Закладки доступны после регистрации

Маленький большой человек

  • 16-11-2016, 22:15
  • 810

фильм

Оригинальное название: Little Big Man
Год выхода: 1970
Страна: США
Жанр: Комедия, Вестерн, История
Рейтинг MPAA: PG-13
Сценарий:
Режиссёр: Артур Пенн
В ролях: Дастин Хоффман, Фэй Данауэй, Вождь Дэн Джордж, Мартин Болсам, Ричард Маллиган, Джефф Кори, Эме Экклес, Келли Джин Питерс, Кэрол Андроски, Роберт Литтл Стар, Кэл Беллини, Рубен Морено, Уильям Хикки, Джеймс Андерсон, Джесси Винт, Алан Оппенхаймер, Тэйер Дэвид, Филип Кеннелли, Джек Бэннон, Рэй Димас, Алан Ховард, Джек Муллани, Стив Миранда, Лу Кателл, М. Эммет Уолш, Эмили Чо, Линда Дайер, Десси Бэд Беар, Лен Джордж, Норман Нэйтан, Берт Конуэй, Эрл Россель, Кен Майер, Бад Коукс, Рори О'Брайэн, Трэйси Хотчнер, Дон Броди, Лес Кимбер, Херберт Нельсон, Аннетт О'Тул, Дуглас В. Рэндолл
Студия: Cinema Center Films, Stockbridge-Hiller Productions
Продолжительность: 147 мин.

7,6 10


Описание Эпическая история Дикого Запада будет поведана главным героем – стодвадцатилетним стариком, которому удалось выжить в чудовищной мясорубке, устроенной генералом Кастером. Он расскажет о том, как был усыновлeн индейцами и как стал другом знаменитого стрелка "Дикого Билла" Хикока.

Слоган: "Either The Most Neglected Hero In History Or A Liar Of Insane Proportion!"
Бюджет: $15 000 000
Сборы в США: $31 559 552
Премьера (мир): 14 декабря 1970
Рейтинг IMDb: 7.70 (23 663)
Рейтинг кинокритиков: 7.9 (96%, 24 + 1 = 25)

Награды:
Британская академия, 1972 год
Номинации (3): Лучшая мужская роль (Дастин Хоффман); Премия имени Энтони Эскуита за достижения в создании музыки к фильму; Премия объединенных наций

Оскар, 1971 год
Номинации (1): Лучшая мужская роль второго плана (Вождь Дэн Джордж)

Золотой глобус, 1971 год
Номинации (1): Лучшая мужская роль второго плана (Вождь Дэн Джордж)

ММКФ, 1971 год
Победитель (1): Приз ФИПРЕССИ - особый взгляд

Связи:
Пародия на
1.
 

Отсылки к
1.
2.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
 


Знаете ли вы, что:
• Во время атак под Вашита Ривер и Литтл Биг Хорн в фильме играет мелодия "Гарри Оуэн" – официальный гимн седьмого кавалерийского полка, которым командовал Генерал Кастер.
• Роль вождя должен был сыграть Марлон Брандо, но отказался, и роль ушла Чифу Дану Джорджу.
• Для того, чтобы заговорить севшим голосом 120-летнего человека, Дастин Хоффман заперся в раздевалке, и кричал изо всех сил больше часа.
• В этом фильме Дастин Хоффман поставил абсолютный рекорд для возрастного разброса персонажа, сыгранного одним актёром в одной постановке. Хоффман играет своего героя с возраста в 16 лет до возраста в 120.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Вестерн-драма (8.5/10)

Этот фильм Артура Пенна стал одним из тех кинопроизведений, которые как бы "реабилитировали" на рубеже 60–70-х годов всё-таки пришедший в упадок жанр вестерна, дали ему новое дыхание, обеспечили актуальным смыслом. В то время Пенн, ещё не преодолевший свой пятидесятилетний рубеж, принадлежал к числу крупнейших американских режиссёров, был своеобразным "властителем дум" поколения 60-х годов, прежде всего – благодаря лентам "Погоня", "Бонни и Клайд" и "Ресторан Алисы". Новаторский подход постановщика к вестерну заключался в том, что Артур Пенн вернул "национальному киножанру" жизненное содержание, раскрыв драму характеров, испытываемых судьбой на прочность. Причём интонация рассказа, который ведётся от имени 121-летнего (!) по возрасту Джека Крэбба, кажется не столько эпической, сколько ироничной.
Этот герой попал на Дикий Запад вместе с первыми поселенцами, затем, оказавшись в племени индейцев, рос среди них, получив прозвище Маленький Большой Человек. А ещё он был приятелем известного бандита Билла Хикока, странствовал с шоу-программой по всей Америке, вновь жил с индейцами, чудом уцелел в кровавой резне, учинённой генералом Кастером. Пожалуй, Крэбб не просто по-житейски мудр. Изменчивая, прихотливая судьба бросала его из стороны в сторону, заставляя постоянно балансировать на грани между жизнью и смертью. И герой обрёл насмешливое, несерьёзное отношение к жизни – как к некой игре фортуны, сумел возвыситься над суетой существования. Он действительно стал Маленьким Большим Человеком, умудрившись сохранить в себе душу ребёнка и безмятежный взгляд на текущую мимо жизнь.
Рискуя упростить и огрубить замысел Артура Пенна, вполне можно было бы назвать Джека Крэбба… "беспечным ездоком" XIX века, который ценил свою внутреннюю свободу и лёгкость бытия куда выше преуспевания и страха перед смертью. Один из лучших моментов картины и филигранно исполненной Дастином Хофманом роли Крэбба – эпизод, в котором герой, уже глубокий старик, наконец-то собрался умирать, согласно предсказаниям индейцев, однако и на сей раз "смерти не получается" у него. Видимо, человек жив до тех пор, пока чувствует, что действительно нужен этому свету.
1989

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Танцующий с волками / Dances with Wolves, (1990)
Either The Most Neglected Hero In History Or A Liar Of Insane Proportion!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова