Описание Молодой красавец Фанфан идёт в армию, чтобы избежать насильственной женитьбы и осуществить предсказание цыганки, нагадавшей ему славу воина и невесту королевской крови. На деле очаровательная предсказательница оказывается дочерью офицера, вербующего крестьян в армию. Узнав про эту хитрость, Фанфан не отступается от своей мечты и, полный надежд на исполнение предсказаний лже-цыганки, встает под королевские знамёна…

Сборы в США: $30 590
Премьера (мир): 20 марта 1952
Рейтинг кинокритиков: 6.8 (78%, 7 + 2 = 9)

Награды:
Каннский кинофестиваль, 1952 год
Победитель (1): Лучший режиссер (Кристиан-Жак)
Номинации (1): Большой приз фестиваля

Берлинский кинофестиваль, 1952 год
Победитель (1): Серебряный Медведь

Связи:
Ремейк
1.
2.
3.
 

Упоминается в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Занимает 100-е место по посещаемости среди зарубежных фильмов в советском кинопрокате.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Историко-приключенческая романтическая комедия (8.5/10)

Уже не одно поколение зрителей с нескрываемым удовольствием наблюдает за искромётными приключениями отважного и благородного Фанфана по прозвищу Тюльпан, типичного романтического героя авантюрных произведений "плаща и шпаги", вдобавок обладающего природным лукавством и народным жизнелюбием. Кто-то уже из современных пользователей Интернета довольно точно отметил, что трудно не поддаться хитрому очарованию этого старого доброго фильма. При внешнем простодушии и наивности, довольно легкомысленном отношении к историческим событиям и отсутствии особых художественных претензий он хранит в себе удивительный заряд бодрости и оптимизма, неиссякаемой любви к жизни, безграничной веры в достижение самых невероятных целей, беспечной снисходительности ко всем невзгодам и напастям. Но в отличие от тоже французской традиции "авантюризации истории", чем отличаются многие произведения литературы, начиная с сочинений Александра Дюма, "Фанфан-Тюльпан" Кристиан-Жака, скорее всего, наследует давней смеховой культуре, отдавая предпочтение именно юмору и иронии перед приключениями и романтикой.
А ещё этой картине присущи лёгкость и изящество, хороший вкус и тонкость стиля в рассказе о похождениях молодого повесы во времена Людовика XV, что не позволяет ей превратиться в обычную комедию положений или в заурядный исторический анекдот. Редко случается, когда произведения такого рода сразу принимаются в разряд высокого искусства. Однако "Фанфан-Тюльпан" не случайно заслужил премию за режиссуру на престижном кинофестивале в Канне. А заглавный герой, с блеском и как будто летуче сыгранный Жераром Филипом, на самом-то деле, почти без зазора вписывается в ряд более душевных мечтателей и утончённых натур, которых воплотил этот актёр в разных лентах – от "Идиота" и "Пармской обители" до "Монпарнаса, 19" и "Игрока". Кстати, "Фанфан-Тюльпан" находится в его непродолжительной творческой карьере примерно посередине, являя собой пример удивительно жизнерадостного, словно праздничного вдохновения. И для режиссёра Кристиан-Жака как раз 50-е годы были временем взлёта, хотя и раньше он создавал заметные фильмы, тоже на историческом материале, но всё-таки посерьёзнее – "Пышка" (по Мопассану) и уже упомянутая экранизация "Пармской обители" Стендаля.
1992/2003

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Фанфан-тюльпан / Fanfan la Tulipe, (2003)
Черный тюльпан / La tulipe noire, (1963)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова