинсов и испаноязычных Андраде.

Премьера (мир): 30 июля 1984
Премьера (РФ): 2 января 1992

Награды:
"Эмми" в категории дневных сериалов – за дизайн титров (Фил Норманн – Phil Norman) в 1985 году, за музыку (Доминик Мессинджер – Dominic Messinger) и гостевую роль в драме (Джон Уэсли Шипп – John Wesley Shipp) в 1987 году, за лучшую драму, второплановую мужскую роль в драме (Джастин Дис – Justin Deas) и музыку в 1988 году, за лучшую драму, сценарий драмы, главную женскую роль в драме (Марси Уокер), второплановые мужскую (Джастин Дис) и женскую (Нэнси Гран) роли в драме, юному исполнителю в драме (Джастин Гок – Justin Gocke), грим и причёски в 1989 году, за лучшую драму, режиссуру драмы, главную мужскую роль в драме (А Мартинес), второплановую мужскую роль в драме (Хенри Дэрроу – Henry Darrow) и операторскую работу в 1990 году, за режиссуру драмы, сценарий драмы, операторскую работу и причёски в 1991 году, за музыку в 1993 году.

Связи:
Спародирован в
1.
 

Упоминается в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Рождению на свет «Санта-Барбара» обязана супругам Добсонам. Бриджит писала сценарии для мыльных опер, а ее муж Джером занимался выращиванием ореховых деревьев. Бизнес развивался успешно, но постепенно Джером увлекся делом жены и стал ей помогать.
• Когда телекомпания NBC попросила Добсонов написать сценарий для нового сериала, супруги сначала отказались. Тогда им предложили взять новеллу, по сути, в собственность. И работа в литературном забое закипела. В день семейная пара выдавала на-гора по 100 страниц машинописного текста.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Мелодрама с криминальными мотивами (4.5/10)

Телесериал "Санта-Барбара", показывавшийся по второму российскому каналу, появился на экранах телевизоров США ещё летом 1984 года, в период Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. И свыше десяти лет не исчезал из эфира – даже была торжественно отмечена двухтысячная серия! За это время сменился не один состав исполнителей. Актёры стали известны чуть ли не всем и в США, и в других странах, где сериал тоже показывался не без успеха – во Франции, Италии, Испании, Австралии, Бельгии, Германии, Финляндии, Японии, на Тайване и даже в КНР. Правда, не только зрительское, но и профессиональное признание смогла получить лишь Робин Райт, игравшая роль Келли. Она пробилась в кино (что более престижно), снялась в фильмах "Принцесса-невеста", "Отречение", "Комедианты", "Состояние веры" (на последнем познакомилась с актёром Шоном Пенном, бывшим мужем Мадонны, родила двух детей и только потом вышла за него замуж).
Демонстрация "Санта-Барбары" в России, начавшаяся, как это ни парадоксально, одновременно с процессом либерализации цен с января 1992 года (одна из читательниц журнала "Экран" так и написала: "Наш жизненный уровень резко ухудшился по сравнению с началом демонстрации этого фильма"), всё же не сразу встретила восторженный приём у многих зрителей. Во-первых, мешал показ более чувствительной и, чего греха таить, совсем общедоступной "мыльной оперы" из Мексики – "Богатые тоже плачут". Во-вторых, к героям "Санта-Барбары", энергичным и независимым, а также к быстрой смене нескольких сюжетных линий, которые кому-то казались чересчур запутанными, и к резвому (для сериала) ритму повествования надо было привыкнуть тем, кто предпочитал размеренное, с неоднократными повторами и возвратами, с пространными разъяснениями велеречивое действие, вернее – имитацию действия. Немало разговоров вокруг событий и различного рода воспоминаний и напоминаний хватает и в этом американском сериале. Но в отличие от "сказки про Мариану", пружина сюжета закручена посильнее, в каждой серии происходит много чего такого, за чем только успевай следить и не пропускать.
Телемелодрама "Богатые тоже плачут" строилась по принципу "бесконечного хождения по кругу", когда персонажи всё чаще были склонны "увиливать" от необходимых поступков, искусственно затягивая время, откладывая какое-либо решение на неопределённое "потом когда-нибудь". Вся фабула держалась на том, сколько ещё дней, недель и лет просуществует "секрет Марианы" – то ли её безбедного происхождения, то ли сокрытия от мужа существования их сына Альберто. Эта "мыльная опера" могла закончиться в любой момент – как только авторы почувствовали бы, что дальше уже не в состоянии испытывать терпение зрителей. Не случайно, что финалы – обычно это самое худшее, что может быть во всех слезоточивых сериалах. Скомкав, второпях, все концы в воду, лишив воздыхателей даже последнего кайфа, резко оборвав их "теленаркотический оргазм".
"Санта-Барбара" выводила из состояния гипноза и медленно текущего сна, заставляя реагировать внезапнее и чаще на постоянно возникающие внешние раздражители. На фоне "Богатых…" она представлялась стремительной, динамичной криминальной историей, в которой всё время кто-то на кого-то покушался, хотя убийство случалось очень редко – и то по отношению к второстепенным героям, а главные всё равно выживали, восставали из мёртвых, как Си-Си Кэпвелл или Кёрк. По остроумному замечанию Робин Райт о своей героине Келли, "меня похищали примерно раз шесть и убивали вдвое больше".
Но при всей напряжённости действия и множестве различных событий, происходящих в жизни персонажей "Санта-Барбары", которыми практически могли стать все жители этого калифорнийского городка, а также их родственники из других американских штатов (выгодная модель для бесконечного, по сути, телесериала!), непроизвольно складывалось ощущение, что ничего существенного, меняющего в корне нет и быть не может. Вся энергия растрачивалась на элементарный "бег на месте", ту же самую имитацию действия, усложнение собственной жизни, заполнение её пустоты и бессмысленности. Чем бы они вообще жили, если бы не выдумывали приключения на свою голову?!
Изнывая от скуки, точнее – от безжизненности существования, американцы всё чаще ищут "чего-нибудь остренького", пусть и в иллюзорном мире, и даже готовы (ну, как по анекдоту!) вместо желаемой приправы к пресному быту получить рискованный удар кинжала в мягкое место – допустим, как Дилан "выпросил" ножевое ранение в ногу от отчаявшейся Келли. И героям фильмов и сериалов, и зрителям в Америке (как выясняется, ещё и далеко за её пределами) хочется необычных переживаний, тревожащих нервы историй, опасных раздражителей, которые должны провоцировать выделение адреналина в крови.
Несмотря на то, что наши зрители всё-таки отличаются – и значительно – по уровню жизни и, скорее всего, стремились бы удалиться от действительности по иным причинам (чтобы забыться во время очередной серии), они подсознательно тоже тянутся к сочинённым страстям и проявлениям зла в человеческих натурах, инстинктивно чувствуя их разрешимость на телеэкране без особых усилий. Ведь сериалы – это сказки для взрослых, порой с такими отнюдь не весёлыми картинками, которые могут чуть растревожить, заставить поволноваться, но обязательно всё кончится хэппи-эндом, когда зло наказывается и добро торжествует. Вот и "Санта-Барбара" – ещё одна колыбельная на ночь, которую можно слушать и слушать, причём почти прикрыв глаза (воображение вторично по отношению к слову, всё и так ясно по диалогам), даже поменяв местами серии или вообще двигаясь в обратном порядке.
Тут как раз и понимаешь, что знание о последующем ничуть не мешает восприятию предыдущего. Главное – не развитие сюжета, вовсе не что, а как! Все игральные карты давно выучены наизусть, характеры предугадываемы на сто серий вперёд – но куда занимательнее раскладываемый пасьянс, то, как фигуры взаимодействуют друг с другом в этой шахматной партии. Это не что иное, как детская игра в кубики. "Что нам стoит дом построить, нарисуем – будем жить". Нескончаемая "тянучка" при соответствующем желании превращается в увлекательный калейдоскоп, где моментально меняются картинки. И всё это достигает "мозгополоскательного эффекта" – достаточно приноровиться к новому темпу телеигры, настроиться на отдых для души и ума, отвлечься от забот или от отсутствия оных.
В Америке-то сериалы – любимая забава домохозяек, для которых телевизор кажется окном в мир. У нас же "голубой экран" подчас выполняет роль спасительной грёзы в бегстве от мерзостей окружающей реальности. Но и там, и здесь при оценке того или иного "мыльного творения" определяющим становится фактор "улёта", что не сопровождается какими-либо мешающими или раздражающими впечатлениями. Конечно, разная аудитория "тащится" на близком только себе: кто-то на сериале "Богатые тоже плачут", кто-то на "Санта-Барбаре", а некоторые вообще на "Просто Марии". Трудно окончательно абстрагироваться от интеллектуального уровня даже при расслабленном восприятии телепримитивов.
Немаловажны и моральные установки – ещё можно, стиснув зубы, примириться с сексуальными сценами на экранах кинотеатров, но вытерпеть это в собственном доме! Вот так австралийские "Шансы" расстались со всеми шансами на успех – любовные игры были прерваны в самый ответственный момент. А внешне более скромные "Возвращение в Эдем" и "Санта-Барбара" – самые культурные из всех показанных у нас телесериалов, завоевали, в конечном счёте, своих поклонников, которые даже не обратили внимание на скрытую подоплёку этих "моральных историй".
Впрочем, подспудный, подноготный план подобных повествований о нравах современных буржуа, чиновников, дельцов игорного бизнеса, сотрудников ателье моделей, представителей среднего интеллектуального слоя общества выглядит лишь ничего не значащей претензией авторов. То, что усадьба Эдем и фирма Тары Уэллс – далеко не райские кущи, что солнечный уголок в Калифорнии под названием Санта-Барбара явно не свят и таит под своими "семью вуалями" немало пороков – всё это просто обозначено, но из чувства самосохранения не развито. Для создателей "Возвращения в Эдем" и "Санта-Барбары" спокойнее и благоразумнее остаться всё-таки на уровне красивой мелодрамы, не проникать вглубь "святых семейств", чтобы ненароком не обнаружить там наличие дикого и непознаваемого. Понадобилась смелость и художественная провокационность Дэвида Линча, посмевшего взорвать Америку и сам жанр "мыльной оперы" изнутри в сериале "Твин Пикс". У нас же дерзкий вызов Линча не вызвал особого резонанса.
1994

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Династия (сериал) / Dynasty, (1981 – 1989)
Мелроуз Плэйс (сериал) / Melrose Place, (1992 – 1999)
Дерзкие и красивые (сериал) / The Bold and the Beautiful, (1987)
Богатые тоже плачут (сериал) / Los ricos también lloran, (1979)
Любовь и тайны Сансет Бич (сериал) / Sunset Beach, (1997 – 1999)
Мелроуз Плэйс (сериал) / Melrose Place, (2009 – 2010)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова