Описание Лирическая киноповесть о том, как начинает самостоятельную жизнь выпускник ремесленного училища Генка Сахненко.

Премьера (мир): 27 марта 1961

Награды:
Специальный приз ФИПРЕССИ и диплом жюри на МКФ в Локарно в 1961 году.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Лирическая повесть (8.5/10)

Хотя действие этой ленты, снятой уже самостоятельно Яковом Сегелем, одним из постановщиков "Дома, в котором я живу", происходит не в Москве, а в Киеве, почему-то хочется воспринимать её в качестве второй части его условной трилогии о молодых людях середины XX века. Только в 1982 году режиссёр смог после ряда неудачных картин вновь вернуться к любимой теме и поставить, пожалуй, самый автобиографичный фильм "Я вас дождусь", который занимает по времени действия будто промежуточное положение в триптихе. Наиболее же привлекательным во всех этих работах представляется тонкое и ненавязчивое сочетание лирики и драматизма человеческих судеб, а в ленте "Прощайте, голуби!" поэтичность интонации во вроде бы будничном рассказе о выпускнике ремесленного училища Генке Сахненко приобретает самодовлеющее значение.
И ещё до появления признанных кинообъяснений в любви к Москве ("Мне 20 лет", "Я шагаю по Москве", "Июльский дождь") Якову Сегелю с помощью великолепного оператора Юрия Ильенко удалось проникновенно и с редкостной искренностью воспеть крыши и подворотни словно прижавшихся от смущения гораздо ближе к земле невысоких построек, над которыми вознеслись к небесам величественные порождения "сталинского барокко".
Так и хочется противопоставить нынешнему облику красивой, но бездушной Москвы нечто более чистое и трогающее почти до слёз. И по давним воспоминаниям о картине "Прощайте, голуби!" (тем более что на них наложились столь же отдалённые во времени представления о короткометражке "Мальчик и голубь" Андрея Михалкова-Кончаловского и Евгения Осташенко) почему-то ясно и безукоризненно возникает впечатление об истинно московском и уж точно шестидесятническом духе данного произведения.
Отчасти это действительно верно, потому что послевоенная городская архитектура, не случайно названная сталинской, так роднит внешний облик Москвы, Киева или Минска. А душевное состояние "оттепели", которое переживалось людьми в ту краткую пору обновления и искреннего воодушевления, как бы делает не столь важным и существенным реальное место действия фильма. И в стремлении подчеркнуть явную неофициальность, какую-то домашность и доверительность поведанного "городского романса" неожиданно точнее выражено то, что в нашем сознании нередко сталкиваются две действительности – столичная и провинциальная, партийно-государственная и частно-интимная.
Сам кинематограф того поколения, которое смогло пробиться на экран только в постсталинскую эпоху, был своеобразным вызовом (но без юношеской запальчивости, напротив – с рано усвоенной мудростью доброго и человечного отношения к отдельным людям и ко всему на свете) парадно-лакировочной и бездушной эстетике прежних лет. В том, с каким удивительным вниманием, тактом и любовью выписывалась на кинополотне обыкновенная, заурядная, ничем не примечательная жизнь простого человека (в классической литературе XIX века он назывался "маленьким"), содержалось подлинное, незаёмное, изнутри источающееся восхищение самой сутью этого быта, где непостижимо просвечивала тайна бытия.
Вот и лента "Прощайте, голуби!", казалось бы, не претендуя ни на что иное, кроме подробного, доверчивого и исполненного скрытой нежности, но всё-таки очередного повествования о том, как молодой парень вступает во взрослую жизнь, непредумышленно превратилась в некое лирико-философское стихотворение о прощании с юностью, о поре обновления и духовного становления общества, опьянённого свежим воздухом перемен. И в отличие от уже упомянутой и вполне симпатичной вгиковской работы "Мальчик и голубь", снятой практически одновременно, в картине Якова Сегеля нет некоторой нарочитости и придуманности. А тем более отсутствует стремление к эстетизации драматичной и даже жестокой реальности, что несколько вредит такому талантливому "голубиному" фильму, как "Чужая Белая и Рябой" Сергея Соловьёва, появившемуся гораздо позже.
1999

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова