Описание Отправившись в морское путешествие со своим отцом, Алек и не подозревал, что судьба приготовила ему совсем не детское испытание.

Корабль, на котором они путешествовали, помимо пассажиров перевозил великолепного, черного, как южная ночь, арабского скакуна. Внезапно корабль терпит крушение, выжить после которого удается только Алеку и жеребцу.

Они попадают на необитаемый остров, где, испытав на себе все прелести жизни вдали от цивилизации, они становятся неразлучными друзьями.

Когда же Алека находит поисковая команда, он забирает своего друга домой, где они начинают готовиться к участию в самых престижных скачках против лучших скакунов планеты.

Бюджет: $2 700 000
Сборы в США: $37 799 643
Премьера (мир): 13 октября 1979
Рейтинг кинокритиков: 7.8 (86%, 19 + 3 = 22)

Награды:
Включён в Национальный регистр фильмов в 2002 году.

Британская академия, 1981 год
Номинации (1): Лучшая работа оператора

Оскар, 1980 год
Победитель (1): Награда за особые достижения - "за монтаж звука"
Номинации (2): Лучшая мужская роль второго плана (Микки Руни); Лучший монтаж

Золотой глобус, 1980 год
Номинации (1): Лучший саундтрек

Связи:
Продолжение
1.
2.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Приключенческий спортивный фильм для семейного просмотра (6.5/10)

Путешествуя вместе со своим отцом, юный Алек был поражён, увидев в специальной конюшне, устроенной прямо на судне, замечательного арабского скакуна. После случившегося у берегов Северной Африки кораблекрушения Алек и этот конь оказываются на пустынном острове. Когда же их спасают, Алек возвращается с жеребцом на родину и начинает готовить его к самым быстрым скачкам в мире, пользуясь рекомендациями некогда преуспевавшего тренера Хенри Дейли.
Это увлекательная (особенно в первой половине повествования) и довольно трогательная лента о дружбе мальчика с необъезженным конём, которому он дал кличку Блэк, то есть Вороной, что точнее по определению масти, нежели Чёрный. В создании сценария участвовала Мелисса Мэтисон, которая затем сочинила знаменитый "Е. Т., Инопланетянин", а режиссёру-дебютанту (хоть ему исполнилось сразу после премьеры уже 42 года) Кэрролу Бэлларду, проявившему склонность к приключенческо-видовому и анималистскому кино (позже снял "Никогда не вой, волк", "Ветер", "Летите домой" и "Дума"), протежировал прославленный однокурсник Фрэнсис Форд Коппола. Он также предложил своему отцу Кармине Копполе выступить в качестве композитора в этой почти сказочной истории, рассчитанной на совместный просмотр детей и взрослых.
А Микки Руни, который стал популярным ещё в юном возрасте в 30-е годы и тогда же был отмечен специальным "Оскаром-младшим", сыграл умудрённого наставника мальчика, в чьей роли дебютировал 12-летний Келли Рено. Интересно, что потом он снялся ещё в двух картинах о лошадях – "Возвращение вороного коня" (разумеется, это продолжение коммерчески успешного фильма "Вороной конь", окупившего себя в 14 раз!) и "Долгий галоп" / "Побег Брэди". А специальный "Оскар" достался Алану Сплету за монтаж звуковых эффектов, хотя чаще всего подобный приз получают создатели спецэффектов в фантастических лентах и боевиках.
2004

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Боевой конь / War Horse, (2011)
Чемпион / Secretariat, (2010)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова