Закладки доступны после регистрации

Призрак оперы

  • 26-10-2014, 08:45
  • 242

фильм

Оригинальное название: Phantom of the Opera, The
Год выхода: 2004
Страна: Великобритания, США
Жанр: Мюзикл, Триллер, Драма, Мелодрама
Рейтинг MPAA: PG-13
Сценарий:
Режиссёр: Джоэл Шумахер
В ролях: Джерард Батлер, Эмми Россам, Патрик Уилсон, Миранда Ричардсон, Минни Драйвер, Киран Хайндс, Саймон Кэллоу, Виктор МакГуайр, Дженнифер Эллисон, Мюррэй Мелвин, Кевин МакНэлли, Джеймс Флит, Имоджен Бэйн, Майлз Уэстерн, Джудит Пэрис, Халкро Джонстон, Пол Брук, Оливер Чоппинг, Элисон Скилбек, Ли Селлерс, Рамин Каримлу, Крис Овертон, Джесика Кэннон, Аннабел Портер, Лаура Хоунсом, Лоррэйн Стюарт, Люси Кассон, Джонатан Д. Эллис, Хосе Тирадо, Дэвид Лэнгхэм, Себастьен Торкия, Крис Джарвис, Лизль Даусетт, Грит Боттерман, Кирсти Тапп, Эми Лосон, Тесс Каннингэм, Кэтрин Данн, Пиа Драйвер, София Хардли, Елена Буда, Марк Кэрролл, Брайан Вилер, Терри Келли, Дэвид Арнейл, Джон Гриффитс, Грэхэм МакДафф, Тришиа Дейтон, Мэнди Холлидэй, Джеки Маркс, Софи Луиз Дэнн, Валери Кутко, Джулия Уорсли, Маргарет Прис, Аннален Бичи, Люси Поттер, Реми Мартин, Ричард Бэйлисс, Эндрю Чарльз Корбетт, Ральф Броадбент, Дэми...
Студия: Joel Schumacher Productions, Odyssey Entertainment Ltd., Really Useful Films, Scion Films Limited, Walt Disney Pictures, Warner Bros. Pictures Co.
Продолжительность: 143 мин.

7,6 10


Описание Таинственный голос взывает к молодой оперной певице Кристине из мрачных недр величественной Парижской оперы. Лишь один человек в труппе знает, что невидимый покровитель и наставник Кристины, наводящий ужас на артистов, – обезображенный гений музыки, влюбленный в юную красавицу.

Призрак в маске сделает все, чтобы она стала примадонной сцены, однако у него есть властный соперник – богатый виконт Рауль де Шаньи. Став пленницей любовного треугольника, Кристина должна сделать выбор. Но страсти, что вскружили голову, свирепая ревность и безумная любовь уже вынесли возлюбленным свой немилосердный приговор…

Слоган: "The classic musical comes to the big screen for the first time"
Бюджет: $70 000 000
Сборы в США: $51 268 815
Сборы в мире: + $103 380 072 = $154 648 887
Сборы в России: $2 520 000
Премьера (мир): 9 декабря 2004
Премьера (РФ): 6 января 2005
Релиз на DVD: 10 февраля 2005
Рейтинг кинокритиков: 5.0 (33%, 54 + 112 = 166)

Награды:
Приз Национального совета обозревателей США за лучшую игру молодой актрисы (Эмми Россам).

Оскар, 2005 год
Номинации (3): Лучшая работа оператора; Лучшие декорации; Лучшая песня - "Learn To Be Lonely"

Золотой глобус, 2005 год
Номинации (3): Лучший фильм (комедия или мюзикл); Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) (Эмми Россам); Лучшая песня - "Learn To Be Lonely"

Сатурн, 2005 год
Победитель (1): Лучший молодой актер/актриса (Эмми Россам)
Номинации (2): Лучшие костюмы; Лучший приключенческий фильм, боевик или триллер

Связи:
Версия
1.
2.
Призрак оперы (1925)
The Phantom of the Opera
3.
4.
5.
Призрак оперы (1962)
The Phantom of the Opera
6.
Призрак рая (1974)
Phantom of the Paradise
7.
8.
9.
10.
Призрак оперы (1989)
The Phantom of the Opera
11.
12.
13.
Призрак оперы (1998)
Il fantasma dell'opera
14.
15.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
 

Смонтировано в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по мотивам романа Гастона Леру "Призрак оперы" (Le Fantome de l`Opera, 1910).
• На роль Призрака претендовали Джон Траволта и Антонио Бандерас. Последний даже брал уроки вокала специально для данной роли.
• Кира Найтли была одной из претенденток на роль Кристины Дае. Помимо Киры среди соискателей также числились Шарлота Чёрч и Энн Хэтэуэй. Почти заполучила роль Кристины Кэти Холмс, однако режиссер посчитал ее слишком "старой" для этой роли.
• Проект был готов к запуску еще в 1990 году, и на тот момент его главными звездами должны были стать Майкл Кроуфорд и Сара Брайтман (именно они и исполняли главные роли на театральных подмостках). Однако незадолго до начала работы над проектом Эндрю Ллойд Вебер развелся с Сарой Брайтман и проект попал на пыльные полки.
• Одним из кандидатов на режиссерское кресло был индиец Шекхар Капур.
• За долгие тринадцать лет, что картина находилась в разработке, участниками проекта почувствовало себя довольно много ярких персоналий, пусть и не на длительный срок. Лишь одна кандидатура была утверждена с самого начала – режиссер Джоэль Шумахер. Автор "Призрака Оперы" Эндрю Ллойд Вебер пригласил Джоэля после просмотра картины "Пропащие ребята".
• Для того, чтобы загримировать Джерарда Батлера, исполнителя главной мужской роли, ежедневно уходило порядка 4 часов.
• Последняя сцена фильма снималась целую неделю.
• В апреле 2004 года аудиторию, присутствовавшую на одноименном спектакле в Лондоне, попросили задержаться после выступления и записать шумовые эффекты для кинокартины.
• Джоэль Шумахер пригласил в проект Джерарда Батлера после того, как увидел актера в картине "Дракула 2000".
• Ни Джерард Батлер, ни Эмми Россам до того, как получили свои роли, ни разу не видели одноименный мюзикл. Джоэль Шумахер также не видел театрального варианта.
• Специально для кинокартины Вебер написал около 15 минут новой музыки. Также он вложил собственные средства в создание фильма в размере 6 миллионов долларов.
• Вебер не принимал участие в подборе актеров, единственным его условием было лишь то, что актеры должны петь своими голосами.
• Режиссёр Джоэль Шумахер хотел добиться реализма, поэтому в сцене пожара декорации театра действительно были сожжены дотла.
• Минни Драйвер (Карлотта) исполняла своим голосом только одну песню – "Learn to be lonely".
• Специально для съёмок этого фильма была сделана люстра (её вес – 2,2 тонны).
• Лодка во время главной арии "The Phantom of the Opera" двигалась по специальным рельсам, находящимися под водой.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Музыкальная романтико-мистическая драма (3.5/10)

Самое странное заключается в том, что в экранизации знаменитой поп-оперы британского композитора Эндрю Ллойда Уэббера, которая с успехом шла на сцене разных стран более полутора десятка лет, менее всего интересна…
музыка. За исключением давно затасканной главной мелодии, которая настойчиво проигрывается по ходу развития сюжета в различных вариациях, в этой музыкальной ленте катастрофически недостаёт ударных, запоминающихся, действительно волнующих номеров и партий. А решение 65-летнего американского режиссёра Джоэла Шумакера (вопреки распространяемым о нём сведениям как о человеке, вообще далёком от мира музыки, он в начале своей кинокарьеры был соавтором сценариев музыкальных картин "Искорка" и "Волшебник") пригласить на главные роли непрофессиональных певцов и мало кому известных актёров усиливает впечатление от экранного "Призрака оперы" как от некоего любительского оперного спектакля.
Да и с кинематографической точки зрения Шумакер, который никогда не отличался особой фантазией, смог придумать только парочку эффектных приёмов в прологе истории, отнесённом к 1919 году: в запущенном здании Парижской оперы проходит жалкий аукцион с участием всего лишь нескольких посетителей – двумя из них являются состарившиеся виконт Рауль де Шаньи и мадам Жири. Изображение оживляется и вспыхивает красками под мощные музыкальные аккорды – но вот в большей части повествования, происходящего в 1870 году, ритмически неторопливое действие, которое то и дело затягивается уже надоедающими ариями и речитативами, готово вогнать кого-то из зрителей… в сонное состояние.
И вообще от всего этого веет не только старомодностью и затхлым музейным духом, но какой-то холодной мертвенностью, погребальной атмосферой склепов. Однако не дано всерьёз почувствовать ни жути тайных подземелий (ведь роман Гастон Леру, экранизировавшийся дюжину раз, становился основой и для настоящих фильмов ужаса), ни одержимых страстей участников "мистического любовного треугольника", где Призрак не столь уж пугающе безобразен, совсем юная хористка Кристин Даэ выглядит словно школьная инженю, а молодому виконту явно не хватает романтического благородства и отваги. Их финальное выяснение отношений посреди затопленных подвалов вызывает, скорее, комический эффект, нежели провоцирует на восприятие поведанного в качестве иносказательной притчи об относительности понятий красоты и уродства, о сложности выбора между искусством и любовью.
В итоге получилось надуманное и неестественное кино, где все почему-то поют, делая это без увлечённости и вдохновения. И есть что-то пошлое и уж точно лишённое истинного художественного вкуса в любовной мелодраме, которая заканчивается красивым кадром-открыткой с розой на могиле упокоившейся возлюбленной. Если не обрыдаешься, то обрыгаешься!
2005

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Мулен Руж / Moulin Rouge!, (2001)
Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит / Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street, (2007)
Отверженные / Les Misérables, (2012)
Чикаго / Chicago, (2002)
Генетическая опера / Repo! The Genetic Opera, (2008)
Призрак оперы / The Phantom of the Opera, (1989)
Красавица и чудовище / Beauty and the Beast, (1991)
Ужас в опере / Opera, (1987)
The classic musical comes to the big screen for the first time

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова